Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Черная Смерть изменила мир

Как Черная Смерть изменила мир
В последнее время в мире всё больше говорят о надвигающихся в будущем страшных болезнях. Одни связывают с этим фактом ухудшение общей экологической обстановки в мире, другие утверждают об опасности биологических атак террористов. Об оправданности и опасности подобных происшествий в будущем может рассказать простое погружение в Средневековую Историю.

Для начала стоит вспомнить лишь некоторые из ужасающих цифр и фактов той эпохи.
Три четверти жителей Флоренции были похоронены в кустарных могилах только через один жуткий год чумы. Одна треть населения Китая исчезла прежде, чем остальная часть мира узнала об этой страшной болезни.

Черная смерть, как её обычно называют, за несколько десятилетий стала самым уничтожающим процессом, поразившим Европу в те времена. Все происшествия той эпохи от повсеместного голода и многочисленных войн в течение столетия до скандала в церкви, не могут идти ни в какое сравнение с чумой.

В ходе повальной эпидемии погибли 75 миллионов человек. Даже в самых крупных городах того времени население составляло всего несколько сотен тысяч человек. И потребовалось несколько столетий для населения мира, чтобы оправиться от опустошения чумы.

Болезнь существовала и распространялась в двух вариантах: от укусов насекомых и бортовым способом. В обоих случаях жертвы редко проживали больше чем три - четыре дня между начальной инфекцией и смертью. Чума сопровождалась периодом интенсивной лихорадки и рвоты, по окончании которых неудержимо раздувались и разрывались лимфоузлы.

Бактерии чумы бездействовали в течение сотен лет прежде, чем окончательно сформироваться в 1320-ых в пустыне Гоби в Азии, откуда страшная болезнь распространилась быстро во всех направлениях в крови блох.

По торговым маршрутам из Китая, через Среднюю Азию и Турцию, чума наконец достигли Италии в 1347 на борту торгового судна, команда которого вся уже умерла или была заражена к тому времени, когда они достигли порта. Плотно населенная Европа, с недавним приростом населения городов стала крупным очагом чумы.

Чума убивала без разбора – молодых и старых, богатых и бедных. Но особенно крупно чёрная смерть разразилась в крупных городах и среди групп людей, у которых был тесный контакт с больными и погибшими. Погибло большое количество монахов из монастырей, и Европа потеряла большинство своих докторов. В сельской местности были оставлены целые деревни. Болезнь достигла даже изолированных застав островов Гренландии и Исландии и по описанию очевидцев оставила только дикий рогатый скот, бродящий свободно без хозяев.

Чёрная смерть повлияла и на социальные процессы в обществе того времени. Недоверие в Боге и церкви, даже не учитывая её плохого положения до чумы из-за Папских скандалов, росло. Люди поняли, что религия не могла сделать ничего, чтобы остановить распространение болезни и страдания их семей.

Социальное недовольство выражалось и в националистических чертах. Еврейские поселения часто предназначались как козлы отпущения. Часто они обвинялись в отравлении воды и других происшествиях. Происходило всё потому, что их смертность была часто значительно ниже. Это скорее всего обуславливалось их лучшей гигиеной по тем временам. Расистские предубеждения не были новыми для Европы в то время, но усилились во время черной смерти и принудили многих евреев бежать на восток в Польшу и Россию, где они остались проживать в больших количествах.

Исследования последних лет показали, что несмотря на репутацию неразборчивого разрушения, Черная смерть предназначалась биологически для слабого населения. Она оставляла большие потери среди тех, чьи иммунные системы итак были под угрозой.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

deaddolpin

комментирует материал 30.04.2008 #

Значит еврейская нация сильна не только умом но и иммунитетом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com