Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испанские дальнобойщики требуют снизить цены на топливо

Испанские дальнобойщики требуют снизить цены на топливо
Вчера огромная «пробка» перед перевалом Пертюс на испанской стороне Пиренеев парализовала движение грузовиков между Францией и Испанией. Причина – забастовка испанских водителей-дальнобойщиков, требующих от правительства срочных мер против запредельного роста цены дизельного топлива. Пикетчики пропускают легковые автомобили, но не дают проезда фурам, компании какой бы страны они ни принадлежали. Тотальную войну за дешевую солярку объявили также французские и итальянские рыбаки, и, похоже, им удалось хотя бы частично добиться успеха: Еврокомиссия обещала уже завтра принять «антикризисные меры».

Забастовку организовала ассоциация дальнобойщиков Fenadismer, которая контролирует 70 тыс. из 380 тыс. испанских фур. Ее поддержали и другие объединения. С французской стороны – ассоциация Unostra. Рупор консерваторов газета «ABC» пугает обывателей, что у забастовщиков есть план блокировать нефтеперерабатывающие заводы и лишить горючего других потребителей.

Цена солярки, которая потянула за собой цены на большинство продуктов и услуг, стала в Европе острой политической проблемой. Забастовки и манифестации, порой совсем не мирные, потрясают Старый континент в последние три недели и грозят вылиться в более широкие волнения. Неделя социального протеста против снижения покупательной способности началась в понедельник в Бельгии. Организаторы демонстраций в Льеже и других городах требуют от властей снизить НДС на энергоносители с 21 до 6%.

Правительства в столицах и Еврокомиссия в Брюсселе пытаются сдержать социальный взрыв, придумывая пока что полумеры. В конце прошлой недели госсекретарь министерства транспорта Франции Доминик Бюссеро обещал грузовым перевозчикам отсрочить по времени оплату счетов за НДС. Ни о сокращении налогового и социального бремени, ни о существенных бюджетных компенсациях за горючее речи не идет. Минтранс Испании тоже объявил о подготовке «важного» пакета мер.

Забастовки автоперевозчиков последовали за акциями рыбаков. С прошлого года солярка для судовых моторов подорожала с 40 евроцентов до 80. Рыболовные флоты средиземноморского побережья Франции вышли в понедельник в море после трехнедельной забастовки, но во многих других портах Западной Европы траулеры и сейнеры остаются у причалов. Объясняя журналистам в Марселе мотивы прекращения стачки, председатель забастовочного «комитета бдительности» Анж Натоли заявил, что рыбаки подождут назначенного на 23 июня в Люксембурге заседания министров рыбного хозяйства стран ЕС.

Тревожным сигналом для европейских властей стали потасовки, которые потрясли в прошлую среду Брюссель. Около полутысячи рыбаков из Франции и Италии приехали на митинг, не согласованный с бельгийскими властями. По их мнению, правила Евросоюза не дают правительствам их стран сдерживать цены и подпитывать отрасль госдотациями. «Я уже целый месяц работаю себе в убыток из-за подорожания солярки и больше так не могу, – объяснил «НИ» рыбак из Италии Джакомо. – Продавать дороже рыбу уже не получается: ее не раскупают».

Представителей митингующих принял европейский комиссар по рыболовству Джо Борг. Рыбаки вышли из его бюро разочарованными. «Нас не хотят понять», – прокатилось по толпе. Кто-то стал бросать камни и бутылки в стеклянные двери офисов на улице Луа, прорезающей квартал учреждений ЕС. Вмешались полицейские, в которых из толпы полетели сигнальные дымовые шашки. 74 человека задержаны, трое полицейских получили легкие ранения.

Особенно неприятна для Брюсселя забастовка рыбаков в Ирландии. Это единственная страна ЕС, в которой для принятия Лиссабонского (конституционного) союзного договора требуется не парламентский вотум, а референдум, и он назначен на 12 июня. Его исход не очевиден, и важен каждый голос. Нужно одобрение всех 27 стран-членов, иначе договор не вступит в силу. Повторение 2005 года, когда французы и голландцы провалили Конституцию ЕС, было бы катастрофой.

В прошлую пятницу в Мадриде собрались высокопоставленные чиновники рыболовных отраслей Испании, Франции, Италии и Португалии. Эти четыре страны сильнее других затронуты кризисом и склонны надавить на Брюссель, чтобы тот в «чрезвычайном порядке» ослабил рыночные правила и позволил их правительствам оказать бюджетную поддержку рыбакам. Они решили подготовить предложения к министерской встрече 23 июня в Люксембурге. Но Еврокомиссия как Цербер блюдет законы ЕС и решительно отвергает идею регулирования цены нефтепродуктов и бюджетной поддержки рыбаков. Это нарушило бы ключевой в экономике ЕС принцип конкуренции. Если за рыбаками последовали дальнобойщики и таксисты, то их пример воодушевит и работников других профессий. Начнется цепная реакция. «Промежуточные авральные меры, латание дыр мало помогут, – сказала «НИ» представитель Еврокомиссии Натали Шарбонно. – Мы выступаем за структурную перестройку рыболовной отрасли, что может вылиться в сокращение флотов».

И все же еврокомиссар Джо Борг, выступая в субботу в голландском рыбном порту Схевенинген, сдался и обещал срочные антикризисные меры. Еврокомиссия объявит их в среду. О долгосрочных перспективах речь пойдет на высшем уровне. Рост цен на нефть и связанные с ним кризисные явления будут одной из главных тем в повестке дня саммита ЕС в Брюсселе 19 и 20 июня.

Тем временем отчаявшиеся потребители энергоносителей с растущей ненавистью смотрят на производителей и продавцов. Во Франции тучи народного гнева сгустились над нефтяным гигантом «Тоталь». Забастовщики уже провели пикетирование некоторых принадлежащих ему НПЗ. Этому концерну, как считают французские газеты, трудно отказаться от предложения государства поделиться с наименее обеспеченными. Ведь только в прошлом году компания зарегистрировала 159 млрд. евро прибыли. Но и этим проблему не решить. Она не решается в рамках одной страны и даже Евросоюза. Она глобальна. «Эпоха дешевой энергии, наверное, прошла, и ни одна страна не может в своем экономическом развитии рассчитывать на возвращение низких цен, – сказал европейский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в воскресенье на министерском совещании в Аомори (Япония). – Лучше уже сейчас начать массовое инвестирование в новые технологии, энергетическую эффективность и чистые источники энергии».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com