Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран и США проводят первые за 30 лет переговоры на высоком уровне

Иран и США проводят первые за 30 лет переговоры на высоком уровне
В эту субботу США намерены послать высокопоставленного чиновника на переговоры с Ираном – это будет самая значительная встреча с момента Иранской революции 1979 года, которая продемонстрирует отход Джорджа Буша от прежней жесткой линии.

Вчера вечером заместитель госсекретаря Уильям Бернс вылетел из Вашингтона в Швейцарию, где в субботу он выслушает ответ Тегерана на инициативу других стран: речь идет о предложении Исламской Республике экономической и технической помощи в обмен на остановку программы по обогащению урана.

Буш неоднократно заявлял, что прямых переговоров не будет до тех пор, пока Иран не заморозит указанную программу, хотя Тегеран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия. Белый дом и Госдепартамент США заявляют, что в их политике не произошло переворота, что изменилась тактика, а не суть. Тем не менее американские политики правого толка, которые ранее выступали за нанесение бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана, обвинили Буша в попытке задобрить Тегеран.

Пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак назвал предстоящую встречу "разовой договоренностью" и подчеркнул, что новых встреч не планируется – если только Иран не остановит программу по обогащению урана. Бернс едет выслушать ответ, а не вести переговоры, подчеркнул Маккормак.

Как в Белом доме, так и в Госдепартаменте заявляют, что не обладают сведениями о том, какой ответ Тегеран намерен дать в субботу, однако присутствие на встрече Бернса заставляет предполагать, что готовится некая сделка.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана вчера выразил надежду на "конструктивный ответ" в ходе встречи в Женеве с Саидом Джалили, иранским переговорщиком по ядерной проблеме. "Надеюсь, мы сможем сообщить друг другу хорошие новости... но я не могу гарантировать успеха", – сказал Солана журналистам в ходе пресс-конференции в Берлине.

США отказались от прежней позиции по вопросу обогащения урана в срочной попытке найти выход из тупика до того, как в январе будущего года Буш покинет свой пост. Недавно Израиль угрожал ударами по иранским ядерным объектам, если страна не свернет программу. Иран, со своей стороны, провел испытания ракет и пригрозил возмездием.

Великобритания и другие страны Европы давно призывали Вашингтон принять участие в предварительных переговорах с Ираном. К этому Буша призвал в нынешнем году в ходе встречи в Вашингтоне британский премьер Гордон Браун. С аналогичной просьбой обращался и министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд в ходе переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс.

В субботу Бернс окажется среди переговорщиков во главе с Соланой: в группу входят представители Великобритании, Франции, Германии, России и Китая. Ее участники, за исключением представителей США, в июне побывали в Тегеране, где представили пакет инициатив, включающий предложение помощи в развитии гражданской атомной энергетики в обмен на отказ от обогащения и переработки – с помощью этих технологий можно получать материал для ядерных боеголовок.

Была предложена базовая формула "заморозка в обмен на заморозку". Совет Безопасности ООН не будет налагать на Иран новых санкций, если тот прекратит расширять деятельность по обогащению урана.

Данное предложение было озвучено чуть более месяца назад, и с тех пор из Тегерана шли неоднозначные сигналы: позитивные отклики перемежались с ракетными испытаниями. Почти наверняка это отражает расхождения в сложной властной системе Ирана.

Американские официальные лица ранее вели переговоры с иранскими дипломатами в Багдаде, однако тогда речь шла о ситуации в Ираке. В прошлом году на региональной встрече в Египте Райс мимолетно виделась с Манучехром Моттаки, министром иностранных дел Ирана, однако переговоров по существу они не вели.

Один из компромиссов, который могут предложить иранцы, состоит в том, чтобы дать новое определение "приостановке обогащения урана": возможно, оно будет обозначать, что центрифуги на иранских ядерных объектах продолжат работать, но без закачки в них уранового газа.

Бернсу не привыкать к спорам

Уильям Бернс не впервые окажется в центре политических событий, вызывающих противоречивую оценку. В 2002 году он выступил соавтором документа, в котором говорилось, что свержение Саддама Хусейна повлечет за собой катастрофические последствия. 52-летний Бернс является третьим человеком в Госдепартаменте, ранее он был послом США в Москве. В январе он сменил на посту ушедшего в отставку Николаса Бернса, доверенного человека и союзника Кондолизы Райс.

Резкий ответ администрации Буша на деятельность Ирана в ядерной сфере заставил критиков заговорить об опасности новой войны. Однако недавно Бернс постарался умерить накал страстей. В июле он сообщил комиссии Конгресса, что Иран, хотя и остается серьезной угрозой, изолирован на международной арене. "Иран – это не какой-то колосс, это даже не доминирующий игрок в регионе". Бернс начал работать в правительстве в 1980-е годы. В 1994 году журнал Time включил его в число 50 наиболее перспективных молодых американцев.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com