Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iPhone и его конкуренты

iPhone и его конкуренты
Вывод компанией Apple своего детища iPhone на рынок вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Вроде бы гаджеты шли в своем развитии к мануальному управлению, но никто не ожидал такого внезапного прихода touch-технологий.

Историю вывода устройства на рынок можно прочитать в обзоре Apple iPhone: "американская мечта". Кратко напомним, что в декабре 2006 года Apple официально подала документы в патентное ведомство США на регистрацию торговой марки iPhone, но оказалось, что такой маркой обладает Cisco. После некоторых разбирательств компании пошли на мировую. Продажи начались в США в конце июня 2007 года.

Конкуренты в срочном порядке разрабатывали и дорабатывали свои модели в прошлом году и выстрелили на Mobile World Congress в Барселоне в феврале этого года. Touch-screen стала по праву самой большой инновацией этой конференции. Ведь технология появилась в массовых моделях. Такие модели были представлены Sony Ericsson, LG, Samsung, Garmin и др.

Принцип действия

Преимущества touch-screen-технологии заключаются в ее простоте и доступности даже для неподготовленного пользователя. Ведь ввод информации посредством касания прост и естественен, поэтому работа с сенсорным экраном не требует обучения. Интуитивно понятная система общения исключает появление ошибок, а мгновенный отклик воздействия на сенсорный экран в ряде случаев является определяющим фактором выбора оборудования.

Сенсорные экраны устойчивы к механическим воздействиям, агрессивным средам и одновременно защищают монитор от царапин, попадания жидкостей, грязи, пыли и жира.

Как же работает технология? На стеклянной панели экрана, соответствующей форме матрицы монитора, по углам в нерабочей части расположены пьезопреобразователи, датчики, преобразовывающие электрический сигнал в акустическую волну. Акустическая волна проходит по поверхности стеклянной панели и отражается массивом датчиков по периметру. Приемные датчики собирают отраженную волну и направляют ее обратно на пьезоэлементы. Волна преобразуется в электрический сигнал, который анализируется контроллером. При прикосновении к экрану часть поверхностной волны поглощается. Полученный сигнал сравнивается с эталоном, определяются изменения, вычисляются координаты. Этот процесс осуществляется независимо по двум осям - X и Y. Координаты передаются в устройство. Таким образом, распознается, в каком месте (на какую виртуальную клавишу) произошло нажатие.

Плюсы-минусы

Конечно, все с трепетом ждут выхода touch-модели от Nokia, справедливо полагая, что именно она может подорвать позиции Apple. И не случайно. Ведь имиджевые и бизнес-модели производителя комплектуются всевозможными коммуникационными технологиями. Ранее предполагалось, что этот аппарат будет носить название Nokia Tube, но по новым слухам это уже iPerformer. Предполагается, что модель будет иметь широкоформатный сенсорный дисплей, виртуальную QWERTY-клавиатуру, FM-приемник, FM-трансмиттер, модули беспроводной передачи данных Wi-Fi, Bluetooth, ТВ-выход и веб-камера, а также иметь поддержку GPS-навигации и естественно работать в UMTS -сетях.

В то же время iPhone не работает ни в каких 3G-сетях, хотя также поползли слухи, что компания разрабатывает новую 3G-модель. Существующая же модель изначально ориентировалась на американского потребителя, который будет разговаривать и слушать музыку. С этого Apple получает свой доход, а именно при помощи сервиса iTunes. Точно также нет в нем и Wi-Fi-модуля, поскольку мобильный оператор заинтересован получать доход вместе с Apple от скачивания музыки. Что и говорить, очень удачная модель бизнеса, но исключительно для американского рынка. Во всех остальных странах потребители бросились покупать «серые» айфоны лишь благодаря истерии и ажиотажу, умело раздутому вокруг него, а также массе слухов и сплетен. Что и говорить, вирусный маркетинг сработал «на полную катушку».

Но европейские пользователи привыкли к Wi-Fi-сетям благодаря огромному количеству хот-спотов, а азиатские — не представляют свою жизнь без мобильного телевидения и прочих «видеоразвлекух».

Рост производства

Главной движущей силой является наращивание производства сенсорных экранов. Постепенно они перестают быть дефицитом. Так, по прогнозам DisplaySearch, объем продаж сенсорных панелей к 2015 году вырастет до 660 млн. штук при суммарной стоимости 3,3 млрд. долларов.

Увеличивающаяся популярность touch-screen-телефонов приводит к снижению стоимости производства сенсорных панелей, благодаря чему они все чаще начинают применяться и в других устройствах: медиаплеерах, фото и видеокамерах и т.д.

По мнению компании DisplaySearch, на долю мобильных телефонов к 2015 году придется до 34% поставок и до 21% всей выручки рынка сенсорных панелей. Объем поставок мобильных телефонов с такими панелями к 2015 году вырастет до 223 млн. штук.

Так что следует ожидать появления все новых конкурентов iPhone. Устоит ли Apple под их наплывом?

Источник: itnews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com