Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава администрации Кремля призывает править Конституцию

Глава администрации Кремля призывает править Конституцию

Глава администрации Кремля Сергей Нарышкин призвал пересмотреть в сторону сокращения количество субъектов права, обладающих законодательной инициативой.

Но такая инициатива может потребовать правки Конституции, ведь такие субъекты права перечислены в 104 статье Основного закона. Впрочем, слова "конституция" в своем выступлении Нарышкин не произносил. Но он заявил, что инициатив правительства вполне достаточно: "Когда с законодательными предложениями выступают другие (нежели правительство) субъекты, они чаще выражают местные электоральные предпочтения, а порой и иные частные, корпоративные интересы, интересы поддержания имиджа".

"Вопрос о том, насколько целесообразно нынешнее достаточно большое число субъектов с правом законодательной инициативы, такой вопрос существует, он остается открытым", - сказал в пятницу Нарышкин, выступая на конференции молодых ученых-юристов "Эффективность законодательства и современные юридические технологии".

"Как показывает практика, из числа наделенных правом законодательной инициативы субъектов права больше других ресурсами для реализации права законодательной инициативы с высокой практической отдачей располагает правительство, - цитирует главу администрации Кремля ИТАР-ТАСС. - Оно первым в государственной управленческой системе получает сигналы о необходимости подготовки различных законопроектов".

"Повышение эффективности государственного управления и его главного инструмента - законодательства - задача не одного года, но решение этой задачи не следует откладывать на завтра, ведь от качества государственного управления прямо зависит дальнейшее успешное движение России по пути строительства правового государства", - отметил Нарышкин.

В исполнительной власти также следует навести порядок, в ближайшее время этому поможет завершающаяся ревизия избыточных и дублирующих функций органов исполнительной власти, сообщил Нарышкин. "В ближайшее время предстоит завершить пересмотр избыточных и дублирующих полномочий органов исполнительной власти, а также ввести процедуры, предотвращающие появление подобных ситуаций в будущем", - сказал Нарышкин. Он ожидает, что "деятельность органов исполнительной власти станет прозрачной, а их взаимодействие со структурами гражданского общества более эффективным".

Предложение Нарышкина противоречит 104 статье Конституции РФ

Согласно ст.104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают: президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, правительство РФ, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ, а также Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения правительства Российской Федерации.

Роль правительства Путина все возрастает. Россия все ближе к парламентской республике

Сергей Нарышкин также отметил: "Роль исполнительной власти в государственном механизме растет... А значит повышается и статус правительства как высшего исполнительного органа государственной власти".

Глава администрации продолжил: "Именно действенная работа правительства способна в немалой степени обеспечить стабильность системы исполнительной власти и эффективность реализации функций государственного управления и дальнейшей гармонизации взаимоотношений всех ветвей исполнительной власти на основе конституционных принципов".

Отметим, что в последнее время центр власти действительно неуклонно смещается в сторону Белого дома. В пятницу премьер Владимир Путин, который уже занимается внешней политикой России вместо президента Дмитрия Медведева, отозвал из Вашингтона посла России в США, опытнейшего дипломата Юрия Ушакова. Теперь тот будет работать в правительстве - в правительственной внешнеполитической структуре. Хотя раньше внешнюю политику России всегда определял президент. Да и во время визита в Париж премьер Путин вел себя по-президентски и решал вопросы государственного уровня.

Таким образом, Россия неуклонно движется в сторону парламентской республики, о необходимости которой в России говорят все чаще (хотя, по Конституции, Россия никогда и не была президентской республикой. 1 статья Закона гласит: Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления).

Но переход к парламентской республике уже звучит как вариант возможного развития страны, дабы закрепить нынешнюю ситуацию, когда от воли одного человека, занимающего кресло премьера, зависят правительство, думское большинство и даже нынешний президент России.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

У нас постоянно проходит столько нарушений Конституции, что правки неизбежны

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 30.05.2008 #

Не в Беларуси ли поправили конституцию? И ничего, нормально

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com