Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" не будет делиться с \"Роснефтью\" сахалинскими проектами

\"Газпром\" не будет делиться с \"Роснефтью\" сахалинскими проектами
Вчера во Владивостоке состоялось совещание, в ходе которого зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что монополия может использовать газ проекта "Сахалин-2" для заполнения газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток. По его словам, первый этап этой системы планируется завершить к четвертому кварталу 2011 года, а уже с января 2012 года необходимо обеспечить подачу газа на объекты энергетики Приморья в рамках первого пускового комплекса.

"Газ будет подаваться из ресурсной базы проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-1", - сообщил он. Между тем вплоть до сегодняшнего дня в качестве ресурсной базы для газификации Дальнего Востока России "Газпромом" назывался лишь газ проекта "Сахалин-1". Как выяснилось теперь, правительство может дать «Газпрому» разрешение на продажу газа с «Сахалина-1» и «Сахалина-2» из той доли, что причитается государству по соглашению о разделе продукции (СРП).

«Для правильного развития ситуации по созданию газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток необходимо в том числе просить Минэнерго и Минфин России во исполнение протокола совещания у Виктора Зубкова от 6 мая ускорить направление в правительство РФ распоряжения о назначении "Газпрома" уполномоченной организацией по реализации государственной доли газа по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и последующим расчетам с федеральным бюджетом», - говорится в материалах по итогам совещания во Владивостоке.

Участок трубы от Сахалина до Хабаровска, маршрут которой должен проходить через Комсомольск-на-Амуре, «Газпром» давно планировал использовать как для внутренних нужд, так и для выполнения экспортных обязательств, в частности, перед Кореей и Китаем. Изначально для сокращения расходов на строительство монополия планировала купить уже существующий газопровод от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре у «Роснефти». Споры между госкомпаниями вокруг этого участка велись несколько лет. И вчера Александр Ананенков сообщил, что "Газпром" в итоге отказался от идеи приобретения у "Роснефти" газопровода.

По его словам, труба и так работает с максимальной загрузкой уже под те контракты, которые существуют, и не может обеспечить дополнительный прием газа, необходимый Дальнему Востоку. "На головном участке мы будем строить газопровод большого диаметра, который и будет обеспечивать Дальневосточный регион", - пояснил Александр Ананенков.

В качестве ресурсной базы для газопровода рассматривается «Сахалин-3», на разработку одного из блоков которого уже имеет лицензию «Роснефть». В начале мая 2007 года глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство отдать его компании участки на проекте «Сахалин-3». Также в этом году «Газпрому», как объекту федерального значения, была передана Чаянда, а в начале мая - еще девять газовых месторождений, в том числе Киринское месторождение, которое входит в Киринский участок недр проекта «Сахалин-3». Почувствовав себя вовлеченной в конкурентную борьбу, которая разрешается отнюдь не в ее пользу, «Роснефть» предложила «Газпрому» часть своей газотранспортной системы в обмен на совместную разработку проектов.

Глава нефтяной компании Сергей Богданчиков в свое время акцентировал внимание на том, что только на Дальнем Востоке «Роснефть» владеет 2,6 тысячи километров разных трубопроводов, не все они новые, но часть из них может быть задействована в будущем проекте. Под «частью из них» явно подразумевался и участок трубы Сахалин - Комсомольск-на-Амуре. Принадлежащий ей участок газопровода, судя по всему, был для «Роснефти» своеобразной козырной картой, с помощью которой она собирался наладить сотрудничество с «Газпромом», полагает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. Таким образом, приняв решение строить трубу самостоятельно, «Газпром» пресекает все попытки «Роснефти» поторговаться.

Впрочем, эксперты допускают, что заявление Александра Ананенкова могло быть лишь способом оказания психологического давления на «Роснефть». Возможно, теперь она не только пожалеет о том, что раньше не согласилась поступиться газопроводом, но и предложит его на куда более выгодных для "Газпрома" условиях.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com