Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: крупный бизнес больше не пойдет в Госдуму

Эксперт: крупный бизнес больше не пойдет в Госдуму

Эксперт Независимого института выборов, политолог Александр Кынев — для K2Kapital:

— На сегодняшний день крупные бизнесмены в статусе олигархов не стремятся пройти в Государственную думу. Такая ситуация, на мой взгляд, связана с тем, что сама по себе Госдума существенно утратила свой властный статус и прерогативы. В данном случае интерес представителей крупного бизнеса к этой структуре прямо пропорционален ее значимости и влиятельности — это очевидно.

Происходящее во многом связано с тем, что в России действует моноцентрическая система власти. Разумеется, она была выстроена не сегодня, ее история началась еще в 1993 году. С тех пор, в течение электоральных циклов происходило постепенное системное ослабление парламента. Более того, в последние годы, подавляющее парламентское большинство полностью поддерживает существующую исполнительную власть. Оппозиция же представлена на политической арене весьма незначительно – в ее услугах парламент не нуждается.

Кроме того, в условиях отмены выборов по одномандатным округам и ужесточения подчинения депутатов партийной дисциплине, значимость персонального голоса конкретного депутата резко снижается. В связи с этим основным органом, принимающим решения, в последний год стало правительство. Фактически, законы, которые принимаются Государственной думой, вносятся туда либо правительством, либо президентом страны.

Предложения по законопроектам со стороны депутатов Госдумы, как правило, так и остаются проектами, а их публичное обсуждение — это пиар. Именно поэтому, на сегодняшний день, для представителей бизнеса, которые учитывают свои интересы, гораздо важнее взаимодействовать с исполнительной властью: президентом, его окружением, а также профильными министерствами и ведомствами.

Более того, руководители крупных российских и транснациональных компаний, таких как "Лукойл", решают все свои вопросы напрямую с президентом страны. Поэтому для этой категории людей Госдума какого-либо интереса вообще не представляет. На сегодняшний день, эта властная структура может заинтересовать только каких-либо региональных менеджеров, в качестве инструмента самореализации.

Об этом свидетельствуют списки политических партий, вступивших в предвыборную гонку. Большинство представленных в них фигур – люди, которые в политике уже очень давно и баллотируются не в первый раз, являются известными депутатами и уже давно инкорпорированы в те или иные партийные структуры. В то же время, в списках можно увидеть массу предпринимателей среднего класса, в частности: представителей торговых сетей и пищевого бизнеса. Для них представительство в федеральном парламенте является гарантией постоянного доступа к руководителям региональной власти, а также способствует повышению их статуса.

Если говорить о том, почему на посты депутатов Госдумы метят именно представители строительства, торговли и пищевой индустрии, — ответ прост. Именно эти сегменты рынка на сегодняшний день наиболее быстро растут, и в них идет активный передел. Компании, работающие в этих отраслях, растут и укрупняются, поэтому представительство в органах власти для них весьма важно и полезно, особенно с учетом того, что в строительстве, торговле и пищевой промышленности очень высока конкурентная борьба.

Получив статус депутата Госдумы, руководитель фирмы фактически поднимается над своими конкурентами. Кроме того, это элемент защиты от посягательств со стороны региональных властей, что сегодня для многих предпринимателей весьма актуально. Это связано, в частности, с проблемой регулирования цен, а также с вопросами оформления земельных участков и регистрации построенных объектов. Весь этот спектр задач решается на уровне региональных властей. Более того, без нормальных отношений с представителями пожарной охраны, санэпидемслужбы и многих других структур выстроить нормальную работу компании крайне трудно. Проблемы могут сыпаться в огромных количествах. Помимо статуса, представители компаний получают возможность лоббировать интересующие их законопроекты.

Именно поэтому избирательная компания в Госдуму, прежде всего, интересует бизнес-структуры среднего класса. Между тем, представители крупного бизнеса также продемонстрировали свою заинтересованность голосованием — они намереваются придти на избирательные участки и проголосовать за выбранную ими партию. Данные действия со стороны крупных бизнесменов, таких как Роман Абрамович, на мой взгляд, — акт публичной демонстрации лояльности действующим властям. Фактически — это ритуал, призванный продемонстрировать их намерения. Сегодня все работают на то, чтобы обеспечить явку на выборы.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com