Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дресс-код. В чем лучше не приходить на работу?

Дресс-код. В чем лучше не приходить на работу?

Внешний вид, а особенно стиль одежды, может многое сказать о человеке. Неудачный имидж и наряды, не соответствующие ситуации, иногда нарушают даже самые продуманные планы. Особенно это касается карьеры. Поэтому к одежде, в которой мы приходим на работу, стоит относиться серьезно

Наверняка, многие из вас слышали о таком понятии как «дресс код». Это некий свод правил, относящихся к этикету в области одежды. Попытка найти истоки дресс-кода показывает, что он появился в результате потребности подчеркнуть социальные различия между людьми. Он способен многое рассказать о человеке без слов. Например, о его статусе. Так, во времена Римской Империи любой гражданин мог легко опознать сенатора по пурпурному одеянию. Только им было разрешено носить одежду этого редкого цвета, который получали при помощи красителя, добытого из морского моллюска Murex brandaris. В Китае вплоть до установления республики носить одежду и украшения желтого цвета мог себе позволить только император. На Гавайях местным царькам полагалась роскошная накидка из птичьих перьев — материала, запретного для их подчиненных. Если кто-то нарушал закон и использовал цветные перья для украшения одежды, его ждала смертная казнь.

Самый древний пример социального мероприятия, на котором употребляется дресс-код — это свадьба, а также связанное с ней разделение жизни на семейную и все, что было до нее. Даже такой привычный элемент, как обручальное кольцо, по сути является элементом дресс-кода для состоящих в браке людей. И все мы, не задумываясь, привычно расшифровываем послания, которые скрывают одежда и аксессуары, сообщает журнал «Эгоист»

В наше время к потребности подчеркнуть социальный и семейный статус добавились необходимость при помощи одежды показать профессиональную деятельность, этническую, религиозную или культурную принадлежность и даже сексуальную ориентацию. Благодаря дресс-коду мы с первого взгляда поймем, что перед нами священнослужитель, военный или шеф-повар. Существуют и более сложные «кодировки»

Например, традиционный шотландский килт украшает специальный рисунок тартан, уникальный для каждого из живущих в этой части Великобритании 60 кланов. Шотландцы знают тартаны наизусть и при встрече сразу понимают, что собеседник принадлежит к дружественному клану или наоборот. Килт с семейным тартаном шотландцы надевают на торжества и официальные приемы. Только им и другим поклонникам килта, ирландцам, дано исключительное право появляться на приеме у английской королевы, сверкая голыми коленками.

Дресс-код многолик и практически каждому человеку доводится столкнуться с ним хотя бы раз в жизни. Особенно часто необходимость соответствовать дресс-коду ставит в тупик жителей мегаполисов. В Москве активно заговорили о дресс-коде несколько лет назад, когда большинство компаний пришли к пониманию необходимости формирования стиля одежды своих сотрудников, а организаторы мероприятий стали предлагать все более изысканные варианты проведения досуга, многие из которых требуют от участников определенным образом оформленных парадных туалетов. Соблюдать дресс-код стало хорошим тоном как в бизнес-сообществе, так и на развлекательных мероприятиях. Даму, пришедшую на скачки без полагающейся шляпки, возможно и пропустит охрана, но вот осуждающего шепотка за спиной ей избежать не удастся. А молодого дизайнера, работающего в творческой студии, засмеют коллеги и начальство, если он вдруг без причины надумает появиться на работе не в джинсах и кедах, а в деловом костюме и при галстуке.

Дресс-код это всегда элемент, влияющий на имидж организации и поэтому, он гласно или негласно, является руководством к действию для сотрудников. В крупных компаниях правила, относящиеся к одежде, прописаны в уставе или в справочнике сотрудника (а иногда и в контракте), а в малых компаниях он может регламентироваться приказом или письменным распоряжением директора. Дресс-код почти всегда зависит от сути бизнеса компании и, в большинстве случаев, по нему клиенты судят о том, как на фирме идут дела.

Все последние исследования в области бизнес этикета в организации показывают, что с каждым годом тенденция к ужесточению дресс-кода растет. Неудивительно, ведь он как часть корпоративной культуры влияет на силу и запоминаемость бренда компании. В Москве уже несколько лет «на ура» идут тренинги и семинары, которые учат руководителей и менеджеров как они должны одеваться и вести себя с клиентами, чтобы их воспринимали как лидеров бизнеса.

В большинстве крупных организаций распространен так называемый административный дресс-код, который предполагает рекомендации, в какой одежде приходить на работу и как должны выглядеть сотрудники, которые общаются с клиентами компании. Чем больше организация заботиться о своем имидже, тем строже там правила дресс-кода. Чтобы совсем не превратиться в «рабов работы», в российских организациях четыре дня с понедельника по четверг, сотрудники придерживаются строгого, делового стиля, а в пятницу принят стиль «Casual Friday» — можно не приходить в костюмах. Casual Friday, конечно же, не касается тех, кто присутствует в пятницу на переговорах с клиентами компании. К слову сказать, «неформальная пятница» до сих пор воспринимается российскими работодателями как элемент мотивации и вносит демократичность в управление коллективом, сообщает avenuejob.ru

Деловая одежда показывает статус сотрудника в организации, чем консервативнее и дороже на нем одежда, тем более высокий пост он занимает. Приходя на работу и одевая ту или иную одежду, человек как бы предъявляет себя миру. Например, женщина, которая одевает на работе вместо делового костюма обтягивающую блузку и применяет много косметики, может восприниматься коллегами как сотрудник, желающий сделать карьеру, не только с помощью деловых качеств. Если женщина одета в деловой костюм, другие мужчины и женщины воспринимают ее как делового партнера, доверие к ней больше, критикуют ее меньше и ей приписывают такие качества как уверенность, организованность и серьезность. А мужчина, от которого пахнет совсем не дезодорантом и на котором несвежая сорочка, будет восприниматься как дезориентированная в социуме личность. Стиль одежды диктует сама личность человека.

Помните, что ваша одежда должна быть модной, но скромной и неброских цветов. Костюмы должны быть безупречного покроя и сшиты из хорошего материала. Для мужчин необходимо иметь от 3-5 костюмов, не потерявших свою «новизну», но если их всего один или два, то на первых порах вполне могут спасти ежедневная замена галстуков и рубашек. Женщине также необходимо иметь несколько костюмов, причем юбки не должны быть выше колен и узкими, что непрактично для сидячего образа жизни. Женщина может разнообразить ношение одного или двух костюмов в неделю различными аксессуарами и немногочисленными украшениями

Если Вы выходите на работу в новую организацию, обязательно понаблюдайте первые несколько дней как одеваются Ваши коллеги и особенно руководители. Если Вы «сольетесь» с их внешним видом, то станете своим и успешно пройдете испытательный срок. Ваша одежда на работе должна внушать доверие Вашим клиентам, выражать деловую активность и профессионализм, а не возможность Вашего кошелька. Изящество и богемный стиль может сыграть с Вами злую шутку, так как клиенты могут подумать, что своей одежде Вы придаете большее значение, чем работе.

Отдельно в преддверии Нового года стоит сказать об одежде для корпоративных вечеринок. В этом событии обычно соединяется несколько типов дресс-кода: корпоративный, профессиональный, клубный. Обычно проблем с выбором одежды не возникает — руководство помогает персоналу определиться с правилами внешнего вида на корпоративном празднике: оно заранее предупреждает всех, каков формат мероприятия и какая одежда будет уместна. Это помогает людям не попасть в неловкое положение, явившись, например, в декольтированном платье на вечеринку, которая проходит в боулинг-клубе, сообщает журнал «Личные деньги»

Полезные советы по этому поводу дают и специалисты. Американский дизайнер одежды в стиле casual Адриана Коулей отмечает, что человеку, озабоченному карьерой, не стоит резко менять свой имидж, одеваясь на корпоративную вечеринку. «Если женщина всегда одевалась в деловом стиле, а на корпоративную вечеринку пришла в сексуальном облегающем платье, с открытой спиной и яркой помадой на губах, то ее станут воспринимать как человека, с которым вряд ли можно иметь серьезные дела. Такое платье вы можете надеть в ресторан или на концерт. А корпоративная вечеринка предполагает, что ваш рабочий имидж, который уже сложился в глазах коллег, будет сохранен», — пишет Адриана Коулей.

Так что, одеваясь на вечеринку, держитесь золотой середины между корпоративным стилем и собственной индивидуальностью. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях, конечно, привлекает внимание, но только в отрицательном смысле. Корпоративные праздники — это не состязание, у кого больше вырез или резче одеколон. Лучше и в этом случае продемонстрировать свой хороший вкус. И тогда в новом году вам будет сопутствовать небывалый успех в карьере!

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com