Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое хели-скиинг?

Что такое хели-скиинг?

Некоторые люди, для которых хели-скиинг (heli-skiing) стал бизнесом, говорят: «Я наркодилер, люди попадают в зависимость от того, что я предлагаю». Для многих, однажды приехавших в Альберту, провинцию Канады, хели-скиинг – причина возвращаться сюда снова и снова или остаться здесь навсегда.

Этот спорт – как кокаин. Если Вы попробовали один раз, Вам захочется еще и еще. Сказка о том, чтобы «попробовать раз в жизни» - не больше чем сказка. Тот, кто исполнил свою мечту катиться по бесконечным просторам нетронутого снега, не хочет останавливаться, ему нужно еще.

При мысли о хели-скиинге в голову приходят картинки из глянцевых журналов, на которых – синее небо и нетронутые склоны с метровым слоем пушистого снега. На этих рекламных проспектах и видеороликах завораживают следы идеальных поворотов неизвестного лыжника. Возникает желание так же красиво и четко съехать с нетронутого склона – будто расписаться на снежном листе. О бесчисленном разнообразии спусков, о необъятных просторах канадских гор, об опьянении, которое охватывает уже после первых поворотов, еще ничего не знаешь. Но одно понятно уже в первый день в горах и в вертолете: обычно слишком много обещающий мир рекламы, не стесняющийся преувеличений, сдержал свое слово. Да, продукт превосходит их обещания.

Слово хели-скиинг (heli-skiing) сложено из двух английских слов: вертолет (helicopter) и спуск на лыжах (skiing). На вертолете лыжников забрасывают туда, где, может быть, еще не ступала нога человека 

Кто хочет – на групповую «зарядку» в 7 утра

В 6.15 звенит будильник. На 6.30 назначена зарядка. Слишком рано? Самое время! В 7 часов подают завтрак с горячим овсяным киселем, хрустящими мюсли, свежим салатом, домашним хлебом, круасанами, калорийными блюдами из яиц, блинчиками и тому подобным. Один из «горнолыжных гидов» (а все гиды здесь – высококвалифицированные надежные проводники) рассказывает, как сегодня будет меняться погода, дает советы, что лучше надеть (потеплее или полегче) и какие склоны ожидают нас сегодня: открытый альпийский ландшафт или «tree skiing» - когда нужно спускаться по крутому склону, петляя между соснами и елями, растущими через каждый метр.

Около 8 все собираются. Большинство – мужчины, в основном из США. Над Накуспом (Nakusp) и огромным озером Upper Arrow Lake нависли низкие тяжелые облака. Но когда рокочущий вертолет прорезал тучи, все сомнения остались позади. День будет солнечным. Превосходно!

Минус 13 градусов по Цельсию на первой остановке. Достаточно холодно, чтобы снег, выпавший восемь дней назад, снова стал подходящим для спуска на лыжах. Общая глубина снега – около 3 метров. Снег в верхнем слое – 30-40 сантиметров – теперь легкий и пушистый. И такой рассыпчатый, что не слепишь ни одного снежка.

Проводник знает, где нам понравится, где безопасно, где есть длинная трасса. Первые пара сотен метров – еще открытый ландшафт, лишь изредка то тут, то там мелькают деревья. Немного дальше и ниже начинается лесок, уже сложнее. И круче. Намного круче. Непривычный ландшафт для тех, кто прошел выучку в Альпах – и наслаждение для тех, кто приехал из пустынного Колорадо.

На лыжном курорте в Тироле на такой крутой спуск можно наткнуться один раз за неделю отпуска (если повезет). А здесь, в горах Селкирк (Selkirk Mountains в системе Скалистых гор) близ реки Кутенай (Kootenay), такой склон был первым в первый же день. «Наркотик» начинает действовать.

Все начиналось в Банфе, Альберта

Не хватит слов, чтобы выразить благодарность Хансу Гмозеру (Hans Gmoser). В 1965 году он основал компанию «Канадские горные каникулы» (Canadian Mountain Holidays, CMH) и этот новый вид спорта – хели-скиинг. Базой своего предприятия он выбрал национальный парк Банф (Banff) в канадской провинции Альберта (Alberta). Банф долгое время славился на весь мир своими горячими источниками. Гмозер хотел использовать известность курорта, чтобы привлечь гостей на собственное предприятие. После первых успехов Гмохер стал распространять свой бизнес все дальше на запад, за границы национального парка.

Потом у CMH появились многочисленные подражатели. Сегодня в Северной Америки существует около 40 предприятий, занимающихся хели-скиингом, только в канадской провинции Британская Колумбия (к западу от Альберты) их 25. У CMH не только самый большой опыт, сюда также приезжает большинство гостей. А канадские ландшафты просто бескрайни. Так что каждый лыжник имеет шанс съехать по нетронутому склону. В ведении компании находятся 15.765 кв. километров, это 40% территории Швейцарии. Одновременно здесь катаются не больше 500-600 человек – на всем этом огромном пространстве. Площадь курорта разбита на несколько районов. Один только район Кутенай около Накуспа охватывает 1.155 кв. километров и включает около 230 спусков. Шесть групп по десять человек могут кататься здесь в течение трех недель и ни разу не проехать по одному склону дважды.

Очередь на фуникулер далекоооо-далеко

В Кусканаксе (Kuskanax Lodge) продают майки: изображение лыжника на фуникулере перечеркнуто и рядом напечатана стрелка, указывающая на вертолет. Очередь на фуникулер? Зеленые, синие, красные, черные трассы (так они обозначаются в зависимости от сложности)? Проездной билет на подъемник? Ресторан самообслуживания и Après-Ski-Bar (бар после спуска)? Это в буквальном смысле прошлогодний снег. Здесь, в Британской Колумбии, на широких просторах Селкирка говорят о «Слишком глубоко» (Too Deep), «Удобной» (Userfriendly), «Серебряном ползуне» (Silver Slipper), «Заячьем прыжке» (Bunny Hop), «Оргазме» (Orgasm) или какие еще слова могут прийти в голову, чтобы дать название трассе.

Например, Userfriendly отлично подходит под клише «сказочный спуск по глубокому снегу»: широкий ландшафт без деревьев – здесь можно без проблем сделать десять поворотов. И во время первой передышки невозможно удержаться и не сказать «Вот это да! Мы сделали это!»

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com