Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит москвичам закрытие рынков?

Чем грозит москвичам закрытие рынков?

- Дабро пажалават на Черкизовский вещевой рынак! У нас сегодня распродажа! - Из мегафона монотонно, но бодренько звучит голос с кавказским акцентом. Черкизовский рынок, он же Черкизон и самая крупная барахолка Европы, встречает агрессивно. Вхожу, меня тут же хватают за руку и буквально волокут к развешанным на каких-то растяжках майках.

- Отличные маечки, фирменные, 100 рублей всего! - Продавец показывает на свои тряпки. Судя по виду, сшиты даже не в Китае, а в ближайших кустах. Молча отхожу. Идти по рядам физически трудно.

- Эй, парень, постой, посмотри!

- Подожди минутку, что-то сказать нужно...

- Эй, уважаемый, куртку купи, дешево!

Торговцы бесцеремонно хватают за руки и пытаются тащить к своему товару. Ни фига себе сервис посреди Москвы! Посмотреть, прицениться - не получается. Любой товар, на который случайно брошен взгляд, тебе тут же суют в руки и, расхваливая, предлагают оплатить. В торговых рядах, нагретых сквозь стеклянную крышу, духотища. Курить нельзя, но продавцы дымят сигаретами. Почти все говорят по-русски с диким акцентом. Странно - ведь иностранцам запретили торговать! А где милиция, миграционная служба? Ни в жизнь не поверю, что даже у одного из пяти есть российское гражданство.

Ассортимент широкий, но какой-то второсортный.

Милиции, однако, на рынке не видно. Частные охранники с дубинками. Кого защищают? Группировке продавцов защитники явно не нужны. Это покупателей от них защищать надо!

Товар - откровенное барахло. Дешево? Да нет. Цены примерно как в недорогих магазинах одежды-обуви.

- Зато здесь поторговаться можно, - поясняет студентка Оксана. - Девушка всегда о скидке договорится! Я сюда каждый месяц езжу.

На моих глазах пенсионер спорит из-за носков по 40 рублей. Удается скинуть цену на 10 рублей со всей суммы - берет пять пар за 190. Что ж, пусть маленькая, но экономия.

Где торгуем, там и живем

Похожих рынков в Москве - несколько десятков. Торгуют здесь выходцы с Кавказа, из Китая, Вьетнама.

- Мы рынки проверяем постоянно и каждый раз находим кучу нарушений, - поясняет Наталья СЕНИНА, начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунальных объектов московского управления Роспотребнадзора. - Территория обычно замусорена, на товар нет сертификатов. Но в 1990-е годы куда хуже было! Сейчас хоть немного чище...

- В прошлом году мы проверяли рынки 518 раз и выявили почти 1500 нарушений, - сообщили «КП» в Федеральной миграционной службе по Москве.

Закон о запрете работы в розничной торговле торговцы из СНГ легко обходят. По бумагам числятся уборщиками, грузчиками, разнорабочими, а сами торгуют. Если подходят инспектора миграционной службы, отбрехиваются:

- Да не торгую я! Просто товар сторожу - продавец в туалет отошел.

Если в прошлом году на каждом рынке ФМС в среднем штрафовала троих нарушителей, то в нынешнем году - пятерых. Незаконно работают, не имеют регистрации, въехали тайком... Да что там! На многих рынках, в том числе продуктовых, торговцы еще и живут. А значит, антисанитария полнейшая.

Ю. М. Лужков:

«Будем сокращать»

- У вещевых рынков перспектив быть не должно. Они не дают ничего, кроме негатива! - заявил недавно столичный градоначальник. - Бюджет - ноль, товары - контрафактные, налогами не облагаются, потому и дешевые. К тому же вокруг таких рынков формируется криминальная среда. Нам это не нужно. Власти замахнулись даже на легендарный Черкизон. Его решено сносить поэтапно, в течение нескольких лет. На месте рынка построят многофункциональные комплексы. Появятся не только магазины, но и развлечения, офисы и даже четырехзвездочная гостиница. Строительство хотят начать уже в этом году.

- В 2006 году принято постановление правительства Москвы № 647. В нем определена судьба каждого рынка, - говорит зам. руководителя столичного Департамента потребительского рынка Лариса КОРЖНЕВА. - Да, часть их планируется закрыть, часть - реконструировать, часть оставить как есть. От «шанхаев» однозначно будем избавляться. А вот строительные и все сельскохозяйственные рынки, где дачники или жители деревень могут продать товар, оставим.

Базары и базарчики в Москве активно сносят. За последние 9 лет их число уменьшилось с 240 до 86. Уже к концу декабря их останется 77.

Концепцию неоднократно разъяснял мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ:

- Для каждодневного пользования нужны не рынки, а магазины. Люди должны привыкнуть ходить туда. Это политика города, и мы будем ей следовать.

Но ведь на рынках, как считается, товар дешевле. Может быть, их, заботясь о самых бедных москвичах, не сносить, а просто навести порядок?

- Мы постоянно следим за ценами и видим, что на рынках все дороже, чем в магазинах эконом-класса, - возражает Ольга КЛЕЙМЕНИЧЕВА, зам. начальника управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка Москвы. - В столице полно дисконтных магазинов, сетей, где делают скидки по Социальным картам москвича. А рынки надо сносить еще и потому, что земля в Москве дорогая. На месте базаров можно строить дороги, многоуровневые парковки...

МНЕНИЯ

ЗА

Марина ШАПИРО, эксперт Института экономики города:

«Мы уже готовы платить за качество!»

- Вещевые и продовольственные рынки - это вчерашний день! Сегодня в Москве ими пользуются только самые бедные горожане. Средний класс и обеспеченных людей там не встретить. Москвичи, слава Богу, уже готовы платить за качество и безопасность товаров, поэтому надо строить торговые комплексы. Да, цены там будут выше, но, я уверена, ненамного. Конкуренция-то высочайшая. Что касается бедных людей, пенсионеров, то нужно не на рынки их отправлять, где вроде бы все дешевле, а разрабатывать дополнительные меры социальной защиты.

ПРОТИВ

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

«Пенсионерам будет плохо»

- Закрытие продуктовых рынков ударит по карману самых бедных потребителей. Прежде всего - пенсионеров. Да, яблоки с базара могут быть подгнившими, но ведь покупатели на них находятся, значит, и такой товар нужен. А в супермаркете подгнившие яблоки просто выбросят, а издержки заложат в цену хороших фруктов. Плюс на рынке можно поторговаться и еще сбить цену. Товар в супермаркетах всегда будет дороже, чем на рынках. Это касается и продуктов, и вещей. Более высокая цена аренды, зарплата персонала, расходы на кассовые аппараты, торговое оборудование и т. д. Рынки закроют, и их нишу никто не заполнит.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Так дешевле ли товар у уличных торговцев?

Я сверил цены на базаре «У Водного» (ст. м. «Водный стадион») и в магазине «Копейка», что в двух кварталах. Килограмм бананов в «Копейке» оказался дешевле на 4 рубля (25,90 против 30), литр самого дешевого молока - на 2,50, батон колбасы «Докторская» на   9 рублей. Почти все остальные продукты тоже оказались дешевле. Сравнил цены на трусы и носки на рынке с ценами в магазине «Сток-центр». И там, и здесь носки стоили от 30 рублей, трусы - от 50. Хотя, если зайти в супермаркет вроде «Рамстора» или «Седьмого континента» либо в бутик в торговом комплексе, счет пойдет уже в пользу рынка - там цены ниже. Вывод - альтернатива рынкам все-таки есть. Сходите в магазин эконом-класса и убедитесь. Просто мы с «челночных» 90-х годов привыкли, что на рынке дешевле. А это уже не совсем так - смотря с чем сравнивать.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

OldNaft

комментирует материал 16.07.2008 #

Магазины неважная замена рынкам (я только о продуктах). Если овощи, фрукты и мясо уйдут с рынков - будем потреблять пластмассовые продукты. Гренни Смит, конечно, хорошо и удобно, но.. ну не настоящие.
Стремление власть придержащих конечно понятно - магазины удобно контролировать. А лучше - сетевые. Пример Питера мозолит глаза московским градоначальникам, и магазинов больше, и киоски с улиц убрали.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 16.07.2008 #

Да, цены там будут выше, но, я уверена, ненамного. Конкуренция-то высочайшая. Что касается бедных людей, пенсионеров, то нужно не на рынки их отправлять, где вроде бы все дешевле, а разрабатывать дополнительные меры социальной защиты.
Вот сначала разработайте, а потом закрывайте рынки. Потому что опять все в воздухе повиснет

user avatar
tolutanova

комментирует материал 17.07.2008 #

Пусть не пудрят людям голову. Товар, видите ли, на рынках хуже! В магазинах если висит абсолютно то же самое, то в 2-3 раза дороже, сама неоднократно убеждалась, хотя и не являюсь любительницей рынков. А то, что в сток-центрах цены сопоставимы с рыночными, так там и выбора никакого нет, висит то, что и задарма никому не нужно. Что касается Черкизовского, там очень приличные вещи попадаются, места надо знать.)) Мои знакомые отнюдь не бедны, но позволяют себе иногда на Черкизовский рынок сходить. Потому что какой смысл платить больше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com