Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Литвиненко был предателем и провоцировал конфликт, говорит предполагаемый убийца

Александр Литвиненко был предателем и провоцировал конфликт, говорит предполагаемый убийца
Главный подозреваемый в убийстве российского диссидента Александра Литвиненко вчера заявил, что экс-шпион был "предателем", а причинами его смерти стали "безрассудный образ жизни" и "неосмотрительный выбор союзников".

Российский политик и предприниматель Андрей Луговой отрицает, что это он убил Литвиненко, который скончался в 2006 году после того, как в одном из лондонских отелей выпил чай, отравленный редким радиоактивным изотопом.

Тем не менее, во вчерашнем интервью Луговой признал, что обвинения позволили ему сделать политическую карьеру в России – в декабре его избрали в парламент. "Некоторые говорят, что меня поддержали два типа людей. Одни видели, как на меня нападает весь западный мир, и решили встать на мою защиту. А другие думали: "Ну и что, если ты причастен к убийству Литвиненко? Он ведь был предателем?" В любом случае, мне все равно. Пусть думают что хотят", – заявил он радио BBC 4.

Российские власти заявляют, что не могут выдать Лугового британскому правосудию, поскольку конституция страны запрещает экстрадировать собственных граждан. В то же время после избрания депутатом Госдумы от ультранационалистической Либерально-демократической партии Луговой получил неприкосновенность от уголовного преследования внутри страны.

На вопрос о том, считает ли он Литвиненко предателем, Луговой ответил: "Да, и я уже говорил об этом раньше. Если он работал на британские спецслужбы... то был предателем". Тем не менее, депутат не сказал, считает ли он, что Литвиненко заслужил подобной гибели: "Я не стал бы так говорить. Я не Бог. Не мне решать, кому жить, а кому умереть. Но он постоянно стремился к конфликту и создавал его. Как говорят в России, совал свой нос туда, куда собака хвост не сует. Поэтому то, что с ним случилось, вероятнее всего, связано с тем, как он неосторожно выбирал союзников, и с его безрассудным образом жизни".

Литвиненко, активный критик Кремля, был отравлен большой дозой полония-210 в ходе встречи с Луговым в отеле Millennium в Лондоне. Находясь при смерти, он обвинил в организации своего убийства российского президента Владимира Путина. Спецслужбы заявили, что использование полония свидетельствует о причастности к преступлению российского государства.

Скотланд-Ярд называет Лугового, бывшего телохранителя из КГБ, главным подозреваемым. По мнению Королевской прокуратуры, доказательств, позволяющих обвинить его в убийстве, достаточно. Отказ Москвы выдать его британскому суду привел к тому, что отношения Великобритании с Россией ухудшились максимально за последние 20 лет. Дипломатический конфликт привел к закрытию представительств Британского совета в России, взаимной высылке дипломатов и введению визовых ограничений для российских чиновников.

Однако, как считает Луговой, причиной возросшего напряжения стало не убийство Литвиненко, а более широкие политические противоречия. "Не я причина этих противоречий. Мое дело – следствие того, что США и Великобритании не нравится, как развивается Россия".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com