11 \"верных\" и не очень. Премьерский пост: цена вопроса

На модерации Отложенный Сегодня на внеочередном пленарном заседании Госдума утвердила кандидатуру Владимира Путина на должность нового председателя правительства России. В своем выступлении и в ответах на вопросы депутатов тогда еще кандидат в премьеры обозначил главные, по его мнению, приоритеты развития России на долгосрочную перспективу. Итоги голосования были предсказуемыми - кандидатуру В.Путина, который, как сказал президент Дмитрий Медведев, в представлении не нуждается, одобрили большинством голосов. 392 депутата проголосовали "за", 58 - "против".

Что же дальше? Очевидно, что новый премьер подвергнет нынешний состав правительства серьезной встряске. Действующие с приставкой и.о министры пока хранят молчание относительно своей дальнейшей карьеры и будущего кабинета в целом. По Конституции, действующий премьер слагает полномочия перед новым президентом, и тот представляет кандидатуру нового главы правительства. После утверждения новый премьер в недельный срок должен представить президенту свое видение структуры кабинета. Однако, как мы уже поняли, В.Путин медлить не намерен. О том, кто войдет в состав его правительства, мы можем узнать уже после майских праздников. Пока же есть простор для всевозможных прогнозов, прикидок и даже домыслов.

Разумеется, власти предпочитают не афишировать свои планы раньше времени. В прессе циркулирует немало догадок о дальнейшей судьбе наиболее знаковых представителей властной элиты. Якобы, службы и надзоры, появившиеся в результате административной реформы, будут объединены в несколько блоков, руководители которых станут вице-премьерами. Единственная официальная реакция Кремля на этот счет - опровержение всех подобных "инсинуаций". Однако многие наблюдатели утверждают, что "наверху" уже известна не только структура кабинета, но и вовсю складывается новая "подковерная" расстановка сил. Итак, кто будет править Россией явно, во главе министерств и ведомств, а кому суждена роль "серых кардиналов", без которых, как известно, не может обойтись ни одно правительство? И чем обернется для власти и для страны в целом уникальный тандем "Медведев-Путин", который буквально два дня назад носил название "Путин-Медведев"? Ведь, как известно, двоевластие России не свойственно.

Рассказать нам о дальнейшей расстановке сил и о перспективах В.Путина в новой (хотя и не совсем) для него роли согласился один из известных политологов. Начнем с самых знаковых имен. Прежний премьер Виктор Зубков, сложивший полномочия, может занять должность вице-премьера. И, возможно, даже первого - так он будет координировать действия остальных зампредов правительства. Напомним, выдвигались версии, что В.Зубков может стать председателем совета директоров "Газпрома". "Интересный вопрос, действительно, моя кандидатура внесена в список кандидатов в члены правления "Газпрома", - рассуждал на этот счет сам В.Зубков. - Выборы будут в июне, и если они пройдут нормально, то я могу и занять пост председателя совета директоров". Однако более никаких официальных подтверждений этой информации пока не поступало. Предполагался и другой вариант - за В.Зубковым будет закреплена роль надзирателя за целевым использованием бюджетных средств, а именно, ему придется курировать деятельность Счетной палаты и Росфиннадзора. На чем в конечном итоге остановится экс-премьер - покажет время. Возможно, ему будет предложено что-то другое, или он просто предпочтет уйти на заслуженный отдых - в конце концов, ему сейчас 66 лет.

Должность вице-премьера эксперт прочит таким известным персонам, как и.о.главы Минрегиона Дмитрий Козак, который будет в новом ранге обеспечивать связи регионов и федерального центра, и глава ФСБ Николай Патрушев. Последний "на повышении" будет заниматься все тем же - контролем за национальной безопасностью. Вице-премьером может стать неизменный пресс-секретарь В.Путина Алексей Громов - его епархией станет, как полагается, взаимодействие со СМИ и, возможно, культура. Кандидатами на должность вице-премьера можно считать также помощника президента Виктора Иванова и замруководителя администрации президента Игоря Сечина.

Заниматься в новом ранге им опять-таки придется привычной аппаратной деятельностью. И, наконец, в вице-премьеры эксперт прочит еще одну знаковую фигуру - замглавы администрации президента Владислава Суркова. Однако с ним все не так просто. Найти подходящее поле для деятельности столь своеобразной личности, политтехнолога, успешно провернувшего не одну предвыборную кампанию, сложно. Он мог бы стать во главе администрации Д.Медведева, но далеко не факт, что его слишком тесное "срастание" с новым руководителем не навредит впоследствии команде В.Путина. В случае, если возобладает сценарий разделения властных элит на две группировки с последующим оттягиванием друг у друга полномочий, опытного и креативного В.Суркова лучше иметь в друзьях, чем во врагах.

Александр Жуков и Алексей Кудрин, скорее всего, сохранят за собой посты вице-премьеров, полагает эксперт. А вот о вице-премьере, руководителе аппарата правительства Сергее Нарышкине так однозначно говорить нельзя - возможно, его попросят освободить место, перебросив на какое-то другое направление. Неясно и с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, которого в свое время прочили в преемники наравне с Д.Медведевым. Он может сохранить пост, отвечая, как прежде, за вопросы обороны и ВПК, а может стать секретарем Совета безопасности. Последний вариант возможен, если "в верхах" решат создать противовес Д.Медведеву в президентской администрации. В этом случае на должность вице-премьера по "оборонке" может претендовать руководитель Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Или ее отдадут Н.Патрушеву. А, возможно, вице-премьера, курирующего силовые ведомства, вовсе не будет - подчиняться силовики будут лично В.Путину.

В качестве "кандидатов на вылет" эксперт называет и.о главы Минсельхоза Алексея Гордеева и и.о главы Минкультуры Александра Соколова. Пока сложно сказать, на какие участки их перебросят. Уйти может и и.о главы Минпромэнерго Виктор Христенко - если не будет готов смириться с весьма вероятным разделом его министерства на две части. Впрочем, об отставке В.Христенко говорили уже давно, равно как и о том, что премьер В.Путин может предложить ему должность вице-премьера, курирующего ТЭК.

О том, что новый премьер намерен увеличить количество вице-премьеров с 5 до 11 известно уже давно. Ясно и то, что их места займут верные В.Путину люди. Многое в "послевыборном раскладе" сил в Кремле и Белом доме будет зависеть от того, какую политику по отношению к Д.Медведеву решит выстраивать его предшественник. Он может удалить из администрации своих людей, чтобы преемник мог подобрать собственную команду и был менее зависим от команды "путинской". Но это, в свою очередь, ограничит самостоятельность последнего, ведь вряд ли он сумеет сразу найти столько компетентных и поднаторевших в интригах людей. Со своей стороны, В.Путин при поддержке "старой гвардии" в правительстве, вполне сможет забрать себе существенную долю полномочий, сделав, таким образом, первый шаг к парламентской республике.

Вообще, складывается впечатление, что В.Путин пытается максимально дистанцироваться от текущих экономических неурядиц и сосредоточиться на стратегии. Для этого он создает своеобразное "посредническое" звено в виде 11-ти вице-премьеров, через которых он будет координировать работу министров. Распекать кого-то лично или отправлять в поездки по регионам он не желает. Однако вряд ли ему удастся дистанцироваться от таких проблем, как инфляция, "социалка" или повышение тарифов, которые всегда были в ведении премьера. За два президентских срока в общественном сознании сформировался имидж В.Путина, как человека, отвечающего за конкретные решения. В нынешней же ситуации без непопулярных решений премьеру не обойтись. И если президенту удается быть выше этого, то премьеру - увы, нет.

Таким образом, чиновники не зря хранят глубокое молчание о том, какой "билет" они вытянули или готовятся вытянуть в структуре кабинета. Ведь кто знает, в каком качестве им предстоит встретить следующую инаугурацию?