Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За подъем флага над головой \"Единая Россия\" предлагает поощрять, а не штрафовать

За подъем флага над головой \"Единая Россия\" предлагает поощрять, а не штрафовать
В преддверии отмечаемого в четверг Дня России единороссы взялись за обсуждение государственной символики. Между партклубами обнаружились даже разногласия вокруг государственного флага. В понедельник политклуб "Единой России" «4 ноября» предложил внести поправку в закон «О государственном флаге РФ», которая бы позволяла рядовым гражданам, свободно выражая свои патриотические чувства, демонстрировать российский триколор не только в праздничные дни, но и в будни. Например, вывешивать его на своих домах. А в государственно-патриотическом клубе "ЕР" возражают: закон и так не запрещает демонстрировать триколор в любое время дня и ночи.

На фоне официозных заявлений о патриотическом подъеме, вызванном последними спортивно-эстрадными победами, стало заметно, что до сих пор власти отнюдь не потакали попыткам граждан публично признаваться в любви к Родине. Напротив, повинуясь не столько закону, сколько внутреннему чутью, верхи тщательно оберегали государственные символы от прикосновения рук рядовых россиян. Прокуратура исправно штрафовала различные организации да и простых людей за публичную демонстрацию триколора в будни, видимо, инстинктивно полагая, что несанкционированное использование флага уже означает надругательство над ним.

Государственная символика в США

Во многих зарубежных странах использование государственных символов регламентировано законом. В Соединенных Штатах - это Кодекс флага США, который определяет правила обращения и вывешивания государственного флага. И хотя на федеральном уровне за нарушение закона никаких наказаний не предусмотрено, каждый штат имеет свой собственный закон о флаге, который позволяет наказать нарушителя - оштрафовать или приговорить к тюремному заключению. Так, например, во многих штатах флаг нельзя использовать в качестве драпировки или украшения стола, в рекламных целях, а также на подушках, постельном белье, носовых платках и салфетках. Флаг нельзя носить как часть костюма, за исключением специальной униформы. Кроме того, флаг никогда не должен касаться земли или любого другого предмета, кроме рук.

Во вторник государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия» презентовал очередной проект, направленный на усиление патриотического воспитания молодежи, - «Символы российской государственности».

Утробный голос о любви к Родине

По словам координатора клуба, заместителя председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Ирины Яровой, в российской документалистике не отражается история символики государства, хотя это, по ее мнению, интересно всем гражданам России, независимо от возраста. Реализовывать идею просвещения будут через три документальные ленты. Как сообщила Яровая, по госзаказу на Сакт-Петербургской студии документальных фильмов были уже отсняты три фильма: о флаге, гербе и гимне России. Публике прокрутили отрывок одного из них. «Победы знамя, символ славы, - пред ним не раз склонялся враг», - начал утробный голос из динамиков. Продолжилось все рассказами о Куликовской битве и Ледовом побоище, избавлении от татаро-монгольского ига и воцарении Ивана IV Грозного. Периодически исторические факты перемежались вставками вроде: «Ополчение Минина и Пожарского шло под малиновым знаменем с изображением Иисуса Христа».

Собственно, этими незначительными ремарками исторические сведения о флаге, по сути, и ограничивались. Тем не менее и коллеги Яровой, и присутствовавший статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин в целом одобрили увиденное. Правда, по словам замминистра, в таком виде ленты не подходят под определение учебного пособия. «Может быть, для того, чтобы они приобрели учебный вид, стоит включить контрольные вопросы: ведь это же материал, направленный на усвоение», - попытался выйти из положения Сентюрин. А советник председателя Госдумы Владимир Поцяпун даже прямо назвал фильм занудным, добавив, что его просмотр затруднителен. «Фильм справочный. Его можно смотреть только по частям», - признал он. Яровая затруднилась назвать корреспонденту «Газеты» стоимость съемок, однако заметила, что расходы между федеральным бюджетом и личными средствами партийцев делились пополам.

В связи с тем, что "Единая Россия" недавно одобрила строительство памятника жертвам сталинского террора, корреспондент "Газеты" поинтересовался у Яровой, уместно ли одновременно использовать в России мелодию сталинского гимна. «Если мы каждый раз будем подвергать ревизии то, по поводу чего уже состоялся общественный договор, мы в дискуссиях утонем. Нужно научиться уважать не только свое мнение, но и мнение большинства граждан, которые уже договорились», - заявила Яровая.

Патриотизм на "отлично"

Незадолго до презентации, на круглом столе в Госдуме, Яровая призвала также разработать закон о патриотическом воспитании молодежи, который бы ввел в школах уроки патриотического воспитания и начальной военной подготовки.

Хроника наказаний за патриотизм

Апрель 2006 года - в Ессентуках решением мировых судей оштрафованы на 500 рублей директора шести санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и бензоколонки за вывешивание на своих зданиях российских флагов в непраздничные дни. Прокуратура города вынесла предписание директору ОАО "Ессентукская теплосеть" с требованием закрасить трубу городской ТЭЦ, раскрашенной в цвета российского флага.

Май 2006 года - суд Центрального района Калининграда обязал администрацию города снять с фасада здания мэрии государственный герб России, который по закону может украшать только фасады официальных резиденций президента РФ, здания Совета федерации, Государственной думы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Апрель 2007 года - прокуратура Центрального района города Волгограда обратилась в суд с иском к филиалу "Волгоградский" ООО "Евросеть Краснодар", в котором она оспорила законность использования товарного знака компании. В иске утверждается, что в слове «Евросеть» часть первой буквы изображена в виде развевающегося российского флага, что запрещено законом. Однако символику компания не сменила, ссылаясь на запатентованность товарного знака и то, что имеющийся в названии символ - не флаг.

Председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин сказал корреспонденту «Газеты», что не видит ничего зазорного в том, чтобы использовать в разумных пределах государственную символику в патриотическом воспитании молодежи, а также в активном привлечении к этому благому, на его взгляд, делу прессы и кинопродукции. «Речь идет не столько о навязывании или насаждении патриотических чувств молодежи, сколько о формировании духовно-нравственных и физических основ у нынешнего подрастающего поколения, о рекламе здорового образа жизни», - заявил Каньшин.

Он уверен, что нужно также возродить полноценную систему военно-патриотического воспитания молодежи, включая проведение военно-спортивных игр. «В качестве учителей НВП в школу должны прийти офицеры запаса, которые выступят в роли не только педагогов, но и воспитателей будущих защитников Отечества», - отметил Каньшин.

Его поддерживают и депутаты, которые уверены, что прививать любовь к Родине молодым гражданам нужно не только на школьной скамье, но и на природе - в патриотических лагерях, на специализированных конференциях и даже в ходе спортивных соревнований.

Триколор сделают общедоступным

Тем временем единороссы предлагают поощрять пропаганду символики рублем - ввести налоговые льготы для отечественных производителей, на продукции которых появятся герб, флаг или патриотическая агитация. На том же круглом столе в Госдуме они предложили разрешить гражданам свободно вывешивать российский флаг на любой территории, которая является их собственностью. Впрочем, нынешние правила официально этого не запрещают, а лишь не рекомендуют.

«В соответствии с существующим законом граждане могут вывешивать флаг в свои собственные семейные торжественные и праздничные дни, которые они сами определяют, - заявил корреспонденту «Газеты» председатель Геральдического совета при президенте, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. - Ни Госдума, ни милиция, ни прокуратура не могут решать за людей, когда у них праздник».

По поводу штрафов, которые ранее накладывались, например, на администрации двух санаториев в Ессентуках (см. справку), Геральдический совет даже направлял письмо в Генпрокуратуру с просьбой впредь не допускать такие перегибы.

Тем временем оппозиция не разделяет патриотического восторга правящих кругов. Лидер СПС Никита Белых считает развернутую деятельность «Единой России» на патриотическом фланге не более чем пиар-акцией. «Они используют любую тему, которая популярна в народе», - заявил он корреспонденту «Газеты», вспомнив о подписании партией антифашистского пакта и прошлогодней акции по борьбе с мигалками. «Попиарятся и успокоятся, на последствия рассчитывать не стоит», - констатировал Белых.

ВАМ СИМВОЛИКА КАКИХ СТРАН НРАВИТСЯ?

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

- Во-первых, мне нравится символика России, потом Франции, и если обратить взор на арабские страны, то, пожалуй, Марокко. Знаете, я любую символику в первую очередь воспринимаю именно через цветовые сочетания. Цветовые гаммы российского и французского флагов очень похожи, и с эстетической точки зрения мне нравится сочетание бело-сине-красного цветов. А в самом центре красного марокканского флага размещена весьма изящная зеленая пентограмма.

По-моему, очень мощная имперская символика у Великобритании (я опять же исхожу из цветовых сочетаний). А еще мне кажется, что очень здорово сделан герб Индии. В индийской военной геральдике сохранены - вплоть до формы кокард - общие британские рисунки, но в то же время из герба убраны британские лев и единорог и введен индийский лев. Таким образом, этот герб теперь наполнен новым содержанием, но и не забыта история этой великой страны. А что касается наших символов - герба и флага, то они тоже являются законченными. Но дискуссия относительно российского гимна, по-моему, еще будет продолжаться. Я не являюсь великим специалистом в музыке и плохо знаю мелодии зарубежных гимнов, но очень хорошо помню, как неоднозначно, в том числе и в Совете федерации, шло голосование по мелодии нашего гимна и как вообще обсуждался этот закон. Мне кажется, что вопрос о мелодии гимна будет подниматься еще на разных витках политических дискуссий теми или иными политическими силами. В том числе и теми, кто хочет набрать себе лишние политические очки, потому что это может стать такой же вечной темой, как вынос тела Ленина из Мавзолея.

АЛЕКСАНДР РУКАВИШНИКОВ, скульптор, действительный член Российской академии художеств:

- Мне нравятся лаконичные символы, скажем, крест, как на флаге Дании. А вот советская символика мне не очень нравилась, потому что была слишком многословной и, конечно, идеологизированной. Например, нужно было считать количество знамен: чей флаг к какой республике относится и что именно обозначает. Конечно, государственные символы должны быть, но без возврата к старому. Однако и традиции соблюдать надо, и я очень сомневаюсь, что их нужно переделывать. Когда двуглавые орлы с короной, которые были при российской монархии, вдруг уже без короны «перелетели» на рубли, то стали выглядеть несколько странно и больше походить на курицу.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, руководитель рекламно-продюсерского центра «Мегаполь»:

- Я родился в СССР и с рождения впитал отношение именно к советской символике, а ее придумывали не самые глупые люди. Я уверен, что по степени таланта в современной истории им просто нет равных. Наш советский, а теперь и российский гимн был и остается лучшим в мире. И флаг наш был лучшим в мире, да и вообще вся символика СССР создана самым талантливым поколением. А ведь посредством в том числе и символов с детства прививается патриотизм.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция "Единая Россия"):

- Мне нравятся символы Российской империи и СССР, и они достойны быть перенесенными в наше время. Мы уже взяли оттуда, например, музыку старого гимна - и правильно сделали. И у Российской империи, и у СССР была комплексная, глубоко продуманная и бьющая в десятку, с точки зрения, скажем так, мобилизационного духа, символика. Если у Российской империи она вырабатывалась веками, то в СССР на эту символику вышли, можно сказать, по интуитивному наитию. И та, и другая была крайне удачной в рамках тех систем. Разрабатывая что-то новое и думая о преемственности, надо не изобретать велосипед, а смотреть на те естественные и выстраданные вещи, которые уже были в нашей истории. А подходить к этому с учетом нового времени нужно очень взвешенно. Никакую принципиально новую символику вырабатывать не нужно. Надо взять за основу то, что есть сейчас (а у нас хорошая символика), и очень осторожно дополнить это теми шедевральными элементами символики, которую знает наша история.

Значение гербов некоторых государств

Аргентина. Герб был утвержден в 1860 году. Пожатие двух рук символизирует единение различных провинций Аргентины, а на палку надета так называемая шапка свободы - головной убор древних фригийцев.

Австрия. Изображенный на гербе орел держит в когтях серп - символ крестьянства и молот - символ рабочих.

Мозамбик. Популярность автомата Калашникова в Мозамбике была настолько велика, что он даже стал элементом государственного герба страны.

Чад. Волнистые линии являются символом озера Чад. Коза слева символизирует северную часть нации, а южная часть представлена львом.
Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com