Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во время выборов Центризбирком возьмет газеты, радио и телевидение под особый контроль

Во время выборов Центризбирком возьмет газеты, радио и телевидение под особый контроль
В минувшую пятницу стало известно, что в Центризбиркоме создается специальное подразделение, которое займется контролем СМИ во время выборов. Цель – выявление экстремистских материалов, незаконной агитации и «черного пиара». Правда, четких критериев оценки, что является экстремизмом, а что пиаром, в ЦИКе пока нет. Между тем эксперты считают, что никаких серьезных выводов против той же «партии власти» выборная цензура делать не станет.

По словам председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, новая структура будет обобщать все данные по публикациям по предвыборной тематике и партийной деятельности. К концу августа планируется представить первый тренировочный отчет. Глава ЦИК заверил, что проверять будут всех. Как удастся отделу, в котором будут работать всего пять человек, следить за всеми телеканалами, радиостанциями и 35 тыс. газет, г-н Чуров уточнять не стал. «Будем сличать количество информационных поводов и откликов в прессе», – туманно объяснил он. Зато известно, что новое подразделение предложено возглавить экс-главе ЦИК РФ, руководителю Независимого института выборов Александру Иванченко.

Александр Иванченко рассказал «НИ», что при ЦИКе будет создан Центр избирательных технологий. Небольшой отдел, который будет непосредственно заниматься мониторингом средств массовой информации, будет действительно состоять из пяти человек. Но весь центр включит в себя четыре отдела. Специалистов возьмут из Независимого института, а также из нескольких общественных структур. Из ЦИКа людей привлекать не будут, чтобы «не возникали обиды». Г-н Иванченко подтвердил, что в принципе дал согласие возглавить новую структуру. По его словам, больше всего проблем, как он предвидит, будет с экстремизмом, так как законодательство по этому вопросу только что принято. «Я думаю, что окончательное решение, что является экстремизмом, должен принимать суд, – говорит экс-глава ЦИК. – Мы же будем привлекать экспертов, представителей общественных структур, которые будут давать свои оценки».

При этом г-н Иванченко опроверг слова Владимира Чурова, что проверять будут всех поголовно. В основном Центр будет следить за федеральными каналами, федеральными газетами и журналами. Специалисты постараются использовать наработанные методики и в регионах, но сомневаются, что охватить всю региональную прессу им удастся. На следующей неделе будет подготовлен полный классификатор изданий, за которыми будет приглядывать ЦИК. «Ваше издание мы тоже будем мониторить», – обрадовал «НИ» Иванченко. И успокоил, что это будет «определенный тренинг и для СМИ». «Вы ведь работаете, чтобы вас читали, – сказал он. – Мы почитаем и попытаемся классифицировать, как срабатывает та или иная публикация, какой она имеет характер – позитивный, негативный, в пользу какой партии, кандидата. В этом плохого ничего нет».

Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев сомневается в том, что ЦИК получит полноценный мониторинг, так как «это будет мощнейшее оружие в руках оппозиционных партий». «Мониторинг будет робкий и легкий, без жестких выводов в отношении «Единой России», – сказал «НИ» г-н Соловьев. Также он не исключает, что «могут быть какие-то выводы и в отношении средств массовой информации», которые могут уличить в пособничестве экстремизму за описание митинга оппозиции или «Марша несогласных». «Критерии в законе об экстремизме совершенно размытые. Поэтому мы, с одной стороны, довольны, но опасаемся».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com