Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ватикан закрывает \"фабрику святых\" Иоанна Павла II

Ватикан закрывает \"фабрику святых\" Иоанна Павла II
В соответствии с новыми правилами, приобщение Папы Римского Иоанна Павла II и матери Терезы к лику святых может быть отложено

"Фабрика святых" Иоанна Павла II, благодаря которой за время пребывания понтифика на папском престоле появилось больше святых, чем за период правления 17 предыдущих понтификов вместе взятых, похоже, прекращает свое существование.

Архиепископ Мишель ди Руберто, секретарь Конгрегации по канонизации святых, ведомства Ватикана, которое рассматривает заявки на причисление к лику святых, сообщил газете La Stampa, что Папа Бенедикт хочет, чтобы конгрегация уделяла "максимальное внимание" оценке документов, сопровождающих заявку, и "скрупулезно относилась к соблюдению" церковных норм. По словам архиепископа, Папа лично перечитывает все документы страницу за страницей, и, пока он сам не удостоверится в чудесах, приписываемых кандидату, никакой прогресс невозможен.

Замедление процесса может повлиять на перспективы даже двух самых многообещающих кандидатов на причисление к лику святых, кандидатуры которых сейчас рассматриваются: матери Терезы и самого Иоанна Павла II. Мать Тереза, приближенная покойного Папы и основательница ордена "Миссионеры милосердия" в Калькутте, прошла беатификацию в 2003 году в рекордно короткие сроки, через шесть лет после своей смерти, в то время как обычно для этого требуется как минимум 10 лет. Но последний шаг к канонизации может занять гораздо больше времени. "Примеры (чудес) были уже направлены Папе, – отметил архиепископ. – Но пока чудеса не получили признания, процесс канонизации не может завершиться. И для канонизации необходимо, чтобы чудеса были убедительными".

В своей речи на похоронах Папы Иоанна Павла II в 2005 году кардинал Йозеф Ратцингер, ныне Папа Римский Бенедикт XVI, отметил: "Мы уверены, что любимый нами Папа сегодня представал перед Господом Богом в его обители". Ватиканский эксперт Витторио Мессори сказал тогда: "Если он в раю, то он святой", и многим другим показалось, что кардинал Ратцингер неофициально канонизировал покойного Папу.

Но процесс канонизации Иоанна Павла, который получил выразительную поддержку со стороны многих наиболее влиятельных церковных деятелей, теперь может замедлиться. "Чудеса Иоанна Павла II доказаны, – отметил архиепископ. – Но его добродетели подлежат одобрению. Бенедикт XVI еще не вынес решения о добродетелях Войтылы (настоящая фамилия Иоанна Павла), и он намерен подойти к вопросу как можно серьезнее, потратив столько времени, сколько потребуется".

Иоанн Павел II рассматривал причисление к лику святых как способ вернуть религиозное рвение, которое, по его ощущениям, утратила современная церковь. Он ускорил процесс причисления к лику святых и канонизировал рекордное число праведников (482 человека), передав эту задачу специальному бюро Ватикана и упразднив институт "адвокатов дьявола", в задачи которых входил поиск причин, по которым кандидат не может быть причислен к святым.

Во время длительного пребывания Иоанна Павла на папском престоле были канонизированы крайне противоречивые личности, в частности отец Пио, монах-капуцин, известный своими стигматами, полетами по воздуху и нахождением в двух местах одновременно, в также тем, что он был мошенником и распутником. Такой же противоречивой была канонизация в 2002 году Хосемарии Эскривы, основателя организации Opus Dei, известной как "Священная Мафия".

Кстати, вчера Папа начал процедуру беатификации ближайшего помощника Эскривы по Opus Dei, Альваро дель Портильо, на что тоже потребуется время.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com