Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В одном из скитов Соловецкого монастыря восстановлена уникальная звонница

В одном из скитов Соловецкого монастыря восстановлена уникальная звонница

Она станет еще одним знаком памяти о жертвах ГУЛАГу. Обычно здесь не бывает так многолюдно. На самой высокой точке Соловков на острове Анзер на Голгофо-распятском скиту Соловецкого монастыря живет только 5 монахов. Но сегодня особенное событие - молебен по случаю поднятия 10 колоколов на колокольню скита.

Скит стоит на горе Голгофа. На мировых картах Голгофа есть только в Иерусалиме и здесь. И по преданию, эту Голгофу так назвали по велению Богородицы, которая явилась три столетия назад соловецкому монаху.

Голгофа иерусалимская и Голгофа соловецкая находятся на одном меридиане - 36 градусов восточной долготы. Здесь есть свой нерукотворный крест. Это береза. Она выросла здесь в первые годы советской власти, когда устанавливать рукотворные поклонные кресты на этой земле было запрещено.

Эта береза и находящийся рядом Голгофо-распятский скит стали свидетелями всех соловецких кошмаров. Тогда из храмов устраивали тюрьмы и морги, а узников уничтожали сотнями. Когда в начале девяностых годов сюда решили вернуться монахи, им говорили, что эти руины восстановлению не подлежат.

Самой большой загадкой разорения скита на горе Голгофа были исчезнувшие колокола. Кто-то подсказал, что их могли утопить в одном из шестидесяти озер острова. Но только сейчас появились приборы, которые позволили их отыскать в озере Банном. Как оказалось, кроме воды и ила колокола от поиска веков скрывали еще и останки жертв соловецкого ГУЛАГа.

Анатолий Каранин, руководитель экспедиции по поиску Голгофо-распятских колоколов: "Мы увидели фрагменты человеческого тела и прекратили работы".

Это было не простое решение - оставить колокола под водой, чтобы не тревожить мир почивших. Отлили новые колокола как символ новой эпохи русской Голгофы.

Среди монахов еще нет звонаря, но теперь им предстоит провести в уединении целых 6 месяцев, через которые по их заверению, уже первых гостей они встретят настоящим радостным перезвоном.

Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com