Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве художники и фотографы борются с кинематографистами за зрителя

В Москве художники и фотографы борются с кинематографистами за зрителя
Вслед за Московским кинофестивалем в Манеже открылась выставка «Изабель Юппер. Женщина со множеством лиц», посвященная знаменитой французской актрисе. Эту экспозицию уже назвали хитом ММКФ – в отсутствие реальных достижений в кино вакантную нишу занимают арт-проекты. Как показывает практика, художники начинают вытеснять киношников с поля шоу-бизнеса, да и сами режиссеры нередко перебегают в «другой лагерь», чтобы привлечь внимание более продвинутой аудитории.

Почти все, кто представлял эту колесящую по миру парижскую фотовыставку, которая прибыла в Москву прямо к фестивалю, говорили о ее интригующих парадоксах. С одной стороны, это вроде как собрание фотокартин, посвященное одной звезде. С другой – «звездность» Юппер довольно специфическая. Она – актриса арт-хауса, воплощение европейской элиты, вне голливудских канонов красоты. Невероятно закрытая в плане личной жизни и столь же обнаженная (в переносном смысле, конечно) на экране. Изабель Юппер снимали величайшие фотографы ХХ века – от Картье-Брессона и Ньютона до Беттины Реймс и Нан Голдин. Актриса принципиально не-модельна, за кадром всегда остаются ее подлинные эмоции, она лишь намекает, но не раскрывается перед камерой. Уже эти противоречия переводят выставку из разряда дежурных вернисажей, приуроченных к юбилею, в событие самостоятельное и самоценное.

Есть еще одно качество у «Женщины со множеством лиц», которое превращает ее в захватывающее зрелище. Проект изящно балансирует между кино и фотоживописью. У Юппер особый экранный образ: строгая девушка с поджатыми губами и полубезумным взглядом. Актриса признается, что безумие и внутренняя порочность, изображаемые ею едва ли не в каждой второй картине, избавляют ее от реального сумасшествия. Одна из вершин запредельной игры Изабель в кино – роль преподавательницы музыки в «Пианистки» Михаэля Ханеке. К слову сказать, у актрисы имеется диплом о консерваторском образовании – владение музыкой она демонстрирует не только при игре на рояле, но и в спектаклях (Роберта Уилсона, например), когда нужно не столько говорить, сколько декламировать текст. Не лишенная самоиронии Юппер вскоре обыграла тот же образ интеллектуалки-мазохистки в комедии Франсуа Озона.

На выставке разворачивается не менее жесткая интрига, нежели у провокатора Ханеке. Зритель, знакомый с героиней по кино, подспудно ищет в фотографиях узнаваемые черты, визуальные подсказки. Но всякий раз наталкивается на жесткий взгляд и чопорную сдержанность. Портреты Юппер развенчивают еще один голливудский миф о звездной сексуальности – что она якобы в теле, в публичном обнажении. В данном случае мы наблюдаем не роман с публикой, а драматические отношения с камерой. Фотограф вступает с Юппер в странную игру – пытается поймать в ее взгляде, в повороте, в позе какой-нибудь намек в свой адрес. Актриса, конечно, дарит все требуемые знаки внимания, но главный козырь – недоступность – всегда остается при ней. Именно поэтому сотни новых мастеров выходят сразиться с монстром феминизма, с недосягаемой парижанкой.

Если судить по тому резонансу, который вызвала выставка Изабель Юппер, не за горами тот день, когда галереи и музеи перехватят у кинематографа привилегию если и не зажигать звезд, то поддерживать их горение. Тем более что опыт перехода из моделей в актрисы уже накоплен – взять хоть Миллу Йовович. Осталось сделать обратный маневр. Ведь у современной выставки имеется немало таких возможностей, каких нет у проката – она эксклюзивнее, рассчитана на «избранную публику», здесь, наконец, больше искусства, чем это заложено в кино.

То, что многие режиссеры уже осознали силу изобразительного искусства – признанный факт. Даже те, кто в какое-то время предпочел фотографии или рисунки кино, сегодня возвращаются к истокам. Так, еще один гость кинофестиваля англичанин Питер Гринуэй приезжает в Москву не с премьерой, а с «виджейским сетом» по мотивам своей трилогии «Чемоданы». Он выступит как мастер визуализации. Режиссер вновь дрейфует к музейным арт-проектам. Не случайно сегодня ведутся бурные переговоры по приезду его выставки в Москву. Кстати, бюджет этой мультимедийной гринуэйевской экспозиции приравнивается к среднему бюджету российского фильма.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com