Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В южных республиках водители и автоинспекторы игнорируют новые дорожные правила

В южных республиках водители и автоинспекторы игнорируют новые дорожные правила
В ряде регионов России на ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения не обращают внимания ни автомобилисты, ни инспекторы. Как оказалось, сильнее всего нововведение пробуксовывает в южных регионах страны. Чтобы проверить, как обстоят дела на дорогах, далеких от Москвы, корреспондент «Новых Известий» побывал в Ингушетии. Местные автоинспекторы признались, что штрафуют в основном чужеземцев, а своих отпускают по дружбе. А водители рассказали, что в соседних республиках отношения на дорогах также держатся на семейных связях.

Невзирая на ужесточение штрафов, таксист Тимур безбоязненно выжал педаль газа, и дребезжащая «шестерка» рванула на полной скорости по неровным дорогам Ингушетии. На каждой кочке машину подбрасывало в воздух, заставляя пассажиров молить о защите божественные силы. Притормозил Тимур лишь один раз – в самом центре города Назрань, пропуская идущую по дороге корову. «Что, не привыкли к такой езде? – спрашивает довольный таксист, потирая кучерявую бороду. – Это я еще медленно еду. По правилам здесь можно выжимать только 60 километров в час. Но зачем время зря терять? А в горах-то я езжу еще быстрее. И новые штрафы меня не остановят, опаздываем ведь».

О том, что штрафы за некоторые нарушения ПДД увеличились в 10–40 раз, в Ингушетии слышали все водители. Но едва ли кто-то из местных автолюбителей успел ощутить их на себе. «Ингушетия – небольшая республика, – рассказывает Тимур секрет своей езды без правил, – и здесь все водят машины, как умеют. Но инспекторы нам не мешают, потому что у каждого в ГИБДД есть родственник или знакомый семьи. Разве они могут оштрафовать своего?» Подъезжая к стационарному посту ГИББД, Тимур несколько раз приветственно посигналил улыбающимся обладателям полосатых палочек. «У меня здесь родственник трудится, но когда я выезжаю в Северную Осетию или в Чечню, то мне приходится соблюдать правила дорожного движения, – признается Тимур. – Из Ингушетии и туда, и туда можно домчаться за 20 минут, а там придется ехать медленно. В соседнем регионе никто тебе не поможет».

Вероятно, те русские, которые любят быструю езду, никогда не доверяли руль ингушам, поэтому они не знают, что по дорогам можно не ездить, а летать. В Назрани каким-то невероятным способом всем водителям удавалось ездить без остановок, проскакивая на желтый свет на каждом светофоре, которых, кстати, в Назрани не так уж и много.

Мало в Ингушетии и передвижных постов ГИБДД. «Все знают, где автоинспекторы устраивают свои рейды или спецоперации по поиску нарушителей, но не попадаются не поэтому, – рассказывает таксист. – Просто наши гаишники останавливают в основном иногородних. На них и отыгрываются, вымогают взятки. Надо же как-то зарабатывать».

В последние несколько недель на дорогах Ингушетии прибавилось иногородних машин. Возможно, это связано с тем, что в республику передислоцированы войска (из-за объявленной профилактической операции). Многообразие местных «Жигулей» разбавили иномарки с номерами других регионов. Это просто праздник для ингушских автоинспекторов. «Мы стараемся проверить каждую иногороднюю машину, – сказал «НИ» один из сотрудников ГИБДД Ингушетии. – Своих-то мы хорошо знаем. Местным нарушителям в основном грозим пальцем. Ведь штрафы теперь могут составлять всю их зарплату».

Однако разделение на своих и чужих практически перестает работать по ночам. В городе все подряд нарушают Правила дорожного движения, и их никто не штрафует. Местные и «чужеземцы» беспрепятственно ездят по тротуарам. Но на стационарных постах ГИБДД инспекторы останавливают всех без разбору – и своих, и, в особенности, чужих. Местных сотрудников ГИБДД разбавляют коллеги из Москвы, которые в рамках профилактической операции помогают задерживать нарушителей. Правда, действуют автоинспекторы из других регионов куда жестче, чем местные. «Ночью через посты нужно ездить осторожнее, – рассказал «НИ» житель Сунженского района Ингушетии. – При мне на прошлой неделе сотрудники ГИБДД, присланные из другого региона, открыли огонь по машине, которая не остановилась. В результате тяжело ранили водителя и пассажиров. Автолюбитель был пьян, поэтому решил ускользнуть от гаишников. Но это ведь не повод, чтобы открывать стрельбу по мирным гражданам, даже если они не подчиняются требованиям сотрудников ГИБДД».

Тем не менее сотрудники ГИБДД Ингушетии призывают водителей не нарушать правила. «Нередко в республике бывают аварии, в которых виноваты лихачи, – рассказал инспектор ГИБДД Ингушетии Муслим. – Мы все же надеемся, что ужесточение штрафов хоть как-то повлияет на местных автомобилистов, но, конечно, полной уверенности в этом нет».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com