В Германии в прокат вышел документальный фильм о легендарном актере Дине Риде

Тайная жизнь Дина Рида. Многие кадры с ним зрители увидят впервые. Авторы говорят, что пытались изменить традиционный образ певца и показать не поп-идола, кумира миллионов, а обыкновенного человека, со всеми его слабостями.

Он не был великим рок-музыкантом и актером. Он пел о мире и любви и заставлял своих женщин страдать. Родился в Америке, а утонул в ГДР. В Германии до сих пор спорят, был ли это несчастный случай, а молодой немец, выросший под его плакатом, наконец снял про него кино.

Леопольд Грюн, режиссер: "Он же не выглядел как коммунист, как функционер! Это был абсолютно голливудский тип, голубоглазый, с гитарой, и пел как Элвис".

В Восточном Берлине Дин Рид стал неожиданным подарком. Американец собирал стадионы, но при этом не забывал поругать своего президента. Простые гэдээровцы называли в честь него детей, а интеллигенция смотрела косо: этот агитатор намашется кулаком, а потом укатит в Америку. Ему и стена не преграда.

ГДР стала ему второй родиной, а киностудия "ДЭФА" - Голливудом. "Красный ковбой" проскакал по женским сердцам от Берлина до Камчатки. Рид верил, что это серьезное, социальное кино. В отличие от загримированных под краснокожих звезд гэдээровского экрана. Те понимали, что снимаются в "ВВД" - Вестернах варшавского договора.

Похоже, Дин Рид действительно был романтиком, а не прагматиком. На любви к социализму он много не заработал. Здесь, в Восточной Германии, его любили как рок-звезду, а ездила звезда на обычных "Жигулях". Бунтарю-эксцентрику немножко западный, гэдээровский социализм казался идеальной средой обитания.

Рид, выпивавший с Хонекером, не стал помогать друзьям, попавшим в руки госбезопасности. Он свободно говорил по-немецки, но свободы вокруг было мало. Тогда он бросал семью и с гитарой в руках ехал в Бейрут спасать Арафата. Пламя освободительного движения подпитывало его угасающую звезду.

Вибке Рид, бывшая жена Дина Рида: "Мои подруги мне не верили. Он просто мне сказал, собирай вещи, бери ребенка и уезжай домой, в Лейпциг. Борец за социальную справедливость так легко выставлял семью за дверь".

В какой-то момент он совсем запутался. Рид стеной стоял за берлинскую стену, но открыто говорил, что хочет вернуться в Америку. Чтобы баллотироваться в сенат. Красный ковбой заблудился и не смог найти дорогу домой.

Источник: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=107265&p_news_razdel_id=9

0
1668
0