Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Донецке грудной девочке вырастили новое сердце

В Донецке грудной девочке вырастили новое сердце

В донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии провели операцию, подобной которой в СНГ еще не делали. Здесь четырехмесячной киевлянке вырастили новое сердце!

Уникальная операция стала возможна благодаря недавним разработкам местных медиков, о которых «Комсомолка» уже писала. Напомним, донецкие кардиохирурги впервые в СНГ освоили технологию выращивания клеток сердца из так называемых стромальных стволовых клеток, которые берутся из спинного мозга человека. Новые клетки сердца вводят в ткани больного органа, что позволяет оздоровить его и дает возможность человеку полноценно жить дальше.

После того как эта новость облетела газетные страницы, в институт обратилась киевлянка. У ее четырехмесячной дочурки обнаружили тяжелое врожденное заболевание. Сердце девочки от рождения было сильно увеличено и слабо сокращалось, из-за чего организм недополучал кислород. В результате страдали все органы ребенка - головной мозг, печень, почки… Каждый день был на счету, и тогда, опираясь исключительно на собственные разработки, дончане решились на операцию, пишет «Комсомольская правда»-Украина».

«Мы взяли клетки из костного мозга девочки, вырастили стволовые клетки и вживили их сердце ребенка, - рассказывает директор Института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь. - Стволовые клетки - строительный материал всех органов человека. В сердце девочки они сами начали создавать здоровые ткани. Таким образом нам удалось повысить эффективность работы сердца ребенка не менее чем на 5%. В итоге болезнь мы приостановили!»

Сейчас Таня находится под наблюдением в Киеве. Но донецкие врачи все равно подстраховывают своих столичных коллег. На всякий случай в Институте неотложной и восстановительной хирургии сохранены стволовые клетки девочки, которых при необходимости хватит еще на две подобные операции.

«Операция действительно уникальная. Мы понимаем, для этой семьи это был шанс спасти ребенка, ведь в грудном возрасте пересадка сердца нереальна, а для нас - возможность спасти еще одного человека. Но о полном излечении малютки и успехе операции пока говорить рановато», - отметил доктор медицинских наук, начальник лаборатории клеточного и тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Андрей Попандопуло.

«Процесс восстановления сердечной ткани займет еще немало времени - от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. И только когда сердечко девочки будет работать нормально, мы сможем сказать, что нам удалось победить болезнь», - подчеркнул он.

Источник: for-ua.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com