Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Guardian: Одна только жизнеспособность режима Кастро уже гарантирует ему место в истории

The Guardian: Одна только жизнеспособность режима Кастро уже гарантирует ему место в истории

'Это бы было обманом самого себя, если бы я принял на себя ответственность, требующую большей мобильности и самоотдачи, чем та, на которую я физически способен',- объявил Фидель Кастро вчера. Его прощальная речь, завершающая 49-летний период правления, была местами воинственной, местами ностальгической. Заявление об уходе стало неожиданностью для его врагов, которые ожидали, что он будет цепляться за власть до самой смерти. Прощание Кастро положило конец фантастической полувековой истории, в течение которой Куба приобрела невиданную для такой небольшой страны известность. И все это благодаря своему лидеру, раскрасившему яркими красками свою революцию и пережившему как политик 10 враждебных ему президентов США.

Одна только жизнеспособность режима Кастро уже гарантирует ему место в истории. Но это не может скрыть того факта, что его правление было недемократичным, порой жестоким, и, по его собственному признанию, завершилось провалом во всех отношениях, кроме своей протяженности. Кастро не создал процветающего и справедливого общества, хотя одной из причин этого является удушающая политика США по отношению к Кубе. 'Сегодня вся страна представляет собой огромный университет', - сказал Кастро вчера. Однако это странный университет, в котором ограничена свобода слова и средств массовой информации, и в котором, по сведениям Amnesty International, имеются узники совести. Однако кубинская революция оправдала возлагавшиеся на нее надежды больше, чем, пожалуй, любой другой коммунистический режим. Был достигнут реальный прогресс в области здравоохранения и образования.

В краткосрочной перспективе попытка Кастро сохранить коммунизм на Кубе, наверное, увенчается успехом. В некотором смысле вчерашнее заявление Кастро просто подтверждает переход власти, который реально произошел еще два года назад, после того, как его поразил недуг. Страной уже управляют другие люди, ведомые Раулем Кастро, который в свои 75 лет унаследует от брата власть и станет во главе коммунистической династии. О нем говорят как о стороннике перемен, осознающем их необходимость, однако его преклонный возраст и длительная служба во главе кубинской армии делает его частью прошлого страны. Остается надежда на то, что он позволит другим развивать Кубу в демократическом направлении, не отдавая ее при этом в руки американского бизнеса и отдыхающих из Майами. Но если будет предпринята попытка сохранить режим Кастро без самого Кастро, чего народ Кубы не станет терпеть бесконечно, то именно к этому печальному концу все и движется.

Образцом могла бы служить Восточная Европа после крушения Берлинской стены, но для этого потребуется помощь из-за рубежа, наподобие той, что оказывал Европейский Союз. Логично будет если такая помощь придет из Америки, но тут есть опасности. Кроме стареющих туристов из Флориды, в США еще есть политики, которые хотят уничтожить все знаки наследия Кастро. Здесь следует проявить великодушие. В первую очередь США должны снять бойкот, направленный на борьбу против Кастро, но вместо этого лишь укрепивший его власть и продолжающий портить жизнь кубинцев теперь, когда он уже ушел.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com