Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Economist: Что же происходит в Белоруссии?

The Economist: Что же происходит в Белоруссии?

Америка называет эту страну 'последней диктатурой Европы'. Она известна политическими заключенными, жестокостью полиции, государственным контролем над СМИ и своей службой безопасности, носящей название КГБ. Легко заметить, что на имидж Белоруссии не помешало бы навести глянец. Ее вспыльчивый президент Александр Лукашенко, по-видимому, понимает это - недавно в Минске был замечен один из известнейших пиарщиков Британии Тим Белл (Tim Bell), прибывший туда для переговоров по поводу контракта. В бытность свою политтехнологом консерваторов, он Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) выиграть выборы. Теперь, став лордом Беллом, он представляет интересы богачей из Восточной Европы, таких как изгнанный российский олигарх Борис Березовский.

Противники г-на Лукашенко подчеркивают иронию того, что сразу же после визита лорда Белла власти нанесли удар по оппозиции. Более 20 журналистов из независимых СМИ (в основном базирующихся за рубежом радиостанций и малотиражных газет) были брошены за решетку. Это якобы было связано с расследованием дела о появлении в Интернете сатирических мультфильмов про г-на Лукашенко. Оскорбление президента является в Белоруссии уголовным преступлением.

25 марта милиция жестоко разогнала митинг оппозиции в честь девяностолетия недолгой государственности Белоруссии, полученной после Первой мировой войны. Было арестовано около 80 человек. Пострадали и активисты оппозиции: школьную учительницу из Витебска Елена Борщевскую сотрудники КГБ силой вывели из школы и отвезли домой, где был проведен шестичасовой обыск, завершившийся изъятием компьютерного оборудования, носителей информации и ксерокса, а также удостоверения, принадлежащего местному политику Ольге Карач.

Незадолго до последнего разгона митинга, г-н Лукашенко потребовал наполовину сократить штат американского посольства в Минске. 31 марта Белоруссия объявила о сокращении числа сотрудников своего посольства в Вашингтоне и выразила надежду, что Америка также проведет дополнительное сокращение штата.

Однако всего за несколько недель до того казалось, что Лукашенко собирается двигаться в противоположном направлении. Он начал прощупывать почву для сближения с Западом, разрешил Европейскому Союзу открыть представительство в Минске и отпустил всех политзаключенных, кроме одного. Эти действия были вызваны беспокойством по поводу экономического давления русских, заставляющих его заключить кабальный газовый контракт. Россию раздражают самодовольство и напыщенность г-на Лукашенко.

Американские санкции против главной нефтехимической компании Белоруссии, могли спровоцировать меры против посольства, однако это не объясняет дальнейших репрессий. Некоторые утверждают, что они связаны с борьбой внутри круга приближенных г-на Лукашенко между теми, кто не хочет ослаблять контроль, и теми, кто возлагает надежды на сближение с Западом. Впрочем, возможно, все дело в причудливом процессе мышления белорусского лидера. Лорду Беллу не привыкать к трудным клиентам, но с г-ном Лукашенко даже ему придется нелегко.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com