Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США на пороге кризиса

США на пороге кризиса

Начало новой недели ознаменовалось падением биржевых индексов по всему миру. Токио, Гонконг, Москва, Франкфурт, Лондон – все биржи сразу после открытия падали на 3-4 процента. Падение на биржах – часть картины общего пессимизма, царящего среди экономистов.

Сделанное в пятницу вечером заявление президента Буша о снижении налоговой нагрузки на 140 млрд долларов – чтобы облегчить жизнь бизнесу и потребителям, специально было ориентировано так, чтобы поддержать рынок в начале новой недели. Оказалось наоборот, оно послужило своего рода признанием того, что проблемы в американской экономике значительны. А 140 млрд, размазанные на все Соединенные Штаты – это, по мнению бирж, не решение проблемы.

Мрачных предсказаний все больше. Газета «Уолл Стрит Джорнэл» выступила с прогнозом о том, что рецессия в США, если она наступит, может оказаться более сильной, чем две предыдущие – в 2001 и 1991 годах. В 2001-м, после того, как лопнул Интернет-пузырь, ВВП снизился всего на 0,4%, а потребительский спрос вообще не сокращался. В 1991-м рецессия, вызванная аналогичным нынешним кредитной и жилищной проблемами, длилась восемь месяцев и привела к падению ВВП больше, чем на процент. Однако теперь проблемы жилищного и финансового рынка гораздо жестче.

Возможно, рецессия в Америке уже началась, полагает эксперт по Соединенным Штатам Михаил Хазин: «По мнению многих ..американских экспертов, из которых, например, выделяется Стивен Роуч, главный экономист одной из крупнейших компаний «Морган Стенли», рецессия американской экономики уже началась. Бывший глава ФРС, великий и ужасный Алан Гринспен, вообще говорит о том, что в Соединенных Штатах Америки начинается стагфляция, т.е. период депрессии одновременно с высокой инфляцией. Этой осенью в США отказались от попыток радикально изменить ситуацию и решили перейти к некоторому, если так можно выразиться поддерживающему режиму, путем снижения учетной ставки. В реальности такого рода политика означает, что денежные власти США осознают, что избежать острого кризиса скорее всего не получится. Сейчас они делают все, чтобы оттянуть его на после выборов – на 2009, 2010 годы. Что из этого получится, будет видно где-то к весне.

На 30 января намечено очередное заседание Федеральной резервной системы, и никто уже не сомневается, что там произойдет очередное снижение процентной ставки. В итоге – в очередной раз подешевеет доллар, что облегчит жизнь американским экспортерам. Заодно это удешевит цену кредитов, что поможет всему реальному сектору.

Однако главные опасения связаны сегодня с потребительским рынком в США. Сохраняющиеся высокие цены на энергоносители и продовольствие, слабеющий рынок труда заставляют покупателей экономить. Потребительский спрос, на котором долго держалась американская экономика, по итогам декабря неожиданно для аналитиков, снизился на 0,4%. Это уже вызывает опасения в тех отраслях японской и китайской экономики, которые ориентированы на экспорт в США. Если американцы и дальше будут экономить на потреблении, уже китайская и японская экономики вынуждены будут притормозить. Тогда, по цепочке, снизится потребление энергоресурсов, а это приведет к падению цен на них, что негативно может сказаться уже на экономиках сырьевых экспортеров, в том числе и на российской экономике.

Впрочем, это прогноз по наихудшему варианту. Аналитики отмечают, что для мировой экономики в конечном итоге все решат конкретные соотношения: между падением потребительского спроса в США и сохранением быстрого роста в таких странах как Китай и Индия. Если инерция роста двух бурно растущих гигантов перевесит проблемы в Соединенных Штатах, то мировая экономика избежит глобального кризиса.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com