Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Считают ли россияне своим героем Сталина?

Считают ли россияне своим героем Сталина?

Недавно народонаселение отмечало очередную годовщину упокоения некоего Иосифа Джугашвили, более известного как Сталин. К тому времени и был подогнан карманный опросец, коий "выявил", что каждый второй россиянин видит советского диктатора в положительном свете: 50% респондентов считают роль Сталина в отечественной истории «несомненно, позитивной» или «вероятно, позитивной». Что касается отношения к самой личности «корифея всех наук», то социологи также рисуют картинку вполне в жанре саспенс: 42% россиян убеждены, что стране, де, необходим именно такой лидер. Что подтверждают (вот ведь как!) и последние события родной истории: кое-где восстанавливают памятники Сталину, его именем пытаются называть улицы, а автор рекомендованного Минобразованием учебника истории товарищ Филиппов его называет «героем» и «самым успешным руководителем СССР», трактуя репрессии 1937 года как путь подъема страны после кризиса.

    Что интересно, результаты сего «опроса» опубликовало множество отечественных СМИ, снабдив их выводами, которые, можно сказать, просто сами напрашиваются: русский народ, оказывается, любит товарища Джугашвили, как отца родного. А недавно к этой капелле присоединились телеканал «Россия», Институт российской истории РАН и фонд "Общественное мнение" с пафосным проектом «Имя России. Исторический выбор-2008». И в нем список из 50 национальных героев возглавил, догадайтесь, кто? Правильно, Иосиф Сталин.

     Не буду углубляться в методику производства подобных опросов. Есть заказ - будет и результат. Аналитики готовы с запредельной убедительностью доказать, например, что половина жителей РФ в счастливом экстазе проголосует за Микки Мауса. Замечу лишь, что в мозгах подавляющего большинства народонаселения от 25 лет и младше товарищ Сталин ассоциируется лишь с тем, что он в прошлом вообще был. Сие и составляет пресловутые 50%.

     Что до оставшейся половины респондентов, то на самом-то деле в период с 1924 по 1953-й годы либо кто-то из них сам сидел, либо у кого-то сидели предки/родственники, либо эти предки/родственники были раскулачены, расстреляны, а то и вовсе пропали без вести. Ведь не секрет, что репрессии затронули 4/5 старшего поколения. Могут эти люди или их потомки в здравом уме и в твердой памяти поддерживать друга всех детей товарища Джугашвили? Сомнительно.

    Остается 1/5 часть выживших из ума дам и господ, которым «при Сталине было хорошо». Но вся эта публика с ее мнениями по поводу «ежегодного снижения цен при товарище Сталине» и прочих прелестей недоразвитого социализма не представляет особой ценности для общества даже с медицинских позиций.

    Про Беломорканал, Соловки и ГУЛАГ знают даже те, кто путает Сталина с Пиночетом. Ни в одной популяции на планете (даже в диких африканских саваннах) не найдется 50% больного на голову населения. Тем не менее, манипулятору общественным сознанием выгодно именно в таком свете выставить наш народ – быдло, жаждущее державного сапога. Они же Сталина зовут на царство! Ах, как нам с ними трудно...

    Ну, а зачем и чье внимание понадобилось именно сейчас акцентировать на стадности русского народа и рабском желании кнута, - покажет время.

   Владимир Степанов
   
    P.S. Но тут информационные агентства сообщили о новом "герое нации". Им стал - вдруг и стремительно! - Николай II, который ранее шел 4-м номером в списке претендентов, уступая (по возрастанию) двум очень разным в памяти народной Владимирам: Ленину и Высоцкому. Согласно данным на 15 июля, после голосования 2 млн. 390 тыс. чел. за Николая II свои голоса уже отдали более 267 тыс. А Сталин, бедолага, отстал от него на 4 тыс. голосов (в "тройке сильнейших" - по-прежнему дедушка Ленин: 186 тыс.), Высоцкий идет четвертым (151 тыс.). (Об окончательно всенародно избранном главном историческом персонаже, напомним, нам сообщат в конце года).

    Что интересно, на смену лидера рейтинга незамедлительно отреагировал лидер «трудороссов» сам Виктор Анпилов. Он обиженно назвал поставленные в проекте на голосование вопросы «политической гадостью». «А голосов больше наберет тот, кто больше нужен режиму», - гордо заявил глава маленькой, но истинно коммунистической партийки.

    P.P.S. И тут в редакцию "Вечерней Москвы" пришло электронное письмо. Наш читатель Иван Середов был тоже явно взволнован обсуждающейся темой. Он, судя по всему, заядлый интернетчик, и потому ему удалось проследить, как менялась картина результатов опроса в течение двух дней – 14 и 15 июля. Вот что он пишет: «На протяжении всего времени проведения опроса с огромным отрывом в интернет-голосовании лидировал Сталин. Однако 14 июля голоса, отданные за Сталина, не учитывались, а за Николая II - росли как на дрожжах. За три часа "голосования" Николаю II было приписано (так в тексте - прим. В.С.) 50.000 голосов, в то время как за Сталина - всего два голоса. До этого Николай II набирал от силы голосов пятьсот-шестьсот в сутки… На следующий день, 15 июля, в 5 часов утра разрыв между Сталиным и Николаем II составлял уже 5.740 голосов в пользу Сталина, а к 8 утра опять Николаю II дописали 15.000 голосов».

    Далее наш эмоциональный читатель негодует, используя термины «лохотрон», «фальсификация». И просит вмешаться в процесс самого президента России.

    Возможно, Иван Середов и ошибается. Если вдохновители и организаторы опроса его в этом убедят, мы будем только рады. И сообщим всем остальным. Дабы верили.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tolutanova

комментирует материал 17.07.2008 #

Статья написана в абсолютно неприемлемои тоне, на мой взгляд. Проводится мысль, что Сталина поддерживают только выжившие из ума граждане.

user avatar
Derecs

комментирует материал 17.07.2008 #

Согласен с tolutanova. Еще удивила фраза: \"Ведь не секрет, что репрессии затронули 4/5 старшего поколения\" Специально посмотрел перепись населения в 1937 году - 156 млн. человек. Соответственно у 124,8 миллионов сидели родственники, или сидели они сами или их вообще расстреляли. Остальные 31,2 миллиона были психами. Или я что-то не так понял?

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 17.07.2008 #

Ну и идиот же автор...До сих пор понять не может,что паразитирует на том,что создано государством под руководством Сталина...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com