Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принят 4-миллиардный бюджет Союза России и Белоруссии: внятных отчетов нет, куда уходят деньги, неясно

Принят 4-миллиардный бюджет Союза России и Белоруссии: внятных отчетов нет, куда уходят деньги, неясно

Парламентское собрание Союза Белоруссии и России на сессии в среду утвердило бюджет Союзного государства на 2008 год, передает "Интерфакс".

Депутаты России и Белоруссии, входящие в Парламентскую ассамблею, поддержали этот документ единогласно. Доходная часть бюджета 2008 составит 4 миллиарда 61 миллион рублей, в том числе 2 миллиарда 640 миллионов составят отчисления России, оставшийся 1 миллиард 421 миллион должна отчислить Белоруссия.

Закрывая 32 сессию Парламентского собрания, его председатель, спикер российской Госдумы Борис Грызлов подытожил: бюджет является по сути бюджетом развития. "Основную его часть составляют инвестиционные программы", - сказал Грызлов.

Как пояснил спикер, в рамках бюджета предполагается реализация 12 совместных программ и 25 мероприятий. При этом он не исключил, что в течение года могут появиться новые совместные программы, финансирование которых заранее предусмотрено.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин еще летом обещал, что бюджет Союзного государства растет с каждым годом: если в 2007 году он составил 4,3 миллиарда российских рублей, то в 2008-м достигнет уже пяти миллиардов. В качестве сравнения Бородин привел 1999 год, когда союзный бюджет составлял 500 миллионов российских рублей.

В этом году союзный премьер Зубков заявил, что большая часть средств союзного бюджета на 2008 год будет направлена на поддержание "кооперационных проектов". Запускаются семь новых союзных программ, в частности "по социальной и военно-технической тематике".

При этом внятных отчетов о том, на что конкретно тратятся эти деньги, и насколько они осваиваются, союзные чиновники не предоставляют. У наблюдателей есть подозрения, что немалые средства не успевают осваиваться. Во всяком случае, каждый раз при принятии бюджета журналистам лишь примерно объясняют, какие программы будут финансироваться. Некоторая часть идет на обеспечение работы органов государства. Также в прошлом году обещали, что полмиллиарда рублей будет предоставлено на возмещение части расходов по уплате процентов по кредитам, полученных в российских и белорусских банках юридическими лицами участвующими в реализации совместных программ.

В то же время, для того, чтобы построить полноценный Союз, суммы бюджета явно недостаточно. В то же время о деятельности союзных госорганов практически ничего не слышно, не замечены в масштабной деятельности и создаваемые в рамках Союза структуры, например, телекомпания под руководством Игоря Угольникова.

В среду же в ходе работы сессии ее участники с тревогой говорили о том, что не удается в полном объеме провести финансирование запланированных в бюджете программ из-за несогласованной работы исполнительных структур. Они договорились сформировать в ближайшие три-пять дней совместную рабочую группу, чтобы изучить ситуацию, связанную с "несогласованием конкретных программ союзного государства и подготовкой соответствующих рекомендаций его Совету министров". Кроме того, как ожидается, руководство Парламентского собрания направит в адрес председателя Совета министров союзного государства обращение с просьбой дать оценку "фактам недисциплинированности и безответственности при исполнении союзных программ" со стороны руководителей ряда министерств и ведомств.

Завершая заседание, Грызлов подчеркнул: "Союзное государство должно быть. Это - воля наших народов". Позже, общаясь с журналистами, Грызлов ушел от ответа о возможных сроках принятия Конституционного акта союза Белоруссии и России. Он заявил, что ответ на этот вопрос будет дан после парламентских выборов в России 2 декабря.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com