Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Палестинское руководство передало РФ участок земли в Вифлееме

Палестинское руководство передало РФ участок земли в Вифлееме
Руководство Палестинской национальной автономии передало Императорскому православному палестинскому обществу, которое возглавляет председатель Счетной палаты Сергей Степашин, участок земли в Вифлееме. По сути, это стало одним из первых успехов российских властей, которые активно лоббируют возврат исторической собственности на Святой земле. Таким образом, палестинцы опередили израильтян, которые только готовятся передать России ее бывшую недвижимость в центре Иерусалима — Сергиевское подворье.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас официально вручил спецпредставителю президента РФ на Ближнем Востоке, заместителю министра иностранных дел РФ Александру Салтанову пакет документов о передаче обществу в собственность земельного участка, находящегося в исторической части Вифлеема. Руководство Императорского православного палестинского общества в свою очередь пообещало построить на этом участке площадью 1 га русскую среднюю школу для арабских детей.

Императорское православное палестинское общество — старейшая в России благотворительная неправительственная организация, созданная в 1882 году императором Александром III. Общество содействовало паломничеству на Святую землю и налаживало гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Ближневосточного региона. С 1918 года переименовано в Российское палестинское общество при Академии наук. В 1964 году большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине продана Никитой Хрущевым израильским властям за $4,5 млн (так называемая апельсиновая сделка). В 1992 году президиум Верховного совета РФ восстановил историческое имя Императорского православного палестинского общества. Одна из главных его задач — возврат России ее утерянной после революции собственности на Святой земле.

Передача палестинским руководством земельного участка в Вифлееме — результат переговоров главы Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года), который возглавляет Счетную палату РФ, с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Последняя их встреча прошла в апреле 2008 года в Москве. В ходе переговоров господин Степашин сообщил, что общество готово начать восстановление и реконструкцию принадлежащих участков и зданий на Святой земле, начать реализацию программ в области образования и здравоохранения, а также содействовать паломничеству русских людей в Палестину. "После этой встречи палестинское руководство приняло решение передать РФ земли, которые в свое время принадлежали Российской империи,— сообщил "Ъ" господин Степашин.— Помимо земли в Вифлееме палестинское руководство передаст 3,5 га земли на горе Елеон и такой же участок в городе Иерихон". По его словам, на Елеоне Императорское православное палестинское общество планирует построить российский культурный центр. Стоит отметить, что на готовящемся к передаче земельном участке в Иерихоне находится одна из святынь христианства — библейская смоковница, или дерево Закхея.

Впрочем, руководство Императорского православного палестинского общества не ограничивается переговорами с палестинскими властями. Одновременно диалог идет с правительством Израиля на предмет передачи РФ бывшего российского имущества, находящегося на территории Израиля. В 2005 году президенту РФ Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил договоренности. Как уже сообщал "Ъ", в июне-июле 2008 года Израиль должен передать России здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима.

В руководстве Палестинской национальной администрации "Ъ" дали понять, что передача земельного участка в Вифлееме специально назначена на май, чтобы опередить израильтян с передачей здания Сергиевского подворья. "Переданная земля — подарок России от палестинского народа в знак дружбы,— заявили "Ъ" в руководстве Палестинской национальной администрации.— И нам приятно, что мы первыми передали земли России".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com