Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оценка персонала: ловушка для карьериста

Оценка персонала: ловушка для карьериста
В своей работе я встречаю много людей, которые занимают руководящие позиции, будучи наемными менеджерами или акционерами собственного бизнеса. И, должна признаться, что вне зависимости от их статуса эти люди производит очень разное впечатление. Общение с одними оставляет ощущение восторга от соприкосновение с чем-то подлинным и искренним, с другими – нечто похожее на растерянность, как будто что-то пообещали и обманули. Мне думается, что разочарование и ощущение фальши наступает, если сам человек и образ, который он по каким-то причинам считает нужным транслировать во внешний мир, очевидно не совпадают.

Известно, что нами в существенной степени управляют наши амбиции, они же обратная сторона наших комплексов. Согласитесь, если человек абсолютно самодостаточен, то ему мало что нужно, уж тем более карабкаться на очередную вершину, чтобы получить признание, деньги, власть и прочие символы успеха.

Ставя очередную цель, скажем, кем-то стать, мы зачастую, почти в тот же момент, начинаем ассоциировать себя с этим кем-то, а именно мыслить категориями его дохода, статуса, возможностей и влияния. Нас немедленно перестает устраивать то, что мы имеем и кем являемся, и все наши помыслы и мечты теперь оказываются где-то в районе вожделенной цели. Изворотливый российский ум придумывает способы скорейшего превращения себя в «топ-менеджера крупной корпорации», «акционера», «владельца собственного бизнеса», и да будет нам счастье. Причем, не развития, а именно превращения – искупаться бы в «живой воде», пусть даже придется прыгнуть в котел с кипящим сомнительным содержимым. Мы не хотим проживать путь, который предполагает постепенное изменение, личностный рост, трансформацию сознания, мы хотим стремительного рывка. Но так, к сожалению, бывает только в сказках, да и то потому, что они заканчиваются как раз на том самом волшебном превращении.

Карьеристские устремления опасны тем, что, ставя цель, легко подменить понятие «стать каким-то» понятием «стать кем-то». Если говорить о менеджменте, то управление другими людьми требует опыта и навыков: способности комплексно видеть мир, принимать трудные решения и нести за них ответственность, справляться с неопределенностью, адаптироваться к изменениям, распознавать мотивы, сильные стороны и ограничения других людей, управлять собой, наконец, и еще многое другое, что отражает степень личностной зрелости. Всем этим невозможно овладеть по мановению волшебной палочки, в то время как зависимость от статуса и власти формируется очень быстро, и, как любой наркотик, характерна страхом лишиться привычного эффекта и невозможностью достичь насыщения.

Один из знакомых мне менеджеров, чей карьерный путь складывался в основном в аудите и консалтинге, стремился занять позицию CFO, и в итоге был приглашен на эту позицию в одну из российских корпораций. Во время нашей встречи он несколько смущался своего небольшого кабинета и упомянул, что в ближайшее время переедет в другой, существенно больший и подобающий его позиции. Немалой болью отозвался в нем недавний эпизод, когда за столом переговоров с западными инвесторами не оказалось таблички с его именем. Мне показалось, что он, в сущности, не чувствует себя CFO, поэтому для создания «ощущения CFO» ему необходимы соответствующие атрибуты.

Еще один важный момент в постановке цели – это её осознание. За видимыми преимуществами зачастую присутствует не смысл, а его иллюзия. Мне думается, что, если уж тратить титанические усилия, то на достижение собственной, а не чужой цели, которая позволит развиваться, оставаясь собой и в ладу со своими убеждениями. Кстати сказать, если цель действительно своя, то, возможно на её достижение титанические усилия и не понадобятся. И не придется носить «костюм на вырост», провоцируя окружение с удовольствием играть на человеческом тщеславии.

Любая цель, идея, ответственность, привязанность, любовь, все сколь либо значимые отношения и обязательства порождают ограничения. Однако, понимая, почему и для чего мы что-то делаем, можно оставаться свободными в любых ограничениях. Ведь, чтобы быть счастливым, надо всего-то уметь быть довольным (своим делом и своими переживаниями).
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com