Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оскар Шиндлер: шпион Третьего рейха или герой?

Оскар Шиндлер: шпион Третьего рейха или герой?

Сто лет назад, 28 апреля 1908 года, родился Оскар Шиндлер. Спустя десятилетия он обрёл широкую известность и благодарное признание как человек, который в годы второй мировой войны спас от гибели в концлагерях 1200 евреев.

Сто лет назад, 28 апреля 1908 года, в моравском городке Цвиттау (входившем тогда в состав Австро-Венгрии, ныне чешский город Свитава) родился Оскар Шиндлер. Спустя десятилетия он обрёл широкую известность и благодарное признание как человек, который в годы второй мировой войны спас от неминуемой гибели в гитлеровских концлагерях 1200 евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии.

О жизни Оскара Шиндлера написано немало статей и книг. В их числе вышедшая в свет в 1982 году книга австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», удостоенная Букеровской премии. С огромным успехом прошёл по экранам мира чёрно-белый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», который в 1993 году получил сразу 9 «Оскаров», включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший актёр».

Тем не менее, вопрос: «А был ли в действительности список Оскара Шиндлера?» задаётся вновь и вновь. Сомневающихся немало, а приводимые ими доводы подчас выглядят правдоподобно.

Так, если верить автору книги «Оскар Шиндлер: история жизни, участие в войне и правда о списке» историку, профессору Университета Элона в США Дэвиду Кроуву, который приводит в своей книге интервью с дожившими до наших дней очевидцами Холокоста, «Списка Шиндлера» не существовало. Вернее, существует девять его вариантов, ни один из которых собственно списком Оскара Шиндлера не является. Составителем первых четырех списков, считает Д. Кроув, был Марсель Голдберг, офицер полиции, который занимался транспортировкой евреев-рабочих на заводы. Сам же Шиндлер добавил в этот список лишь несколько человек. Имена составителей остальных пяти списков неизвестны. По мнению исследователя, Шиндлер создал легенду о существовании списка своего имени для получения компенсации за убытки, которые он понес во время войны.

В своей книге Дэвид Кроу приводит данные о том, что в архивах чешской полиции сохранились упоминания о Шиндлере как об «опасном преступнике». Незадолго до немецкого вторжения власти Чехословакии посадили его в тюрьму по обвинению в подрыве национальной безопасности.

Весьма критична в своих оценках фигуры Шиндлера автор вышедшей в Чехии книги «Правда об Оскаре Шиндлере» Йитка Грунтова. Она около двадцати лет занимается историей концлагеря в городке Брненец, куда в конце войны был перемещён из Польши принадлежавший Оскару Шиндлеру завод, работает в «Союзе борцов за свободу», в котором объединились люди, прошедшие концентрационные лагеря. Изучая документы о деятельности отделения немецкого концлагеря «Гросс-Росен», созданного в Брненце, она обнаружила, что после окончания войны Оскар Шиндлер был внесён в список разыскиваемых военных преступников, так как ещё в середине 1930-х годов он, будучи гражданином Чехословакии, занимался агентурной деятельностью в пользу Третьего рейха. В июне 1938 года он даже подвергался аресту чехословацкими властями по подозрению в измене Родине.

Йитка Грунтова сообщает о том, что в конце 2001 года Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края. «На наше решение включить О. Шиндлера в список выдающихся деятелей Пардубицкого края, — цитирует она в своей книге главу Пардубицкого края Романа Линека, — повлиял потрясающий фильм С. Спилберга. Позднее мы заказали анализ ситуации Институту истории Чешской академии наук. Его заключение явно не совпадало с позицией израильского посольства».

Однако достоверно известно и то, что после того как Шиндлер перевел свой завод в Брюннлиц, он остановил производство на нём вооружения для вермахта, давал взятки нацистским офицерам для того, чтобы спасти жизни своим рабочим, предоставлял заключённым-евреям возможность соблюдать религиозные обряды.

Именно об этом человеке спасённые им польские евреи говорили: «Мы — евреи Шиндлера». Постоянный риск жизнью, огромные деньги, уходившие на взятки людям, от которых зависело существование фабрик и отправка на них евреев в качестве рабочей силы. Известна история про лагерь Аушвиц-Беркенау. Это был единственный случай в истории зловещей «фабрики смерти», когда около 300 женщин и детей смогли покинуть её территорию живыми.

Кроме того, в публикации известного российского общественного деятеля, крупного историка Я.Я. Эттингера, приведены убедительные данные в пользу того, что список из 1200 фамилий евреев, обнаруженный в конце 1999 года среди бумаг Оскара Шиндлера, является подлинным. Речь идет не о каком-то одном листочке с подписью, который можно подделать, а о 10 страницах, написанных собственноручно Оскаром Шиндлером. Список прошел экспертизу в израильском Национальном институте памяти Катастрофы и героизма в Яд-Вашеме, который многие годы занимается поисками людей, спасавших евреев в годы второй мировой войны. Директор отдела «Праведники мира» д-р М. Палдиель высказал мнение, что этот список является точной копией того, который был сделан Шиндлером через несколько месяцев после окончания войны и хранится ныне в Яд-Вашеме. Именно этот документ был использован в фильме Спилберга.

Эттингер считает, что, говоря о деяниях Шиндлера по спасению евреев, нельзя не упомянуть о его жене Эмилии Шиндлер. По его словам, она сыграла едва ли не решающую роль в спасении евреев, и в последнее время появились документальные подтверждения тому. В Израиле имена Оскара и Эмилии Шиндлер стоят в одном ряду со шведским дипломатом Раулем Валленбергом, датским королем Христианом X и многими другими выдающимися деятелями и простыми людьми, спасшими тысячи евреев.

По некоторым сведениям, после отъезда из Аргентины Оскар Шиндлер проживал в семье одного врача. Правительство ФРГ с начала 60-х годов платило ему небольшую пенсию. В помощь ему в Израиле был создан Фонд спасенных Шиндлером, на средства которого он в основном и жил. Похоронен в Иерусалиме на старинном католическом кладбище у подножия горы Сион. На собранные деньги Шиндлеру поставили памятник на могиле. «Благодарение Богу, что он был наш» — написано там на иврите. «Незабвенному спасителю 1200 обреченных евреев» — по-чешски и по-немецки выбито на другом памятнике, установленном земляками Шиндлера в городе Свитава в Чехии.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com