Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска даст 200 миллионов долларов на рекордную закупку бюджетных тайваньских ноутбуков для российских школьников

Олег Дерипаска даст 200 миллионов долларов на рекордную закупку бюджетных тайваньских ноутбуков для российских школьников

Как заявил на прошлой неделе Financial Times президент тайваньской Asustek Джонатан Цан, его компания получила от правительства одной из развивающихся стран твердый заказ на поставку 1 миллиона сверхдешевых ноутбуков EeePC. Уже 16 сентября ноутбуки за 200 долларов будут продаваться на Тайване. Господин Цан не уточнил, о какой именно развивающейся стране идет речь, но сказал что это не Китай. Впрочем, источник, близкий к Asustek, сообщил Financial Times, что это или Бразилия, или Индия, или Россия.
«Ведомостям» не удалось получить комментарий от директора по маркетингу Asustek Computer в России Алексея Воронкова, однако из источника, близкого к этой компании «Ведомостям» стало известно, что речь шла именно о России. Собеседник «Ведомостей» уточнил, что 1 миллион ноутбуков поставят в страну не сразу, а в течение нескольких лет.
По словам представителя другого международного производителя ноутбуков, между Asustek и российскими властями пока подписано лишь соглашение о намерениях, поскольку на контракт претендуют и другие компании.
О поставке в Россию ноутбуков EeePC с Asustek договаривались организаторы проекта «Компьютер в каждый дом» (Мининформсвязи, ФГУП «Почта России», Intel и Microsoft), рассказал «Ведомостям» его руководитель в «Почте России» Александр Казин.
Он также отметил, что этот ноутбук «очень удобен для отправки по почте». Однако Казин также добавил, что конкретных договоренностей пока не достигнуто. Аналогичная информация поступила «Ведомостям» из источника в Мининформсвязи. В ведомстве ожидают, что до конца 2008 года в рамках программы будет продано до 1 миллиона ПК.

"Мы действительно подписали соглашение о намерениях, но процесс оформления бумаг еще не завершен. Поставляться будут компьютеры Eee PC 700, розничная цена которых составляет около 11 тысяч руб. Соглашение предусматривает поставку миллиона компьютеров примерно за пять лет", - заявил "Коммерсанту" директор по маркетингу Asustek в России Алексей Воронков.

Ведущий аналитик Gartner Group Аннетта Джамп считает, что заказ на 1 миллион компьютеров стал бы рекордом для мирового рынка. Однако она сомневается в способности правительства какой-либо страны сразу закупить такую гигантскую партию. По ее мнению, логичнее было бы для начала приобрести пилотную.
«Ведомости» приводят данные Gartner, согласно которым за весь прошлый год в России было продано 1,9 миллиона ноутбуков и 5,4 миллиона настольных компьютеров. Лидерами продаж (по данным за II квартал 2007 г., в порядке убывания) стали Acer, Asustek и Depo Computers. При цене в 200 долларов EeePC будет более чем вдвое дешевле других ноутбуков.
«Спрос на пишущие машинки был и будет, но вопрос - стоит ли платить за них 200 долларов?» - с иронией отметил «Ведомостям» директор K-Systems Эдуард Воронецкий.
Вице-президент по продукции и маркетингу Depo Computers Александр Баринов считает, что даже с учетом НДС (18%), ввозных пошлин и розничной наценки EeePC может стоить в России дешевле 300 долларов и стать заменителем КПК. Однако КПК - нишевый продукт и не пользуется большим спросом на массовом рынке, предупреждает он.
Asus ЕeePC - ноутбук без жесткого диска (вес около 900 г., экран с диагональю 7 дюймов и разрешением 800 на 480 точек, USB-порт, WiFi-модуль, процессор Intel и две карты памяти (под операционную систему плюс несколько гигабайтов для программ пользователя). Asustek поставляет эти ноутбуки с операционной системой Linux, но прилагает и драйвер для Windows XP.
Как сообщает "Коммерсант", контракт ориентировочной стоимостью 200 миллионов долларов предположительно оплатит фонд "Вольное дело", спонсируемый структурами Олега Дерипаски. как пояснили изданию в "Базовом элементе" поясняют, что компьютеры закупаются для российских школ. "Уникальность этой сделки в том, что впервые школьные проекты такого масштаба осуществляются за частные деньги. Более того, раньше для школ закупали разве в основном настольные компьютеры, а не ноутбуки. Правда, я не считаю правильным закупать Eee PC. Школьники - а по моим данным, именно для них и закупаются эти устройства - элементарно испортят себе зрение, работая с Eee PC. Семь дюймов - это очень маленький экран", заявил "Коммерсанту" глава Acer в России и СНГ Глеб Мишин.

 

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com