Новый налог на недвижимость выгонит людей на улицу?

На модерации Отложенный Новый закон о налогообложении недвижимости по рыночной стоимости может быть принят Госдумой уже весной. По рядовым россиянам он ударить не должен, обещают разработчики. Так ли это на самом деле? Необходимость изменения налога на недвижимость в правительстве признают единогласно. Налогов, мол, у нас платят больно мало, и в результате муниципальные бюджеты недополучают огромные средства. По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, в той же Европе местные бюджеты состоят из таких налоговых сборов на 50%; россияне же «оплачивают» не более 5% казны.

Поэтому законодатели и решили восстановить справедливость – заставить тех, кто больше имеет, больше платить, рассчитав налог исходя из реальной рыночной цены имущества. Ведь сейчас налог на недвижимость составляет всего 2% от так называемой оценочной стоимости, а она в десятки раз меньше рыночной. Поэтому размер налога ничтожно мал – даже для тех, кто владеет, особняком на Рублёвке или, скажем, «трёшкой» в центре столицы.

Впрочем, законодатели и раньше выступали за налоговую дифференциацию в принципе. Да и рядовые граждане вроде бы не против того, чтобы богатые и бедные платили по-разному. Некоторые партии даже включили такой пункт в свою предвыборную программу, и теперь поговаривают, что подобные законы появятся в Думе очень скоро. Вот только, если смотреть дальше, налоговая дифференциация может дать совершенно обратный от ожидаемого эффект, особенно в сфере недвижимости. Ведь размеры и стоимость недвижимого имущества зачастую не являются показателем благосостояния владельца. Большая жилплощадь в ныне престижном районе может принадлежать человеку с самым что ни на есть средним достатком – и как же быть, если на его плечи ляжет новый налог в его полном объёме?

Избежать таких диспропорций Минфин обещает на стадии разработки закона. Тех, кто владеет одной квартирой и в ней и прописан, либо освободят от налога, либо заставят платить по сниженной ставке. Для этого в законе необходимо прописать поправочные коэффициенты, которые оградят от переплаты незащищённые слои населения, считает начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Таким образом, по расчетам МЭРТ, общий уровень налогообложения по стране останется тем же, просто основная нагрузка ляжет на плечи более состоятельных слоёв населения.

Спорным остаётся вопрос об определении налоговой ставки. Эту прерогативу собираются отдать в руки органов местного самоуправления, и здесь то и возникает вопрос: кто помешает этим самым органам задрать ставку до максимальной? В этом случае жильцам тех квартир, которые за время рыночного бума взлетели в цене в разы, придётся либо туго затянуть пояса, либо вовсе переехать. С другой стороны, некоторые эксперты видят в новом налоге угрозу только владельцам элитной недвижимости: их чиновники заставят платить по максимуму.

Впрочем, пока рано хвататься за голову и подсчитывать цену своих квадратных метров. По предварительным прогнозам, закон может быть принят весной 2009-го, а предполагаемые сроки его вступления в силу – 2010 год. Но пробный камень может быть брошен уже в 2009-м: по заявлению заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, налог протестируют на пяти регионах страны: Тверской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской и Самарской областях.