На месте Красной площади через несколько лет может появиться настоящий музейный комплекс

На месте Исторического музея, в самом центре Москвы – практически на пороге Красной площади – через несколько лет может появиться настоящий музейный комплекс. При этом исторические стены – а здание, в котором размещен музей, построено 125 лет назад – будут сохранены.

«Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать» - это изречение стало крылатым. Однако о четвертом РИМе все-таки говорить можно, поскольку в данном случае это аббревиатура, и расшифровывается она очень просто – «Российский исторический музей». Он был торжественно открыт на Красной площади 27 мая 1883 года, причем накануне его первым посетителем стал Император Александр III, за два года до того восшедший на престол. Тем самым было подчеркнуто значение нового музея. Однако за более чем столетний период истории в его стенах стало уже тесно: ведь изначально здание строили под рассказ о доалександровской эпохе России.

Хрущев на фоне кукурузы

\"\" Если до 1917 года музей кое-как справлялся со своим предназначением, то в 20-е годы прошлого века тут стало уже откровенно тесно. Если на «время Николая II» места еще хватало, то потом… Одним словом, некоторое время знаменитую композицию Виктора Васнецова «Каменный век» - целую серию выдающихся фресок – могли закрыть планом ГОЭЛРО, а картину Генриха Семирадского «Похороны знатного руса» заменить на полотно из серии «Никита Сергеевич Хрущев и «царица полей» - кукуруза». Можно еще заметить, что в определенные годы здесь же складировались подарки дорогому товарищу Сталину – время от времени даже соответствующие экспозиции проводились. Уж очень много было подарков, а после Великой Отечественной войны стало еще больше.

Тем не менее, вопрос с площадями – точнее, с их нехваткой – мог бы разрешиться еще в начале прошлого века. В 1912 году знаменитый собиратель древностей Петр Щукин завещал музею свою коллекцию в 300 тысяч предметов. Ради такого дара было решено отдать под хранилище здание расположенной рядом Городской думы. И думцы, между прочим, не возражали против переезда из центра города. Однако пока шли поиски средств на строительство нового здания, началась Первая мировая, за ней последовали революция, разруха, смерть Ленина, первые пятилетки… Одним словом, в 1936 году – после смерти последнего человека, сопротивлявшегося обожествлению Ильича, Н. К. Крупской – в здании городской думы был размещен музей В. И. Ленина, где до 1991 года октябрят принимали в пионеры. В том числе – и автора этих строк, раз уж на то пошло.

Сокровища культуры все прибавлялись: в настоящее время часть их находится в Новодевичьем монастыре, но вскоре музей должен их забрать оттуда - вот-вот будет принято окончательное решение федерального правительства о передаче Церкви всего ансамбля монастыря.

…Музей прекратил свое существование в 1993 году, однако только сейчас пришло, наконец, время, когда, после окончательного решения всех имущественных вопросов и проведения проектно-изыскательских работ, Исторический музей начинает реальное освоение новой территории. Она включает в себя не только бывший Музей Ленина, но и Монетный двор и Никольские торговые ряды, то есть весь старинный квартал в соседней части Китай-города.

Цена вопроса

И работы уже ведутся. Так, уже освоены территории со стороны Никольской улицы: отреставрированные площади временно превратились в хранилища музейных ценностей - коллекций древнерусской живописи, собрания искусства советского периода из бывшего Ленинского музея и ведомственного музейного архива.

А вот историческим зданиям предстоит инженерно-строительное вмешательство. После обследования выяснилось, что здание Городской думы, построенное в 1892 году, требует укрепления фундамента и усиления несущих конструкций. Оказалось, что за свою более чем 115-летнюю историю здание, несмотря на его огромную роль в идеологической пропаганде, ни разу капитально не ремонтировалось. Сказались на его прочности и работы, которые велись сначала на строительстве подземного комплекса на Манежной площади, а затем – практически в 50 метрах, на месте снесенной гостиницы «Москва».

\"\" На этот грандиозный проект реконструкции квартала с перекрытием трех внутренних дворов атриумами музею необходимы 8,5 млрд рублей. Для сравнения: во столько же обойдется начавшаяся реконструкция Московской консерватории.

Если деньги будут поступать исправно, то первые выставочные залы – они разместятся в нижних этажах бывшего музея Ленина – могут быть открыты уже в 2010-2011 годах. Затем будет перекрыт внутренний двор музея: в нем создадут экспозицию по ХХ веку. Между прочим, дворик хотели давно перекрыть, однако то руки не доходили, то времени не было. В самом центре столицы, в окружении краснокирпичных исторических стен, валялся строительный мусор. После того, как двор будет накрыт прозрачной крышей, здесь разместятся другие исторические экспозиции.

В конце концов – точный срок окончания работ из осторожности пока не называется – рядом с Красной площадью появится целый музейный квартал общей площадью в 40 тысяч квадратных «выставочных» метров!

Будущее – за рекреацией

По словам Галины Медведевой, архитектора института «Спецпроектреставрация», после завершения работ главное здание музея и новая территория должны составить единое целое. Здания разделяют Воскресенские ворота, а существующий над ними проход слишком узок. Поэтому будут построены подземные переходы, которые соединят оба музея.

Много самого разнообразного ждет посетителей в новом квартале. Все перекрытые светлыми кровлями внутренние дворы будут иметь свое назначение. Первый двор, примыкающий к зданию Гордумы, отдадут под экспозиции. Второй задуман как театральный и киноконцертный зал. Его амфитеатр будет обращен к роскошным старинным палатам ХVП века. Они станут фоном или декорацией к спектаклям на исторические темы, которые предполагают здесь ставить. Третий двор - тоже многофункциональный. В нем можно будет устраивать выставки, презентации исторических книг, новых открытий историков и археологов, балы, торговые ярмарки с товарами исключительно культурного профиля, например книгами, сувенирами или изделиями народных промыслов.

\"\" По мнению Галины Медведевой, современные музеи имеют общую тенденцию – создание обширных рекреационных пространств, куда люди могут придти для общения, для культурного досуга, для интеллектуальных игр и даже для деловых переговоров.

…А планы Российского исторического музея на этом не заканчиваются: руководство РИМа планирует перенести находящиеся сейчас в Новодевичьем монастыре коллекции в бывшую царскую усадьбу на Измайловском острове. Когда-то по указу Николая I тут были построены Солдатские богадельни для ветеранов 1812 года. Сегодня их занимают десятки сторонних организаций. Если бы удалось их освободить, на этих площадях можно было бы создать обширную экспозицию, посвященную первой Отечественной войне – тем более что через четыре года мы будем праздновать ее 200-летие.

Источник: http://www.bn.ru/articles/2008/04/30/29557.html

0
1361
0