Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На экраны выходит суперконсервативный исторический шпионский боевик \"Александр. Невская битва\"

На экраны выходит суперконсервативный исторический шпионский боевик \"Александр. Невская битва\"

Едет рыцарь по лесу — а там разбойники. Слуг перебили, самого ранили, но тут еще какие-то странные из лесу выскакивают и разбойников режут, и главный у них — рыжий, в красной рубахе.


Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Оказалось, рыжий — князь новгородский, Александр Ярославич. А рыцарь, который представился просто странствующим, тоже парень непростой: вице-магистр ливонского ордена, который как раз готовит крестовый поход против новгородских православных схизматиков, наших с вами предков.

А еще есть татары. За три года до описываемых событий они уже взяли Рязань и Владимир и до Новгорода чуть-чуть не дошли (в фильме татарский посол упоминает еще и Москву, которая в те годы еще упоминания не заслуживала), в этом году они возьмут Киев и сотрут его с лица земли на многие столетия, и они хотят от Новгорода дани и явного подчинения. Новгородцы хотят с татарами биться, а точнее, чтобы это сделал князь Александр, один и где-нибудь подальше. А князю это совершенно не улыбается.

Есть так же шведы. Это сейчас у них двести лет нейтралитета, социализм и шведская семья, а тогда им только дай повод подраться. Александр договаривается с монголами, ливонский орден натравливает на Новгород шведов, но князь, скрытно подойдя к месту высадки врагов, разбил их в пух и прах — впрочем, если вы учились в школе, для вас это не спойлер.


Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Игорь Каленов, режиссер и продюсер фильма, снял очень консервативное кино — как будто нашел где-то учебник "Как снять идеальное историческое кино для подростков", проштудировал его от корки до корки, и выполнил все пункты от начала до конца. Двадцатилетний князь (Антон Пампушный) мудр не по годам и храбр до безобразия, учителя и наставники — мудры, молодые витязи порывисты и вспыльчивы, а молодая княгиня — блондинка Светлана Башмакова, ужасно похожа одновременно на Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу.

Одним кастингом традиционализм не ограничивается. Охота. Замок и пир в замке. Судилище в тронном зале, причем русский тронный зал, разумеется, должен быть бревенчатый, русские ненавидели жить в каменных домах. Русский пир горой — на свежем воздухе. Юродивый шут Яшка, святой человек, которому татары язык отрезали, выпивает княжью чашу с ядом. Мудрые старцы русские пытаются свалить вину друг на друга. Ну и то, ради чего мы эти фильмы смотрим: бой на мечах, нож против маленького топора, стрельба из луков по площадям и прицельно, стенка на стенку, щитоносцы против алебардщиков и, венец средневековых боевых искусств, альфа и омега, цель рыцарской жизни — таранный бой на копьях. Наши, к слову сказать, победили, хоть это тоже и не спойлер.


Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Но есть одна тонкость, которая не дает этому фильму быть просто слэшером меча и сандалий. Это Гальцев. Редковласый комик, которого публика встречает хохотом, играет скомороха — агента купленных немцами бояр. Он поет хулу на князя Александра, объясняя, что под немцами жить будет лучше — и при этом почти дословно копирует великую скоморошью сцену Ролана Быкова из "Андрея Рублева" Тарковского — вплоть до задирания подола и прочих неприличностей. В общем, и раньше-то было понятно, что Гальцев настоящий актер, а тут как будто специальный подарок ему сделал Каленов. Глядишь, и Гамлета сыграет когда-нибудь.

Источник: www.film.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com