Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Массовики-затейники российской политики

Массовики-затейники российской политики

Партия "Справедливая Россия" проводит сегодня третий съезд. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он впервые пройдет в Кремле, что придает мероприятию определенный пафос. В повестке дня - обсуждение новой программы, принятие нового устава и выборы руководства. На съезд избраны около 300 делегатов, однако число гостей будет беспрецедентным - более 5 тыс человек. По количеству гостей и делегатов съезд "Справедливой России" почти втрое превзойдет форум "Единой России", прошедший две недели назад. Впрочем, в отличие от съезда ЕР, сегодняшний съезд СР явно лишен глобальной интриги, значимой для всей страны. Уже накануне съезда стало ясно, что участие в его работе ни Путин, ни Медведев не примут.

Накануне съезда СР в ряде СМИ появился весьма грубо изготовленный "слив", который, тем не менее, довольно широко обсуждался - речь идет о слухе про слияние "эсеров", КПРФ и Партии социальной справедливости в новый общенациональный левый проект Кремля, причем возглавить его должен был не Миронов, и тем более не Зюганов, а лидер ПСС и помощник Медведева профессор Алексей Подберезкин.

- Конечно, если бы это было правдой, то Подберезкин на роль руководителя системных левых подходит куда больше, чем комичный "Серега-геолог" и не менее комичный философ из деревни Мымрино, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ни КПРФ, ни СР, ни ПСС сегодня не являются противниками режима как такового, они именно парламентская, системная оппозиция, борющаяся за место в существующей системе, а не стремящаяся эту систему радикально изменить. Поэтому слух об их слиянии и назначении им начальника не вызвал недоумения - мол, давно ждали... Конечно, "активка" была сработана грубо, один и тот же текст появился в разных СМИ, и говорить об этом серьезно невозможно. Но ведь невозможно серьезно говорить и о парламентской оппозиции в целом, вот в чем проблема. А давняя "идефикс" Кремля о создании в стране двухпартийной системы все больше становится реальностью, хотя политологически является абсурдом - "левые эсеры" за власть не борются и на власть не претендуют, а их оппоненты из "партии власти" не являются ни либералами, ни правыми в полном объеме. Но объяснить это людям, которые строят российскую политику по принципам организации культмассовых мероприятий, положительно невозможно - политики в РФ потому и клоуны, что "рулит" ими массовик-затейник.

Однако проблема переструктурирования российского политического пространства совсем не так комична, как может показаться. Буквально на днях депутат Государственной думы и руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев озвучил готовящуюся в недрах власти новую законодательную инициативу по увеличению "количественного ценза" для парламентских партий в 100 тысяч членов вместо нынешних 50 тысяч.

- Для всех, кто не "Единая Россия" такая норма будет значить тотальное подчинение Кремлю, - считает Анатолий Баранов. - Число единороссов приближается к 2 млн, и им вообще на все наплевать. А вот СР на сегодняшний день насчитывает 438 тыс человек - казалось бы, внушительная цифра, но мы ведь прекрасно понимаем, что за ней стоит. Если у ЕР есть четко очерченная социальная база - это коррумпированное чиновничество, то кто является классовой опорой "Сереги-социалиста"? Почти полумиллионная партия - это серьезная массовая организация, которую не спрячешь - где же можно было увидеть эту массовость хотя бы на выборах в Госдуму? Даже насквозь проплаченная массовка была весьма хилой - сказались интересы организаторов, далеко не классовые.

Наглядная иллюстрация к реальной численности даже "массовых" партий - фотография, сделанная 22 апреля этого года членом КПРФ на возложении цветов к памятнику Ленину в Ростове-на-Дону. В промышленном городе с населением в миллион человек на возложение вышли 9 партийцев. Памятник в самом центре города, очень удобно добираться...

"Про ПСС с ее 120 тысячами зарегистрированных членов я просто умолчу. Но и численность КПРФ, другой массовой партии, тоже вызывает немало вопросов, - считает Анатолий Баранов. - КПРФ давно потеряла связь с классовой базой, рабочих там нет практически, ИТР есть, но больше по привычке - в основном это пенсионеры, отставные военные и милиционеры, какие-то преподаватели общественных дисциплин. По существующему цензу 50 тысяч партия наберет по-любому, хотя уже по части обязательной численности в региональных организациях имеются большие проблемы - какие-то регионы остались без своих региональных ячеек. Но, несмотря на заявленные "свыше ста тысяч членов", компартия в реальности может переползти 100-тысячный порог только при "непротивлении" Минюста. До 30% членов уже не выходят из дому, большая часть числялтся только номинально, а есть и просто "мертвые души". Безусловно, Минюст зарегистрирует КПРФ и по новым правилам, но дамоклов меч уже висит над партией - и если так пойдет и дальше, то назавтра приказ из Кремля объединиться, с кем укажут, уже никого не будет удивлять".

- У левой официальной составляющей российского политического спектра нет никакой другой деятельности, кроме "парламентского идиотизма", нет классовой базы, - считает Анатолий Баранов. - А это делает ее "пластилином" для всевозможных новаций Кремля. Отказ от самостоятельной роли уже давно произошел и конституирован. Имеется полная ясность. И сегодня на повестке дня неформатных левых в России стоит вопрос не присоединения или "конструктивного взаимодействия" с существущими официозными структурами, а собственной политической субъектности. Без этой субъектности, без четкой ориентации на интересы вполне определенных групп населения - промышленного пролетариата, новых пролетариев, - все разговоры об "интересах людей труда" обречены на постепенное угасание. Только пролетариат во всех его видах способен к политической самоорганизации. Хватит проституировать на пенсионерах и безработных учителях обществоведения. Хватит биться за права обывателя, который только и мечтает, чтобы ничего не менялось. Наш противник - это правящий класс коррумпированной бюрократии, который извлекает средства к существованию из аморальной "статусной ренты". И, кстати, хватит мечтать, подобно Зюганову и Ко, присоседиться к этой ренте. Власть тотально аморальна и коррумпирована, нужно бороться не за "место под солнцем" при этой власти, а за ее ликвидацию, за смену политического и экономического строя в стране.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com