Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лондонская Олимпиада подорожала

Лондонская Олимпиада подорожала

Мировой кредитный кризис и постепенное снижение цен на британскую недвижимость по­ставили под вопрос отдачу от вложений в спортивную инфра­структуру Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Новый мэр столицы Борис Джонсон выступил с докладом перед Лондонской ассамблеей и заявил, что олимпийская стройка подорожала на 106 млн фунтов стерлингов (206,5 млн долл.), а общий бюджет может быть увеличен. На фоне экономической неуверенности городские власти пока сохраняют олимпийский настрой, однако уже появились опасения, что «отбить» вложения в Олимпиаду будет нелегко.

Доклад для Бориса Джонсона подготовил британский предприниматель Дэвид Росс, которого мэр вскоре после победы на выборах в мае призвал приглядывать за бюджетом Игр. Несколько недель назад новый глава Лондона попросил его оценить, насколько адекватными будут предолимпийские затраты в свете развития мирового финансового кризиса. Пока речь идет об официально утвержденном бюджете в 9,3 млрд фунтов стерлингов (18,03 млрд долл.), из которых 1,17 млрд фунтов (2,1 млрд долл.) уйдет на одну только стройку.

По мнению экспертов банка HBOS plc., который является крупнейшим ипотечным креди­тором в Великобритании, в этом году цены на недвижимость упадут на 9%, количество выданных займов уменьшится на 45%, а случаев невозврата кредитов станет на 17% больше. «На рынке наблюдается снижение активности, — заявил РБК daily руководитель компании LondonDom.com Егор Шишковский. — Если бы олимпийские объекты уже были построены, это был бы очевидный проигрыш. Но до Олимпиады еще четыре года, и Олимпийская деревня появится на рынке только после окончания Игр. Есть надежда, что если рынок окунется в рецессию, то к 2012 году он вновь будет на подъеме».

Между тем затраты на возведение олимпийских объектов увеличиваются, а их перспективная рыночная стоимость снижается. В первую очередь это касается Олимпийской деревни в районе Стратфорд на востоке британ­ской столицы. В новом комплексе разместятся 17,3 тыс. атлетов и членов делегаций, а после закрытия Игр спортгородок должен превратиться в 3,5 тыс. жилых домов. Проект обойдется в 800 млн фунтов стерлингов (1,5 млрд долл.), однако эту сумму еще пересмотрят в сторону увеличения. Лондонская ассамблея услышала обновленные цифры для главного стадиона: с ноября 2007 года, когда озвучивался преж­ний бюд­жет строительства, цена возведения увеличилась на 29 млн, до 525 млн фунтов стерлингов (1 млрд долл.). В 2005 году Лондон в своей заявке оценил этот объект в 280 млн фунтов, однако проблемы в банковской сфере, снижение цен на недвижимость, рост стоимости нефти и сырья удвоили эту цифру буквально за полгода.

Финансирование подготовки осуществляет британское пра- вительство при поддержке доходов от национальной лотереи, а также частных инвестиций. Мэр Джонсон заверил, что Игры 2012 года «будут самыми чудесными за всю их историю», а также успел пообещать лондонцам, что обеспечит вложениям в Олимпиаду наивысшую ценность. По словам мэра, экономиче­ские выгоды от Игр должны быть ощути­мы дажемного лет спустя.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com