Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Le Monde: поддерживая Сербию, Россия получит \"троянского коня\" в сердце ЕС

Le Monde: поддерживая Сербию, Россия получит \"троянского коня\" в сердце ЕС

Россия поддерживает Сербию в экономических и политических вопросах, но не факт, что эта поддержка пойдет на пользу Белграду, пишет в среду французская Le Monde.

Кремль в ходе второго тура президентских выборов в Сербии, который пройдет 3 февраля, делает ставку не только на Томислава Николича - кандидата ультранационалистов и сторонника тесных связей с Москвой, ее лучший союзник в Белграде – скорее, премьер-министр Воислав Коштуница, от поддержки которого, по мнению наблюдателей, зависит исход президентских выборов в Сербии: его смесь национализма, православной религиозности и презрения к западной культуре являет собой квинтэссенцию того, чем якобы дорожит путинская Россия, указывает издание. Москва намерена попытаться убедить Коштуницу поддержать Тадича и тем самым склонить чашу весов в его пользу.

Не забывает Москва и о сербских демократах: президент Сербии Борис Тадич, которому предстоит непростой второй тур выборов, был на прошлой неделе принят президентом РФ Владимиром Путиным. Именно с ним Россия подписала соглашения о приобретении за бесценок контрольного пакета акций сербской нефтяной компании NIS "Газпромом" и строительстве ветви газопровода "Южный поток" в Сербии - "Газпромовская дипломатия" демонстрирует себя в полный рост, иронизирует издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Чтобы умаслить сербских руководителей, даже тех, кто с нетерпением смотрит на Запад, у России есть сильный козырь - речь идет о перспективе независимости Косово. Россия уже блокировала в ООН план Ахтисаари и намеревается помешать вступлению Косово в международные организации, даже если независимость этого сербского края будет признана США и многими европейскими странами, продолжает газета.

Пойдет ли такая поддержка России на пользу Сербии? - задается вопросом Le Monde. По ее мнению, Сербия явно не заинтересована в том, чтобы по кусочкам распродавать свою промышленность российским компаниям, а залог ее экономического развития - не одни только поставки российских энергоресурсов: место Сербии - как и других республик бывшей Югославии - в Европейском союзе, и если она и дальше будет оставаться "черной дырой" посреди Европы, демонстрации славянско-православной солидарности вряд ли обеспечат ее процветание.

Напротив, Россия, от которой постепенно отвернулись ее традиционные союзники в Центральной Европе, получит "троянского коня" в сердце ЕС: она воспрепятствует территориальной целостности расширенного ЕС и воспользуется Сербией как платформой для дестабилизации соседних стран, тем более что неполноценная независимость оставит открытым косовский вопрос, отмечает французская газета.

Россия больше нуждается в Сербии, чем Сербия – в России, и чтобы это понять, сербам вовсе необязательно вновь переживать горький опыт антиевропейского правления, резюмирует Le Monde, ссылаясь на издание The Economist, призывающее сербов поразмыслить над уроком Словакии, которая под руководством популиста Владимира Мечьяра потеряла много лет, прежде чем вступила в ЕС.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com