Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Красть мобильные телефоны станет труднее

Красть мобильные телефоны станет труднее

В Госдуму внесен законопроект о праве уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность и требовать от операторов связи предоставления информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентах, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, либо в случае хищения средств связи.

Соответствующий документ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» внес Государственный совет Республики Татарстан.

По замыслу авторов инициативы, изменения могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи, т. к. похищенные аппараты невозможно будет использовать в сетях операторов связи, и спрос на похищенные трубки на нелегальном рынке сократится.

Авторы законопроекта указали, что в настоящее время всеми операторами услуг сотовой связи используется оборудование и программное обеспечение, позволяющие определить установленные производителями идентификационные номера средств связи. Кроме того, отметили авторы инициативы, успешно функционируют информационные базы операторов сотовой связи, содержащие сведения об IMEI и абонентах, что позволяет проводить их сверки с централизованным федеральным учетом АИПС «Номерные вещи» Главного информационно-аналитического центра МВД России.

Авторы инициативы указали, что одновременно потребуются поправки в УПК и закон «О связи».

Отмечено, что IMEI (International Mobile Equipment Identifier — международный идентификатор мобильного оборудования) — это уникальный номер из 15 цифр, запрограммированный компанией-производителем или ее представителем для каждого мобильного устройства. Двух телефонов с одинаковыми IMEI не существует, не считая тех случаев, когда номер был умышленно изменен. Осуществление IMEI-идентификации позволяет устанавливать запрет для похищенных телефонов доступа в систему GSM. Предположительно, законопроект во внесенном виде принят быть не может, поскольку, по сведениям защитников прав потребителей, в Россию ввозятся трубки по черным и серым схемам, не имеющие IMEI.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com