Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не стать «психологическим заложником»?

Как не стать «психологическим заложником»?
К сожалению, сегодня высок риск стать заложником в прямом смысле этого слова, но Джордж Колризер, психолог и профессиональный переговорщик, считает, что заложником становится любой человек, ощущающий собственное бессилие и считающий ситуацию безвыходной. «Психологические заложники» находятся в плену у ситуации, у окружающих и даже у собственных эмоций. Сам Джордж Колризер «по долгу службы» был заложником четыре раза, и каждый раз ему удавалось, используя приемы ведения переговоров, выйти из сложной ситуации. В своей книге «Не стать заложником: Сохранить самообладание и убедить оппонента» он делится опытом и рассказывает, как его применить в повседневных ситуациях.

Вы - заложник

Стать «заложником» может каждый из нас. И произойти это может в любой момент, например, при общении с начальством, коллегами, клиентами или родными. Мы также легко можем стать заложникам своих собственных установок, эмоций и привычек.

«Люди, которых бесят другой человек, пробка на дороге, забытый багаж, потеря работы, отложенный авиарейс и даже погода - любые внешние обстоятельства, на которые они не могут повлиять, - оказываются «в заложниках», - пишет Джордж Колризер. Главное свидетельство того, что вы стали заложником - чувство бессилия. Если вы можете описать свое состояние словами «у меня нет выбора», «я чувствую себя ужасно», «я это просто ненавижу» или «сегодня опять то же самое!», то вы - заложник. Но автор призывает не признавать себя заложником даже в случае реальной опасности: «Пока вы можете думать, чувствовать, дышать и говорить, нельзя соглашаться с участью жертвы». Нужно помнить, что «у человека всегда есть выбор: как думать, чувствовать и действовать».

Путь к свободе

Чтобы не стать заложником, нужно научиться фокусироваться на позитивном результате - «если думать о нежелательном исходе - попадание в заложники гарантировано». Нужно научиться понимать, и желательно быстро, на что направлено внимание партнера, в чем его основная мотивация, и всегда отделять личность от проблемы. Без всего этого невозможно установление достаточно прочного эмоционального контакта. А эмоциональный контакт - это основное противоядие от ощущения бессилия.

Кроме того, автор советует найти психологическую опору и использовать ее возможности. Такой опорой могут стать люди, цели, страны, домашние животные, намерения, убеждения, религии. «Высокая самооценка и успех невозможны, если не иметь поддержки у людей и не ставить перед собой значимые цели», - пишет автор.

На множестве примеров Джордж Колризер показывает, что владение техниками ведения диалога и переговоров облегчает профессиональную и личную жизнь, а иногда ее просто спасает, в прямом смысле слова.

Джордж Колризер призывает преодолевать инстинктивное стремление избегать конфликтов, перестроить себя, научиться брать «энергию конфликта» в свои руки и получать удовольствие от его разрешения. О том, как это сделать, мы предлагаем вам прочитать в главе «Искусство управления конфликтами» (см. доп. материалы).

По мнению автора, чтобы не стать заложником, можно и нужно научиться распознавать свои эмоции, контролировать их и доверять им. Ведь «мышление, требующее времени, часто снижает шансы на выживание в тех ситуациях, когда решения должны приниматься очень быстро».

И наконец, необходимо постоянно работать над собственной самооценкой, поскольку высокая самооценка позволяет «не пасовать перед трудностями и быть честными самим с собой».

«Для того чтобы решиться жить свободно, специальной подготовки не требуется, - пишет Джордж Колризер. - Найдите время перевоспитать себя и решитесь стать такими, какими вам хочется быть. Относитесь к жизни, как к приключению, путешествию, сумейте увидеть в ней возможность чему-то научиться, внести в нее свой вклад, расти каждую минуту, каждый час и каждый день. Осознайте мощь своих возможностей и смиренно делайте самостоятельный выбор. Позвольте жизни быть полнее и свободнее».

Джордж Колризер. «Не стать заложником: Сохранить самообладание и убедить оппонента». М: «Альпина Бизнес Букс» (Серия «Сколково»), 2008.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com