Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфраструктура повседневности

Инфраструктура повседневности

«Именно ее развитие способно решить главную задачу — создать новое качество жизни», — считает губернатор Челябинской области Петр Сумин. Эта мысль впервые была высказана весной этого года на VIII Южно-Уральском экономическом форуме, где обсуждалась стратегия развития Челябинской области до 2020 года.

«Предстоящее десятилетие должно стать не только временем новых производств и высоких технологий, — говорил губернатор. — Оно в полной мере должно стать инфраструктурным десятилетием». Наряду с развитием энергетики, транспорта, экономической инфраструктуры муниципальных образований было заявлено еще одно системное направление — на развитие бытовой и социальной инфраструктуры, которая должна обеспечить достойную повседневную жизнь человека.

К слову, тогда эта идея не особо зажгла зал и была воспринята как очередной синоним социальной политики. Это вполне объяснимо. Люди научились подходить к экономическим вопросам сугубо прагматически и, к счастью, без прежней либеральной схоластики. Но в отношении социальной сферы по-прежнему доминирует «моральный фон» в виде нравственных критериев помощи ближнему и многочисленных программ поддержки. Само по себе это хорошо. Недостает лишь прагматичного «обытовленного взгляда» на социальную сферу и нашу рутинную повседневность.

Дыры в инфраструктуре повседневной жизни были и будут разменной монетой предвыборных кампаний. Последняя это отчетливо показала. Политтехнологи правы: ничто так близко не трогает «электорат», как социально-бытовые неурядицы. «Мелочи суть мои боги», — писал русский философ Василий Розанов, и вряд ли можно лучше определить место инфраструктуры повседневности среди других социально-экономических задач.

Идея челябинского губернатора о «масштабном времени мелочей» не в одночасье появилась, а была продиктована логикой современного развития России и ее регионов. Более того, на обытовленном понимании социальных проблем были выстроены многие президентские инициативы, из которых самыми яркими оказались приоритетные национальные проекты.

— Выбранные приоритеты оказались, пожалуй, самыми точными за всю новейшую историю России, — говорит губернатор Челябинской области Петр Сумин. — Они связаны с базовыми для человека условиями жизни — свой угол, питание, здоровье, знания. Что еще может быть более актуальным, когда, к примеру, в области в благоустроенном жилье остро нуждаются более 70 тыс. семей и не менее 100 тыс. семей хотели бы улучшить жилищные условия? Сегодня мы вышли на строительство 1,6 миллиона квадратных метров жилья в год. Но и при таких значительных объемах строительства потребность в жилье остается колоссальной.

«Жилищный вопрос испортит кого угодно», и не случайно медики называют его «перманентным стрессом» — стрессом, который всегда с тобой. Кроме того, человек каждый день сталкивается еще с тысячью мелочей, которые явно не способствуют его душевному здоровью.

Максимальным «раздражителем» была и остается жилищно-коммунальная сфера. Хотя здесь сделано немало. Челябинская область за последние годы, к примеру, совершила настоящий прорыв в газификации. Газ пришел во все районы, во все села — то, чего не удалось сделать даже в самые лучшие советские годы. А это принципиальная перемена в быте людей.

Область одна из первых начала коренную реконструкцию коммунальных и инженерных сетей, и не зарывая бюджетные средства в лотки с трубами, а привлекая инвесторов и частный капитал. Это верный посыл, потому что достойная повседневная среда обитания — забота всего общества. Начиная с 1997 года работают областные целевые программы по охране окружающей среды, по обращению с твердыми отходами, по улучшению качества воздуха. В 2007 году впервые стартовала полномасштабная программа «Чистая вода». Впереди — серьезные проекты по озеленению городов.

Мелочи? — ничуть…

«Все, что мешает предприятию быть эффективным, должно отсекаться». Эту формулу современный менеджмент знает назубок. Развитие инфраструктуры повседневности, перефразируя, должно отсечь все то, что мешает человеку нормально жить и работать. Или хотя бы добираться до работы. 2007 год можно назвать настоящим транспортным переустройством Челябинской области. Впервые за последние двадцать лет предпринято масштабное обновление городского транспорта — выделено дополнительно свыше миллиарда рублей на приобретение автобусов и троллейбусов. Только Челябинск получил 150 единиц городского транспорта. Уходит в прошлое и еще одна сельская «дурная мелочь» — автобус в райцентр один раз в неделю.

«Ничто так не успокаивает человека, как пробки», — горько шутят автомобилисты и совершенно справедливо включают городские улицы в неудачи повседневной жизни. Города, запроектированные под «роскошь», оказались не готовы к «средствам передвижения». Поэтому к позитивным итогам 2007 года можно отнести масштабную реконструкцию и расширение городской дорожной сети. Только в Челябинске на эти цели привлечено свыше миллиарда рублей. Вздохнул свободно Магнитогорск — после ввода в эксплуатацию объездной дороги, самого крупного дорожного проекта последних лет.

Но запомнится 2007 год не только этими событиями. Так, из него уже не вычеркнуть челябинский «бабий бунт» — из-за катастрофического дефицита мест в детских садах. Это абсурд, когда подошедшая пятилетняя очередь в ясли совпадает с 1 сентября и с первым уроком! Сегодня на решение этой проблемы губернатором дополнительно выделен 1 миллиард рублей — на строительство и реконструкцию детских садов, а также на возвращение детских учреждений, которые были утрачены в годы реформ. Как результат общих усилий — дошкольными учреждениями в области охвачено 76 процентов детей. Это один из самых высоких показателей в стране.

Запомнится год и подключением всех школ к сети интернет. Для сельской глубинки выход в информационное пространство не просто прорыв. Это сопричастность с миром, а не заброшенность от него. Наконец, запомнится и 40-процентным ростом объемов услуг в сфере отдыха и туризма, в сфере культуры — человек попросту ищет повседневную отдушину от повседневной жизни.

В создании нового качества жизни все первостепенно. Такова логика системной идеи инфраструктуры повседневности, не раз озвученная исполнительной властью области в различных средствах массовой информации. Для нее важно, чтобы весы были уравновешены. К примеру, организация небольших межрайонных медицинских центров, готовых прийти на помощь человеку в трудную минуту, не менее значима, чем начало строительства в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Введенный в строй уникальный ледовый дворец в Магнитогорске по своей сути равнозначен обычному и далеко не грандиозному спортивному комплексу в небольшом поселке Первомайский, потому что и тот, и другой решают одну задачу — дать всем равные возможности заниматься спортом, включить его в повседневность своей жизни.

Таких равновесий должно быть немало — чтобы не «исперчить инцидент», как сказал бы Маяковский. Не только лодка любви разбивается о быт, о повседневность. На ней спотыкаются и целые государства, подменившие среду обитания средой выживания. Поэтому развитие инфраструктуры повседневности должно войти и уже входит в стратегические задачи нашей страны.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com