Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Феномен российских пенсионеров

Феномен российских пенсионеров

Они давно стали чем-то вроде козырной карты или парового клапана на котле народного раздражения. Надо перед выборами стравить градус недовольства — и власть с возмущением диагностирует мизерность пенсий и накидывает несколько процентов.

На минувшей неделе правительство утвердило очередное повышение базовой части пенсии на 13,2 процента. А также подготовило проект реформы о софинансировании пенсий.

Но один из феноменов российских пенсионеров в том, что они учатся жить, не завися ни от пенсии, ни от государства

1992

Принят закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», согласно которому все граждане сохранили свои «советские» пенсии. В октябре по распоряжению Верховного Совета минимальный размер пенсии был увеличен в 2,5 раза. Также была установлена 50-процентная надбавка для ветеранов Великой Отечественной войны.

Политические события: утверждение реформаторского курса правительства Е. Гайдара.

1993

В течение года прошло четыре индексации (в январе, апреле, июле и декабре) минимального размера пенсий «с учетом изменения индекса цен». Каждый раз минимальный размер пенсии увеличивался в 1,8 раза. Кроме того, впервые вводились различные коэффициенты идексации с учетом заслуг пенсионера и трудового стажа. К концу года минимальная пенсия составила 14 620 рублей в месяц.

Политические события: противоборство президента Б Н. Ельцина и Верховного Совета РФ.

1994

5 мая 1994 года президент Борис Ельцин подписал закон № 2-ФЗ «О порядке индексации и перерасчета пенсий», согласно которому минимальный размер пенсии подлежал индексации «не реже одного раза в три месяца». Минимальный размер пенсии был увеличен в 1,3 раза (в августе — в 1,15 раза, в октябре — в 1,51 раза). К концу года минимальная пенсия составила 28 700 рублей в месяц.

Политические события: принятие Конституции РФ, выборы в Государственную думу РФ (декабрь 1993 года), начало первой чеченской войны.

1996

В течение года прошло три индексации пенсий (каждый раз в 1,1 раза). Однако в итоге средний размер пенсии составлял всего лишь 80 процентов от величины прожиточного минимума (а вот соотношение между средним размером пенсий и средним размером заработной платы составило всего 38 процентов). Кроме того, повсеместным бедствием стали задержки выплаты пенсий — к концу года в 68 регионах России пенсии не выплачивались по 4 месяца.

Политические события: выборы президента России.

1999

1 апреля 1999 года в связи с принятием нового закона «Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за I квартал 1999 года» минимальный размер пенсий был увеличен в среднем на 12 процентов. В октябре пенсии были увеличены еще на 15 процентов. Кроме того, были увеличены и компенсационные выплаты (например, выплата составляла 60 рублей, если пенсия в сумме с компенсацией не превышала 244 рубля в месяц).

Политические события: выборы депутатов Государственной думы, дебют партии «Единство», появление В В. Путина в качестве преемника.

2000

В течение года дважды был повышен минимальный размер пенсий (среднее повышение пенсий составило 50 процентов).

Политические события: выборы президента РФ.

2003

В течение года трижды была увеличена базовая ставка пенсии. В среднем размер пенсий вырос на 19 процентов.

Политические события: выборы в Государственную думу, выборы губернаторов.

2004

В течение года пенсии выросли на 265 рублей (примерно на 10 процентов).

Политические события: выборы президента РФ.

2005

В течение года дважды прошла индексация базовой части пенсии. В итоге минимальная пенсия выросла на 430 рублей и составила 2569 рублей.

Политические события: вступление в силу закона «О монетизации льгот», изменение закона о выборах депутатов Госдумы, региональных парламентов и глав регионов, появление термина «управляемая демократия».

2006

После двух проведенных индексаций средний размер пенсий вырос на 11,7 процента (что превысило инфляцию в размере 8,2 процента).

Среднее увеличение пенсий составило 297 рублей, пенсия по старости увеличилась на 323 рубля. Значительное повышение пенсий произошло у инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которое составило соответственно 684 и 703 рубля.

Политические события: выборы в местные органы власти и назначение губернаторов регионов.

2007

В течение года президент России дважды повышал размер пенсий — в апреле и в октябре. В целом рост размера базовой части пенсии составил 21,6 процента (около 250 рублей в месяц).

Таким образом, средний размер трудовой пенсии увеличился на 15,3 процента и составил 3057 рублей.

Политические события: выборы в Государственную думу, операция «Преемник».

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com