Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эльдар Муртазин: Технологическое отставание МТС сегодня от других операторов слишком велико

Эльдар Муртазин: Технологическое отставание МТС сегодня от других операторов слишком велико
В эфире СИТИ-FM ведущий аналитик "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин прокомментировал информацию о сложностях, связанных с запуском сетей нового поколения сотовой связи в России.

Сотовая связь третьего поколения - 3-Джи (3G) - не появится в Москве в ближайшие годы. Дело в том, в данный момент нужные для этого частоты заняты военными средствами спутниковой связи. И Минобороны пока не может их освободить. А на расчистку может уйти до полутора лет.

О стоимости этой процедуры не сообщается. Но известно, что это отнюдь не дешево. Например, для вывода Центра управления полетами из Королева потребуется не менее ста миллионов долларов.

Напомним, что первый запуск 3G-формата планировался на конец 2008 года. Однако операторы сотовой связи недооценили масштабы проблем по расчистке необходимых частот. Поэтому с третьим поколением связи придется повременить.

Вместе с тем, директор по связям с общественностью компании "Мегафон" Андрей Климов сообщил в эфире СИТИ-FM, что у них нет проблем с расчисткой частот 3G:

А сейчас узнаем другую точку зрения в прямом эфире радио СИТИ-FM ведущий аналитик "Mobile Research Group" Эльдар Муртазин. Эльдар, вы разделяете эту точку зрения, что сейчас действительно не возможно в Москве именно из-за военных, собственно говоря, запустить сотовую связь 3G?

На мой взгляд, достаточно надуманная причина. По нескольким факторам, 3G прорабатывалось на уровне Министерства связи, на уровне операторов не один год. Как минимум четыре года эти опытные участки строятся. В эксплуатации находятся эти опытные участки уже много лет. А проблема возникла только сегодня. Она озвучена исключительно компанией МТС по условиям 3G лицензии, которая выдана всем операторам. Указано, что они должны провести очистку частотного сектора. Во всех городах, это Москва, это, например, Комсомольск на Амуре, это Владивосток и так далее и тому подобное. По-моему это заключается просто в том, что сейчас идет некий торг между военными операторами. Сколько военное ведомство получит денег на реорганизацию некоторых своих подразделений, которые используют некоторые частоты. Но это исключительно бизнес вопрос того, сколько операторы готовы будут заплатить и насколько быстро.

А вообще, сколько стоит расчистка, в данном случае не совсем например, понятно, зачем выводить центр управления полетами из подмосковного Королева?

Его не надо никуда выводить из подмосковного Королева, насколько я понимаю. Но вот сам процесс расчистки частот это просто замена оборудования из частотного диапазона 1.9 2.1 гигагерца на другие. Возможные инвестиции вот в это проект порядок - это десятки миллионов. Но для операторов московский рынок является приоритетным в 3G исполнении. Другой момент, что Королев это Королев, Москва это Москва. И если говорить о расстоянии от Королева до Москвы, то никто не запрещает в Москве запустить 3G сетку, которая никак не будет влиять ни на Королев, ни на соседние спутники-сателлиты, например, Зеленоград.

Более того, можно запустить эту сеть на уровне, пожалуйста, в пределах садового кольца, обеспечить покрытие только в его пределах. Почему это озвучено компанией МТС. Одна простая причина - технологическое отставание МТС сегодня от других операторов слишком велико. Инвестировать деньги в 3G достаточно сложно.

Источник: www.procontent.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com