Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эхуда Ольмерта подозревают в махинациях с дорожными расходами

Эхуда Ольмерта подозревают в махинациях с дорожными расходами

В конце минувшей недели стало известно о начале очередного антикоррупционного расследования в отношении премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Следствие полагает, что глава правительства, лидер партии "Кадима" незаконно обеспечивал себе двойную или даже многократную оплату расходов на поездки в другие страны, обращаясь сразу в несколько структур с просьбой оплатить полет. Господина Ольмерта подозревают в том, что таким образом он присвоил около $100 тыс. В Израиле считают, что теперь-то дни премьера сочтены и его отставка неминуема.

О новом расследовании против премьера Израиля стало известно в минувшую пятницу. Всего через несколько часов после допроса Эхуда Ольмерта по другому делу, в рамках которого он обвиняется в незаконном получении денег от американского бизнесмена Моше Талански, полиция сообщила, что против главы правительства могут выдвинуть еще одно обвинение.

Как оказалось, еще месяц назад юридический советник правительства Менахем Мазуз распорядился расширить расследование против премьера. У полиции возникли вопросы по поводу загранпоездок Эхуда Ольмерта в бытность его мэром Иерусалима, а также во времена руководства министерством промышленности, торговли и занятости. Следователи считают, что господин Ольмерт обеспечивал себе двойную, а иногда и многократную оплату одной и той же поездки, обращаясь с просьбой о выделении средств сразу в несколько структур.

По данным израильских СМИ, речь идет по меньшей мере о 12 таких эпизодах. В частности, газета "Гаарец" утверждает, что 8 июня 2005 года Эхуд Ольмерт, исполнявший тогда обязанности премьера и министра промышленности, находился в Нью-Йорке с трехдневным визитом. По данным полиции, организаторы поездки обратились сразу в две организации с просьбой оплатить авиабилет господина Ольмерта в бизнес-классе. Газета опубликовала копии двух квитанций, свидетельствующих об оплате одного и того же билета. За поездку в Нью-Йорк заплатили организация помощи солдатам "Агуда ле-маан а-хаяль" и организация американских евреев, придерживающихся левых взглядов, Israel Policy Forum. Среди тех, кто оплачивал полеты Эхуда Ольмерта "по двойному тарифу", были Музей памяти жертв холокоста "Яд-Вашем", министерство промышленности и торговли, а также американский бизнесмен Моше Талански, который не подозревал, что в оплате поездок также участвуют другие организации.

Полиция утверждает, что полученные таким образом деньги Эхуд Ольмерт переводил на особый счет в банке, а потом использовал для оплаты частных полетов. По данным газеты "Едиот Ахронот", в результате махинаций удалось собрать около $110 тыс. На эти деньги господин Ольмерт позднее приобрел билеты в Париж для жены и сына, а также оплатил полет дочери в Лондон. Отчасти поэтому израильские СМИ уже иронично окрестили новое дело "Ольмерт-турс". Ожидается, что членам семьи премьера также придется встретиться со следователями.

Впрочем, главным свидетелем считается нынешний советник главы правительства по связям с диаспорой, а несколько лет назад — главный организатор заграничных поездок в министерстве промышленности, торговли и занятости Израиля Рахель Рисби-Раз. Она категорически отрицает вину своего шефа. "Ольмерт не присвоил себе ни шекеля, а также никогда не использовал деньги общественных организаций на свои нужды или нужды своей семьи",— утверждает она.

При этом приближенные господина Ольмерта не опровергают сам факт двойной оплаты его поездок. Но, утверждают они, эти деньги не использовались в личных целях, а шли на финансирование других служебных поездок. "Это путч, цель которого добиться отставки главы правительства",— уверены в лагере Эхуда Ольмерта. Вполне вероятно, что он увенчается успехом. "Новые свидетельства подобны заряженному пистолету, приставленному к виску Ольмерта",— заявил газете "Едиот Ахронот" высокопоставленный офицер полиции, выразив при этом уверенность в том, что уж это расследование наверняка закончится выдвижением обвинительного заключения против премьера. Между тем это уже четвертое антикоррупционное расследование в отношении Эхуда Ольмерта, но каждый раз он, вопреки прогнозам экспертов, выходил сухим из воды.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com