Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Единая Россия» получит конституционное большинство в следующей Госдуме

«Единая Россия» получит конституционное большинство в следующей Госдуме
Едва президент России Владимир Путин согласился возглавить избирательный список «Единой России» на выборах в Госдуму, социологи по горячим следам провели опросы на тему, как изменился рейтинг партии власти после этого знаменательного события. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, количество граждан, готовых голосовать за «Единую Россию», за последнюю неделю выросло с 48 до 54%. Остальные партии пока вообще не набирают проходных 7%: за КПРФ -- 6%, за ЛДПР -- 5%, за «Справедливую Россию» -- 3% респондентов. Причем у всех конкурентов партии власти рейтинг снизился. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

«Левада-Центр» дает единороссам существенно больший процент. Согласно опросу, проведенному 5--10 октября, 68% респондентов из тех, кто намерен принять участие в выборах, готовы голосовать за «Единую Россию», что на 13% больше, чем в прошлом месяце. На втором месте КПРФ с 15%. Рейтинг поддержки коммунистов по сравнению с прошлым месяцем упал на 3%. Рейтинг ЛДПР снизился с 11 до 6%, а «Справедливой России» -- с 7 до 5%. В опросе также приняли участие 1600 респондентов.

После согласия президента возглавить список единороссы заявили о том, что теперь не намерены ограничиваться простым большинством, завоевание которого в будущем парламенте еще недавно ставили своей целью. Отныне у них более амбициозная задача -- получить в Думе пятого созыва конституционное большинство (более 300 голосов из 450). По мнению экспертов, эта цель вполне достижима, даже если «Единая Россия» наберет вциомовские 54%, а остальные партии -- меньше 7%.

По российскому избирательному законодательству в Думе должно присутствовать не меньше двух партий. При этом если вторая партия не набирает проходной процент, партия-лидер делится с ней голосами, необходимыми до 7%. Остальные голоса, поданные за партии-аутсайдеры, распределяются между этими двумя партиями пропорционально набранным процентам.

Экспертов не удивило то, что пришествие г-на Путина в «Единую Россию» хотя и подняло ей рейтинг, но не до небес. «Еще не все люди знают, что Путин стал первым номером в «Единой России». Этот результат еще будет меняться, и скорее всего в сторону увеличения, по мере того, как до электората дойдет это событие», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. «Электорат у нас управляемый, но все-таки не до такой степени, чтобы сразу переориентироваться. Это достаточно длительный процесс», -- считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А президент Института стратегических оценок Александр Коновалов поделился с корреспондентом «Времени новостей» своим убеждением, что «Единая Россия» наберет гораздо больше, недаром президент велел ей одержать решительную победу.

«На это будут работать администрация президента, губернаторы, которых также назначает новый лидер «Единой России». Уж они накидают у себя в областях, сколько надо. «Единая Россия» должна сама получить конституционное большинство -- в одиночку, -- сказал политолог. -- При этом Путин своими действиями утопил Миронова. «Справедливая Россия» в нормальных условиях сейчас ничего получить не может, даже с административным ресурсом. Потому что они сказали: «Мы за Путина», а Путин сказал: «Я не с вами». Но если Путин как человек благородный скажет, что «Справедливой России» все-таки надо иметь в Думе фракцию, придется снимать с выборов или коммунистов, или ЛДПР. Скорее всего пожертвуют Жириновским, потому что он уже никому не нужен».

Однако для сокрушительной победы «Единой России» вовсе необязательно набирать 66,6%, которые соответствовали бы конституционному большинству в Госдуме. «Предположим, у «Единой России» будет только 60%, у КПРФ -- 15%, а остальные не пройдут. Это вполне реалистичный сценарий. Тогда с учетом мультипликатора -- перераспределения голосов партий, которые не прошли, -- у «Единой России» окажется в итоге около 70%, а у КПРФ -- около 25%, -- считает Алексей Макаркин. -- Даже если проходит третья партия, все равно конституционное большинство «Единой России» обеспечено. Не будет проблем и в том случае, если пройдут три партии. Даже если проходит четыре партии, при 65% у «Единой России» все равно мультипликатора хватит для того, чтобы у единороссов было конституционное большинство».

«Теоретически «Единая Россия» может набрать конституционное большинство даже при результате 54%, если другие партии наберут мало. Я не берусь делать прогнозы, но даже если исходить из простой арифметической логики, это может получиться», -- сказал "Времени новостей" Игорь Эйдман.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com