Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для развития туризма стране не хватает необходимой инфраструктуры

Для развития туризма стране не хватает необходимой инфраструктуры
В этом году число туристов, путешествующих в круизах по российским рекам, отечественные компании планируют увеличить на 10% по сравнению с 2007 годом, сообщили вчера в Ростуризме. Можно было бы и больше, но не хватает теплоходов – их сейчас меньше, чем в советские времена. Как отмечают эксперты, и внутренний российский, и въездной туризм могли бы развиваться у нас гораздо быстрее. Спрос есть – нет необходимой инфраструктуры, поэтому туры постоянно дорожают.

По данным Ростуризма, в прошлом году круизному отдыху отдали предпочтение около 4,5 млн. россиян и граждан других стран. Всего было совершено 1,8 тыс. водных путешествий, 80% из них – по Волге и рекам Европейской части России. Сейчас круизы по нашим рекам совершают 110 теплоходов, а это почти в два раза меньше, чем во времена СССР. Между тем спрос есть, но удовлетворить его сложно из-за нехватки теплоходов, пирсов, причалов и «зеленых» стоянок.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько считает, что разговоры об устаревшем речном флоте несколько преувеличены. «Это немолодые суда, но сроки эксплуатации у них не критические. С каждым годом увеличивается спрос на речные круизы у российских и иностранных туристов. Но для развития этого сектора нужно строить собственные суда, ведь во времена СССР их поставляли из Польши и Германии. Сейчас для этого нужна господдержка и льготные условия кредитования. Кроме того, надо открыть внутренние воды России для захода судов под иностранными флагами, ведь путешествовать по Волге, Дону, а также Лене, Оби и Енисею любят и зарубежные туристы», – рассказал «НИ» эксперт.

Внутренний туризм в России действительно набирает популярность. По оценкам Ростуризма, в прошлом году путешествия по стране выбрали 26 млн. человек, это на 2 млн. больше, чем годом ранее. Однако, как отмечают специалисты, путешествие по родной стране рискует стать привилегией состоятельных граждан, поскольку менее обеспеченные просто не могут «потянуть» их по экономическим соображениям. «Бюджетные» направления уже давно пролегают за пределы России – Турция, Египет предлагают более низкие цены, хотя и не всегда самое высокое качество обслуживания.

Эти наблюдения подтверждает и Сергей Шпилько. «Сейчас спрос на поездки по стране очень высок, но цены на размещение растут в геометрической прогрессии. И это не только потому, что в стране катастрофически не хватает хороших недорогих гостиниц. Растут издержки на их содержание: увеличиваются коммунальные платежи, дорожают товары, которые закупаются для нужд гостиниц», – пояснил он. Масштабы строительства гостиниц нового поколения в Средней полосе и на Юге России пока не сопоставимы с Турцией, Египтом и Таиландом, посетовал эксперт. В пример он привел Краснодарский край, где запущены только два объекта all inclusive («все включено»), в то время как Турция, где практически все отели давно работают по этой системе, запустила super inclusive.

«Настораживает и динамика цен на пассажирские перевозки. Стоимость билетов на самолеты, поезда и автобусы на внутренних направлениях зашкаливает за европейские. Хотя их цена в турпакете ниже рыночной, это не сильно спасает ситуацию. Рост цен на топливо привел к сокращению многих автобусных маршрутов, и если ситуация не изменится, то туристические потоки резко перераспределятся с внутренних на внешние», – опасается г-н Шпилько.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com