Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Die Welt: Вера в \"хорошего Сталина\" не ослабевает

Die Welt: Вера в \"хорошего Сталина\" не ослабевает

Московский ГУМ, что на Красной площади, может считаться ярким образчиком новой России: сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами, где, как во времена последнего царя, представлена в ассортименте мировая индустрия роскоши. Неслучайно победоносные революционеры воздвигли мавзолей своему предводителю у кремлевской стены, прямо напротив главного входа ГУМа. Хотя Ленин протестовал против собственного культа личности, Сталин считаться с этим не стал. Стоя на трибуне ленинского мавзолея, он принимал парады, отсюда он выступал с речью ко Дню Победы, здесь был похоронен сам рядом с забальзамированным телом Ленина, пока через несколько лет Никита Хрущев не отдал распоряжение перезахоронить его у кремлевской стены. И сегодня его могилу легко узнать по непомерному количеству цветов. 128-летие вождя его сторонники отмечали не только в Москве.

То, что турбокапитализм ГУМа и советский диктатор Сталин принадлежат одной и той же истории, наглядно демонстрирует учебник по истории России 1945-2006 годов Александра Филиппова и Павла Данилина, который только что одобрило российское министерство образования. Уже напечатана тысяча экземпляров этого "руководства". В нем сообщается, что Сталин был одним из "самых способных руководителей Советского Союза".

Учебник во многом повторяет новую книгу для учителей по современной истории России 1945-2006 годов, которая вышла этим летом. Уже тогда против этого пособия протестовали историки и педагоги. Обе книги, считают они, прославляют режим Сталина, оправдывают его жестокие репрессии, а также превозносят правление нынешнего президента Владимира Путина. Громко высказанное подозрение о навязывании нового исторического видения основывается на факте запрета преподавания истории по учебнику Игоря Долуцкого "Отечественная история ХХ века", содержащего критическую оценку личности Сталина.

Заверение авторов так называемого учебника, Филиппова и Данилина: мы, мол, не обеляем Сталина, но и не бичуем его на каждой странице – едва ли может успокоить прозорливые умы. Слишком уж очевидны признаки искажения истории на официальном уровне.

Неприятная правда вытесняется

Прекрасный пример – только что открытая экспозиция, приуроченная к 130-летию со дня рождения Феликса Дзержинского, который 90 лет назад создал первую советскую спецслужбу – ЧК. Выставка проходит под патронатом службы контрразведки ФСБ и представляет собой всячески приукрашенную картину истории ЧК и ее преемниц НКВД, КГБ, вплоть до современных российских спецслужб. Экспозиция рисует образ кристально чистого и честного чекиста. В этом образе нетрудно узнать и бывшего сотрудника КГБ, пока еще президента Владимира Путина. Никакая неприглядная правда, вроде сталинских репрессий 1930-х годов, ГУЛАГа и жестокого преследования инакомыслящих на протяжении десятилетий, на выставке практически не представлена. Никакого отражения не нашел даже тот факт, что собственные ряды чекистов вследствие террора сильно поредели.

Арсения Рогинского, председателя правозащитной организации "Мемориал", это не удивляет. "Сегодня из всей истории у нас разрабатывается только положительная линия, любой негатив замалчивается, вытесняется за пределы сознания. Все это происходит потому, что до сих пор не произошло коренной переоценки нашей истории". Славный издательский подвиг призван изменить сложившееся положение. "Историей сталинизма" в ста томах издательство "Росспен" хочет открыть широкой публике доступ к научной оценке эпохи Сталина. Речь, говорит издатель Андрей Сорокин, идет о собрании лучших книг и монографий, написанных по этой теме во всем мире в течение последних пяти-семи лет.

Авторы – это российские и иностранные историки, но также и российские правозащитники. "У нас в России за последние 15 лет совершилась архивная революция, открылось множество прежде неизвестных фактов", – говорит Сорокин. Первые тома антологии озаглавлены "Красный террор", "Москва и Восточная Европа. Власть и церковь на переломе сороковых и пятидесятых годов", а также "Прибалтика и Кремль".

Через три года проект должен быть завершен. Тысяча экземпляров каждого тома будет распределяться по российским библиотекам. Это стало возможным после учреждения Фонда Бориса Ельцина. Про учебник "История России. 1945-2007" такого сказать пока нельзя. В течение года он будет проходить апробацию в школах пяти регионов и лишь после этого может быть рекомендован для использования в школах. В том, что оно так и будет, мало кто сомневается.

Источник: cursorinfo.co.il

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com