Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битва, достойная Политбюро: схватка сырьевых гигантов

Битва, достойная Политбюро: схватка сырьевых гигантов

Маневры, которые выписывают друг вокруг друга самые богатые люди России в битве за контроль над компанией 'Норильский никель' - битве, цена которой может составить до 60 миллиардов долларов - уже напоминают борьбу за власть в старом Политбюро.

Фишки за столом передвигают пятеро олигархов-миллиардеров. На кону - контроль над одной из российских сырьевых отраслей.

Олег Дерипаска, которого называют самым богатым человеком России, согласился купить 25-процентный пакет 'Норникеля' у Михаила Прохорова, но теперь, похоже, над этой сделкой сгустились тучи: появилась информация, что компания 'Онэксим', управляющая инвестициями Прохорова, обвинила принадлежащий Дерипаске 'Русал', один из крупнейших производителей алюминия в мире, в невыполнении условий соглашения о продаже.

По имеющимся данным, Прохоров в обмен на свои акции 'Норникеля' должен получить около 5 миллиардов долларов наличными плюс 11 процентов акций 'Русала'. Если 'Русалу' удастся купить этот пакет, то следующим его шагом вполне может стать установление собственного контроля над компанией. В результате может быть создана четвертая по величине ресурсная компания мира с рыночной капитализацией примерно в 100 миллиардов долларов.

Однако Дерипаске и его партнеру Виктору Вексельбергу противостоит владелец другого 25-процентногопакета 'Норникеля' - Владимир Потанин. Потанин и Прохоров, судя по всему, серьезно рассорились: сейчас идет процесс полного раздела их совместной бизнес-империи, в которой были самые разные компании - от горнодобывающего до медиабизнеса.

Чтобы не дать пройти 'Русалу', Потанин вступил в альянс с другим миллиардером, Алишером Усмановым, владельцем поставщика железной руды, компании 'Газметалл'. И вот здесь, как уверяют все, кто следит за развитием ситуации в Москве, все начинает по-настоящему запутываться.

Потанин предлагает использовать фонд акционеров 'Норникеля' для покупки 25 процентов акций 'Газметалла' - с тем, чтобы Усманов, получив деньги, смог выкупить пакет Прохорова. Эти сообщения очень обеспокоили определенные финансовые структуры Лондона, владеющие миноритарными пакетами 'Норникеля'. Получается, что за счет их денег фактически субсидируется покупка их же собственной компании. В свете этого отказ прохоровского 'Онэксима' принять условия выкупа акций 'Русалом' многими рассматривается как признак того, что Прохоров рассчитывает на более выгодные условия со стороны Усманова.

Если продажу удастся протянуть до конца апреля, срок действия договоренностей с 'Русалом' истечет, и 'Онэксим' будет иметь право продать их любому, кто больше заплатит. Тем не менее, также есть информация, что 'Русал' уже предупредил 'Онэксим': если тот не выполнит взятые на себя обязательства, то разногласия будут разрешаться в суде.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров 'Норникеля', на котором инвесторы проголосовали против включения в состав совета директоров компании кандидатов, предложенных 'Русалом'. Среди кандидатур были и Дерипаска с Вексельбергом.

В борьбе враждующих лагерей Дерипаска-Вексельберг и Потанин-Усманов решается, кто станет доминирующей силой в российском ресурсном секторе. Для победы обоим жизненно важно закрепить за собой контроль над 'Норникелем', крупнейшим производителем никеля в мире и обладателем одной из самых лучших в мире ресурсных баз.

Сторона, которая одержит верх в этом споре, станет в российской горнодобывающей промышленности тем же, чем сегодня для ее энергетического сектора являются 'Роснефть' или 'Газпром'. Говорят, что на случай, если конкуренция начнет угрожать национальным интересам России, в игру всегда готов вступить и Кремль.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com