Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аннулированы права SPI на бренд Kremlyovskaya vodka

Аннулированы права SPI на бренд Kremlyovskaya vodka

Как стало известно "Ъ", коллегия палаты по патентным спорам Роспатента встала на сторону ФГУП "Кремль", подведомственного управделами президента, оспаривающего регистрацию за SPI Group Юрия Шефлера товарного знака Kremlyovskaya vodka. Kremlyovskaya могла бы стать едва ли не главным брендом SPI в России, ведь свою водку Stolichnaya группа продает только за рубежом, постоянно защищаясь в суде от ФКП "Союзплодоимпорт".

О том, что управление делами президента и подведомственное ему ФГУП "Кремль" осенью 2007 года подали возражение на регистрацию товарных знаков Kremlyovskaya vodka, Kremlovskaja The Original, Kremlyovskaya premium vodka fine original quality и Kremlyovskoye (по классу пиво и безалкогольные напитки), говорится в материалах коллегии палаты по патентным спорам Роспатента. Заседание коллеги состоялось 17 июня и закончилось "полной победой" ФГУП "Кремль", сообщил председатель палаты Сергей Бульба. По его словам, на бутылке Kremlyovskaya изображена Спасская башня, таким образом, у потребителя название водки прямо ассоциируется с Московским Кремлем, а права на товарный знак "Московский Кремль" принадлежат ФГУП "Кремль".

Исполнительный директор ФГУПа Андрей Онищенко и совладелец SPI Андрей Скурихин в курсе принятого решения. По словам господина Онищенко, активность ФГУПа — доказательство того, что "задания и поручения власти выполняются", так как кремлевская символика "имеет опосредованное отношение к России, к ее статусу и величию" (в апреле 2002 года занимающий тогда должность президента Владимир Путин издал письменное поручение своей администрации и правительству на предмет "упорядочения использования и популяризации госсимволики").

Господин Скурихин утверждает, что SPI будет оспаривать решение Роспатента. По его словам, к Московскому Кремлю бренд группы не имеет никакого отношения, а башня на этикетке — стилизованное изображение "просто башни".

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин отмечает, что если ФГУП "Кремль" не зарегистрировал товарный знак "Московский Кремль" именно с изображением Спасской башни, то удовлетворение коллегией его возражения выглядит "очень сомнительно". С другой стороны, отмечает эксперт, возражающая сторона могла апеллировать к статье 1484 главы 76 четвертой части Гражданского кодекса, запрещающей регистрацию в качестве товарных знаков "обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия".

Kremlyovskaya — одна из самых популярных водочных марок в России середины 1990-х. Kremlyovskaya была придумана тремя одесситами — Яковом Тилипманом, Марком Нуделем и Леонидом Баранчуком, основавшими в 1991 году СП "Русская Америка". Впоследствии права на марку перешли к зарегистрированной в Бельгии Kremlyovskaya Group, которой управлял господин Тилипман. Пик продаж Kremlyovskaya пришелся на 1995 год, когда было продано 5 млн дал этой марки на $200 млн, тогда же эту водку начали продвигать за границей. В 1997 году права на марку (помимо России товарный знак Kremlyovskaya уже был зарегистрирован в 150 странах) выкупила Global Spirits Marketing, а в 2003 году ее владельцем стала SPI. Сумма сделки тогда не раскрывалась, но, по данным участников рынка, она могла составить около $60 млн.

Ранее господин Скурихин обещал восстановить позиции Kremlyovskaya на российском рынке, ежегодный бюджет на продвижение бренда должен был составлять не менее $5 млн. "Первоначально такие планы действительно были,— признает Андрей Скурихин,— но сейчас они пересмотрены: бренд будет продвигаться только за границей". Сейчас доля Kremlyovskaya в продажах субпремиальных водок (150-240 руб. за 0,5 л) в России, по данным "Бизнес-Аналитики", составляет меньше 0,1%.

С тем, что кремлевская символика намного более востребована потребителями на Западе, соглашаются участники водочного рынка. По словам создателя водки "Флагман" Германа Климовского, его водка также использовала титул "поставщика Кремля", но никакой реакции потребителей в России на это не последовало, а на Западе эта идея "пошла на ура". "Время спецбуфетов закончилось, никаких эмоций у покупателей Кремль как таковой в отличие, например, от личности Владимира Путина не вызывает",— соглашается генеральный бренд-менеджер компании "Винэксим" (водка "Путинка") Стэн Кауфман.

Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com