Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

7 гениев и одна целая наука, которые не были удостоены Нобелевской премии

7 гениев и одна целая наука, которые не были удостоены Нобелевской премии
В истории были ученые, которые, не смотря на свои грандиозные заслуги в той или иной научной сфере, так и не получили великую премию.

1. Джоан Робинсон, экономика

Она являлась одной из ярчайших фигур «мрачной науки» в Великобритании. Джоан Робинсон работала над многими проблемами экономики: от неоклассицизма, общей теории Кейнса и до Марксисткой теории. Вопрос о том, что премия обошла ее стороной незаслуженно, до сих пор обсуждается. Работа Робинсон «Накопление капитала» (The Accumulation of Capital) была опубликована в 1965 году, и она до сих пор широко используется в качестве пособия по экономике. Почему же Робинсон не удостоилась премии? Кто-то считает причиной половую принадлежность, так как ни одна женщина не получала премию в области экономики. Другие полагают, что ее работа была слишком эклектичной. По мнению других, причиной неудачи Джоан было ее чрезмерное восхищение культурной революцией в Китае, что считалось вовсе не потребным среди интеллектуалов.

2. Дмитрий Менделеев, химия

Его главной заслугой было изобретение периодической таблицы химических элементов, без чего немыслима современная химия. Ученый смог «предсказать» существование элементов, которые даже еще не были известны науке. Причиной того, что Менделеев так и не получил вполне заслуженную награду стала политика. В 1906 году Дмитрий Иванович был объявлен победителем премии, но королевская академия наук Швеции отменила свое решение. В 1903 году шведский химик Сванте Август Аррениус был назначен победителем в этой области за его теорию электролитической диссоциации. Менделеева подвергли критике, а шведский ученый просто воспользовался выпавшим ему на тот момент шансом.

3. Мохандас Карамчанд Ганди, мир

Безусловно, он заслуживал этой награды, так как его ненасильственные методы помогли прогнать британцев из Индии. Он стал образцом для будущих лауреатов премии Мира, таких как Мартин Лютер. В 1948 году Ганди был номинирован на премию, и являлся на тот момент явным фаворитом. Но всего за несколько дней до этого он был убит. Так как Нобелевская премия не вручается посмертно, и по причине отсутствия каких-либо приемников, награда так никому и не досталась.

4. Джеймс Джойс и 5. Марсель Пруст, литература

Первый писатель написал роман «Улисс» (Ulysses), повествующий на 600 страницах об одном дне дублинского еврея Леопольда Блума, и «Уэйк Финнеганов» (Finnegan’s Wake) , две самых выдающихся работы 20-го столетия.

А второй стал знаменит благодаря произведению «В поисках утраченного времени» (A La Recherche du Temps Perdu), которое признали одним из крупнейших заслуг автора в области литературы. Но, несмотря на это, работы Пруста и Джойса были слишком противоречивые и «неформатные» для членов консервативного нобелевского комитета. А посмертное награждение премией этих двух гениев уже не имело никакого значения. Но влияние Джойса и Пруста помогло их последователям, таким личностям, как Сэмюэлю Беккет, Альберу Камю, Жан-Поль Сартру получить заветную награду.

6. Пуанкаре Анри, физика

Несмотря на то, что Пуанкаре являлся математиком, его гениальности хватило и на эту область знаний. Именно он заложил фундамент современной теории хаоса и даже превзошел Эйнштейна в некоторых аспектах Общей теории относительности. Почему же нобелевская премия обошла этого ученого стороной? Условие учредителя премии Альфреда Нобеля было отдавать награду тем, чьи открытия имели практическую пользу для человечества. Членов нобелевского комитета зачастую обвиняли в том, что они присуждали премию за экспериментальные открытия, имевшие чисто теоретическую пользу. Работа Пуанкаре в области физики, похоже, стала жертвой подобных предрассудков.

7. Дамадьян Реймонд, медицина

Этот ученый работал над магнитно-резонансной томографией (magnetic resonance imaging - MRI), техникой, которая в корне изменила понятие об обнаружении и лечении рака. Но в 2003 году премию в области медицины присудили Полу Лотербур и Питеру Мэнсфилд, двум ученым, которые фактически украли идею Дамадьяна. Свое недовольство решением нобелевского комитета ученый высказал на страницах New York Times and Washington Post. Во многом причиной неудачи Реймонда стала его вера (христианство), что полностью отрешило ученого от научного сообщества. Другие полагают, что его открытие не имело особой пользы до тех пор, пока Лотербур и Мэнсфилд не доработали ее. Так или иначе, в 2003 году награда обошла ученого стороной.

8. И любой ученый в области математики

Когда изобретатель динамита Альфред Нобель оговаривал условия учреждения фонда, на который он жертвовал все свое состояние, математика не вошла в перечень наук, за заслуги в области которых вручается премия. Многие пытались найти причину этому. Кто-то предположил, что Нобель ненавидел всех математиков, так как его жена была уличена в интимной связи с одним из ученых - математиков. Но ничего подобного. Наиболее вероятные причины тому: он просто не любил математику, в Швеции уже существовала премия присуждаемая математикам, которую учредил журнал Acta Mathematica.

В 1968 году экономика была добавлена как одна из наук, за достижения в которой вручалась премия, отдавая тем самым должное ученым-математикам.

Источник: scienceblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Текоторые претенденты действительно достойны награды. Люди старались изучали... Некоторым премия досталась, хотя они и не изучили ничего сверхестественного

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

да мало ли кого еще обделили вниманием в этой жизни и не сосчитаешь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com