Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь на высоте: удачная возможность или необходимость?

Жизнь на высоте: удачная возможность или необходимость?

Еще в 70-е годы прошлого века понятие «небоскреб» ассоциировалось исключительно с Америкой. Небоскребы Нью-Йорка и Чикаго пленяли воображение. В 80-х высотные здания начинают возводиться в Европе, немногим позже они завоевывают Юго-Восточную Азию. На рубеже двух тысячелетий мода на небоскребы добралась и до России.

«Великолепная семерка»

Хотя самые первые высотные здания появились в нашей стране в конце 40-х — начале 50-х годов, строительство семи высоток в так называемом псевдорусском стиле было приурочено к празднованию 800-летия Москвы. Правда, первоначально планировалось, что высоток будет восемь — по числу столетий. Но то ли на возведение восьмой не хватило у города средств, то ли учли мнение архитекторов, которые считали, что строительство небоскребов нарушит исторический центр, то ли все силы и средства были направлены на возведение хрущевок…

А «великолепная семерка» до сих пор продолжает восхищать и поражать своей оригинальностью, красотой, а также увлекательными историями. Наравне с Кремлем, Домом Пашкова, храмом Христа Спасителя сталинские высотки являются визитной карточкой столицы.

«Возведение высотных зданий (больше 26 этажей) планировалось в особо значимых и престижных местах Москвы, что создало бы в сердце столицы не только систему новых отправных точек, но и обозначило бы границы центра, — комментирует Игорь Лебедев, начальник отдела анализа рынка компании «Масштаб». — Новые здания также олицетворяли создание современных технологий и конструктивных решений».

Одна из самых известных жилых московских высоток находится на Новинском бульваре, она известна как Дом авиаторов. Небоскреб оставляет ощущение гигантского музея, в котором живет несколько тысяч человек, — ажурные аттики, скульптурные группы, расположенные на фасаде, фигуры на угловых пилонах первого этажа, мраморные лестницы.

Другой жилой небоскреб, высотой 176 метров, — на Котельнической набережной. Комплекс, возведенный архитекторами А.К. Ростковским и Д.М. Чечулиным, замкнул собой перспективу русла Москвы-реки. В центральном корпусе насчитывается 32 этажа (26 из них жилых). К нему вплотную примыкает так называемый «старый» 9-этажный корпус, выходящий прямо на Москву-реку. В доме 700 квартир, внизу магазины и кинотеатр, музей-квартира знаменитой балерины Галины Улановой и почтовое отделение.

Все новое — хорошо забытое старое

За последнее десятилетие в Москве возведено около 20 небоскребов, каждый из которых более 30 этажей. К 2015 году их число приблизится к 60. Всего же в Генплане Москвы обозначено уже 155 таких зданий. Башня «Федерация», которая возводится в московском Сити, должна стать самой высокой в Европе.

«Плюсов у небоскребов множество: квартиры и офисы в них гораздо просторнее, чем в обычных домах, в здании легко размещаются все необходимые объекты инфраструктуры, — рассказывает Варвара Пухонина, специалист отдела по связям с общественностью компании «Пересвет-Инвест». — Серьезное преимущество работы и жизни в высотных зданиях состоит еще и в том, что на верхних этажах воздух более чистый, почти не слышен городской шум».

Все небоскребы причислены к жилью элит-класса. Для их воздвижения стараются выбирать зеленые районы с развитой инфраструктурой. В Москве появился и первый небоскреб, относящийся к классу de luxe — «Дом на Мосфильмовской», возведенный по проекту известного архитектора Сергея Скуратова.

На территории «Дома на Мосфильмовской» располагаются уютное кафе, торгово-развлекательный комплекс, английский сад, детский городок и современная спортивная площадка. В ближайшее время будет введен трехуровневый подземный паркинг с автосервисом и мойкой.

Риелторы отмечают тенденцию, что иметь квартиру в небоскребе сейчас модно. Жителей не тревожат даже многочисленные бытовые мелочи. Впрочем, психологи высказывают предположение, что эти самые мелочи в высотных условиях могут превратиться в серьезные проблемы. Да и общее мнение обитателям принимать не так легко, как кажется. Если пара сотен обитателей дома еще как-то в состоянии договориться между собой, то среди двух с половиной тысяч жильцов разногласия могут возникать постоянно. Надо заметить также, что чем выше здание, тем дороже обойдется его обслуживание, что в свою очередь отразится на стоимости коммунальных услуг.

Есть у высоток и медицинский минус. Доказано, что небоскребы способны оказывать на человеческий организм и отрицательное воздействие. Например, человеческий глаз начинает с трудом воспринимать прямые линии.

Проект «Высотное кольцо Москвы»

«В марте 1996 года президиумом Архитектурного совета была утверждена программа «Новое кольцо Москвы», — комментирует Елена Буравцова, пресс-секретарь компании «Домострой». — Для ее осуществления столичное правительство создало в 1999 году акционерное общество с аналогичным названием. Приблизительный объем инвестиций, которые будут вложены в московские небоскребы, составит около $5 млрд. Данная программа предусматривает до 2015 года строительство жилых комплексов (так называемых высотных зон) в 30–70 этажей. Их общая площадь приблизится к 400 тыс. кв. м. Планируется, что все небоскребы будут расположены вдоль Третьего транспортного кольца и МКАД. И ни одного нового не окажется в центральном округе».

Программа «Новое кольцо Москвы» стартовала успешно. В ее рамках уже возведены такие жилые высотки как «Эдельвейс» (43 этажа, 85 тыс. кв. м) на ул. Давыдковской, упомянутый «Дом на Мосфильмовской». К концу 2008 года предполагается завершить строительство 48-этажного комплекса «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова. Площадь квартир в нем будет варьироваться от 55 до 230 кв. м, а стоимость метра начнется от $3,7 тыс. Полным ходом на Ленинском проспекте идет строительство ЖК «Вертикаль», который будет состоять из трех башен высотой 46, 37 и 32 этажа соответственно. Цены на квартиры начнутся от $6,2–6,4 тыс. за «квадрат».

Небоскребомания диктует цены

И все-таки большинство москвичей готовы мириться с высотой и некоторыми неудобствами, но только бы поселиться в высотке. «Мне встречаются покупатели, которые с детства боролись со страхом высоты и, несмотря на это, стремились приобрести квартиру или заполучить офис в небоскребе», — рассказывает один из риелторов. Какова же стоимость «заоблачного» квадратного метра? К примеру, двухуровневую квартиру площадью 276 кв. м в жилом комплексе «Эльсинор» можно приобрести за $2 млн 47 тыс. 860 рублей. Трехуровневый пентхаус, расположенный в новом 30-этажном корпусе «Алых Парусов», площадью 428 кв. м. продается за $3 млн 300 тыс.

 Практически все небоскребы принадлежат к категории качественного жилья верхней категории бизнес- и элит-класса, что обеспечивает им постоянный спрос на весьма продолжительное время.

Понятно, что все потенциальные покупатели апартаментов в московских небоскребах — люди с хорошим достатком. А недавние социологические исследования показали, что спрос на столичные небоскребы будет только увеличиваться. Что касается плюсов и минусов, то они уравновешивают друг друга.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com