Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что туроператор не может требовать с вас деньги

За что туроператор не может требовать с вас деньги

Читательница «АиФ online» обратилась в редакцию с жалобой на туроператора: последний, продав женщине новогоднюю путёвку, теперь требует с неё доплаты за подорожавший авиабилет. Как быть, если вы попали в такую же ситуацию и на чьей стороне правда?

Основанием для таких требований фирма называет существенный рост цен на авиатопливо, из-за которого и стоимость перелёта, естественно, тоже выросла. Чтобы разобраться, имеет ли право турфирма на такие требования, мы обратились за разъяснением к экспертам.

Комментарий турагента

Конечно, рост цен на авиаперелёты – факт объективный. Из-за существенного подорожания топлива авивакомпании вынуждены были поднять цены на свои услуги, а за ними встрепенулись и туроператоры. Но вот для некоторых туристов это стало настоящим сюрпризом. Представьте: вы договариваетесь на новогоднюю поездку, скажем, в Тунис, рассчитываете на одну сумму, подписываете договор, а платить в итоге должны больше, чем думали.

Как объяснили нам в одном из столичных турагентств, такая практика действительно имеет место среди многих российских туроператоров. Однако прибегают к ней далеко не все. Те компании, которые дорожат своим имиджем и, главное, своими клиентами, никогда не будут требовать с туриста сумму, которая была бы больше, чем оговоренная ранее.

Но это вопрос корпоративной этики, а вот юридически правда оказывается не всегда на стороне туриста. Ведь в договоре, который клиенты, к сожалению, читают далеко не всегда, чаще всего чётко указаны основания для взимания дополнительной оплаты. Среди них – и существенное удорожание авиатоплива, в случае которого туроператор оставляет за собой право требовать доплаты соответственно договору.

Комментарий юриста

То же самое сказала нам и юрист Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова. Туроператоры действительно могут оговаривать такие случаи заранее, однако с юридической токи даже это выглядит некорректно.

– Конечно, страна у нас непредсказуемая, но любой бизнесмен обязан понимать, что он несёт определённый риск. Поэтому турфирмы действительно не имеют права требовать дополнительные средства уже после подписания договора. С одним только «но»: если в договоре вот такая форсмажорная ситуация не была предусмотрена.

Коль скоро вы подписали такой договор, вам всё-таки придётся доплачивать, подытожила Трифонова. Правда, лазейка есть: обратите внимание на точную дату, когда был заключён договор.

– Если туристическая путёвка покупалась месяц или два назад, то есть до официального повышения цен на топливо, туроператор не вправе ничего требовать. Потому что он был обязан забронировать билеты на самолёт и провести все необходимые действия по обеспечению туристической поездки именно в тот момент, когда были выпущены все денежные средства, – объяснила Трифонова.

То есть, если вы подписали договор и расплатились до того, как о повышении цен на услуги авиакомпании было объявлено официально (об этом можно справиться в самой компании), требовать с вас доплаты не имеют права.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com