Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вынесен приговор по делу о массовых беспорядках, произошедших год назад в Кондопоге

Вынесен приговор по делу о массовых беспорядках, произошедших год назад в Кондопоге

Суд Кондопоги огласил приговор по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в городе в сентябре 2006 года. Виновность 12 подсудимых, по мнению суда, полностью доказана представленными обвинением доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписью и фотографиями. Но дело еще не закрыто: по беспорядкам в Кондопоге обвиняются и высокопоставленные сотрудники милиции.

«В ходе предыдущих заседаний подсудимые выступили с последним словом, подтвердив, что они раскаиваются в содеянном. Судья удалился для вынесения приговора, который будет оглашен в пятницу», – сообщил накануне РИА «Новости» помощник председателя суда города Кондопоги Юрий Сладков.

«Сотрудники милиции позволили совершить погромы и поджоги торговых объектов в Кондопоге»В качестве подсудимых в этом судебном процессе участвуют 12 жителей Кондопоги, уточняет агентство. Они обвиняются в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Суд считает, что виновность подсудимых полностью доказана представленными обвинением доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписью и фотографиями.

На официальном сайте прокуратуры Карелии указано: «Государственным обвинением предложено квалифицировать действия всех подсудимых по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»).

Согласно материалам предварительного и судебного следствия, подсудимые принимали активное участие в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества. Все подсудимые – молодые люди, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности».

Ранее прокуратура Карелии сообщила, что гособвинение просит приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы условно.

Именно такой приговор и был вынесен.

Напомним, в ночь на 30 августа в Кондопоге произошла массовая драка у ресторана «Чайка». Поводом стал конфликт между барменом и группой посетителей. В ответ на просьбу вести себя потише компания избила бармена. Тот позвал на помощь своих знакомых.

В результате драки был убит один человек, второй скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, еще четверо были тяжело ранены, в общей сложности 9 местным жителям были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

В следующую ночь после убийства в городе была совершена серия поджогов торговых палаток и гаражей, принадлежащих выходцам с Кавказа. Ущерб от хулиганских действий превысил 100 тыс. рублей.

2 сентября жители города устроили несанкционированный митинг и выдвинули требование наказать кавказцев, которые, по их мнению, были причастны к трагедии. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждали.

Однако двое подозреваемых, которых задержали 3 сентября по подозрению в убийстве жителей Кондопоги, действительно оказались выходцами из кавказской республики. Им было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Умышленное убийство»).

Еще трое активных участников драки из числа выходцев из кавказских республик в тот же день явились в прокуратуру сами и начали давать показания по поводу происшедшего.

Расследованием всех уголовных дел, возбужденных по событиям в Кондопоге, занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии. Следственная бригада за четыре месяца допросила более 130 человек, провела 51 опознание обвиняемых, 13 обысков и выемок, 44 экспертизы. Объем дела составляет 10 томов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

В итоге обвинения были предъявлены шестерым выходцам с Кавказа. Их дело рассматривал Верховный суд Карелии.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД и МВД Карелии, их обвинили в халатности. В частности, как сообщается на сайте прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковника милиции Виктора Высоких, который руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков.

Он обвиняется в ненадлежащей организации работы по охране общественного порядка, что повлекло совершение погромов и поджогов торговых объектов.

Также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, бывшему начальнику Кондопожского ГОВД подполковнику милиции Александру Чечельницкому.

Высокопоставленный сотрудник МВД Карелии обвиняется в том, что он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки.

Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, Высоких допустил совершение погрома и поджога ресторана «Чайка», а также складского помещения муниципального унитарного предприятия «Онего».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 04.11.2007 #

Как аледует из статьи еще не все закончено. Рано пока ставить точку.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Что то толком не понятно кому какой приговор. Им надо всем по полной давать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com